искривление носовой перегородки при РС , делать ли операцию

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

искривление носовой перегородки при РС , делать ли операцию

Сообщение totti48 » 02 окт 2021, 10:18

Здравствуйте, помогите очень нужна ваша помощь. У меня искривлена носовая перегородка, есть синусит из-за чего пазухи носа немного утолщены и там скапливается слизь ( или сопли) и она стекает по задней стенке в рот. СЯ не знаю делать ли операцию по выпрямлению перегородки или нет. Ответьте пожалуйста на 2 вопроса : 1) синусит и то что я выше описал может ли ухудшать течение болезни или наоборот, отвлекает иммунитет от поражения головного мозга? 2) у меня сейчас в основном один симптом это боли в виде прострелов в ногах, мышцах ног.и суставах. Невролог в центре сказала, что при РС боли вторичны и первично выпадение функций, сказав , что это не подходит под симптомы РС . Так ли это?
totti48

Re: искривление носовой перегородки при РС , делать ли опера

Сообщение Ilves » 05 окт 2021, 19:21

totti48 писал(а):Здравствуйте, помогите очень нужна ваша помощь. У меня искривлена носовая перегородка, есть синусит из-за чего пазухи носа немного утолщены и там скапливается слизь ( или сопли) и она стекает по задней стенке в рот. СЯ не знаю делать ли операцию по выпрямлению перегородки или нет. Ответьте пожалуйста на 2 вопроса : 1) синусит и то что я выше описал может ли ухудшать течение болезни или наоборот, отвлекает иммунитет от поражения головного мозга? 2) у меня сейчас в основном один симптом это боли в виде прострелов в ногах, мышцах ног.и суставах. Невролог в центре сказала, что при РС боли вторичны и первично выпадение функций, сказав , что это не подходит под симптомы РС . Так ли это?

Хроническое воспаление может ухудшать течение РС. Поэтому операцию нужно рассматривать. как возможность убрать очаг хронической инфекции и улучшить прогноз РС.

Насчет болей сказать сложно. Они бывают при РС (разнообразные), но как Вы их описываете, скорее связаны с другой причиной (заочно не сказать)
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: искривление носовой перегородки при РС , делать ли опера

Сообщение totti48 » 05 окт 2021, 19:43

Спасибо за ответы.
totti48

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ