МРТ

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: МРТ

Сообщение Оптимистка » 03 май 2011, 00:23

Здравствуйте! Вместе с диагнозом Рассеянного склероза в моей жизни появились панические атаки. Подскажите пожалуйста, как постараться взять себя в руки и "засунуть" в аппарат, ведь обследование надо проходить. Что можно принять перед обследованием? Спасибо
Оптимистка

Сообщение Ilves » 03 май 2011, 17:13

Оптимистка писал(а):Здравствуйте! Вместе с диагнозом Рассеянного склероза в моей жизни появились панические атаки. Подскажите пожалуйста, как постараться взять себя в руки и "засунуть" в аппарат, ведь обследование надо проходить. Что можно принять перед обследованием? Спасибо

Вы имеете ввиду боязнь замкнутого пространства?
Иногда помогают успокаивающие: корвалол, феназепам, спиртные напитки (что-нибудь одно - не сочетать!). Существуют открытые томографы. В крайнем случае - внутривенный наркоз.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Оптимистка » 04 май 2011, 10:41

спасибо за ответ
Оптимистка

мрт

Сообщение yulia » 30 май 2011, 20:44

здравствуйте. у моего мужа рассеянный склероз. сегодня сделали мрт второй раз за 2 года. объясните мне заключение:
импульсные последовательности: se (T1) GE(T1)
плоскости срезов: коронарные, сагиттальные, аксиальные
толщина срезов: 0,4 см

На серии МР томограмм головного мозга в трех прекциях получено изображение суб и супратенториальных структур головного мозга.
В белом веществе полушарий мозга,перивентрикулярно с обеих сторон вокруг тел и задних рогов боковых желудочков, в левом полушарии мозжечка, в продолговатом мозге слева, и в проекции моста. в мозолистом теле определяются полиморфные очаги размером от 3мм до 11мм в диаметре, с высоким МР сигналом в Т2 ВИ. По форме очагов и характеру расположения их длинной оси - очаги характерны для демиелинизирующего процесса.
Межполушарная щель и сильвиевы щели не расширены. Субарахноидальное пространство полушарий мозга и мозжечка расширенно. Структура конвекситальных субарахноидальных пространств однородна. Борозды полушарий головного мозга не углублены. Боковые желудочки головного мозга симметричны, расширены, признаков их напряжения не выявлено. Определяется дополнительный пятый желудочек, шириной 5 мм. Перечисленные изменения соответствуют субатрофии полушарий мозга и мозжечка.
Мозолистое тело истончено на всем протяжении. Подкорковые ядра сформированы обычно. Периваскулярные прстранства не расширены, Дифференциация на серое и белое вещество головного мозга не изменена.
Гипофиз однородной структуры. Сагитт. размер 12мм, фронт. размер 12мм, верт. р-р 4мм. Верхний контур гипофиза прямой. Воронка расположена срединно.
Смещение срединных структур не выявлено.
В белом веществе полушарий мозга субкортикально определяются мелкие очаги повышенного МР сигнала в Т2 ВИ, обусловленные нарушением микроциркуляции.

Заключение. демиелинизирующее заболевание головного мозга. Частичная агенезия прозрачной перегородки. Общая сообщающаяся гидроцефалия заместительного характера. Субатрофия полушарий мозга и мозжечка. Субатрофия мозолистого тела. МР признаки дисциркуляторной энцефалопатии.

Скажите, кроме склероза у него ещё что-то серьезное? Могут ли все эти изменения быть следствием гидроцефалии, т.к. желудочки сильно расширены. и была она и 2 года назад, но врачи не обращают на неё внимание и никак не лечат. Обратимы ли некоторые процессы?
Сейчас у него правосторонний парез, но ходит, правда не далеко, головокружение, неустоичивость, усталость. От ребифа сильная дипрессия, колит 10 месяцев. Но когда выдали новый ребиф, развилась дипрессия и ноги стали слабей. У нас есть копаксон на 4 месяца. Может его проколоть? И можно ли переходить с ребифа на копаксон и обратно? Спасибо.
yulia

Re: мрт

Сообщение Prakhova » 31 май 2011, 19:01

Хочу напомнить, что диагноз ставит не специалист по МРТ, а невролог, учитывая данные МРТ. Полагаю, что у Вашего мужа в первую очередь РС, и именно его и надо лечить. Возможно, согласно Вашему описанию, Ребиф в его случае не показан. Переход на Копаксон следует обсудить со своим неврологом (необходимо, чтобы Вы могли получать препарат постоянно), так как скакать каждые 4 месяца с одного препарата на другой не следует.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

МРТ

Сообщение Orlena » 19 июн 2011, 12:04

Лидия Николаевна, здравствуйте!
У меня такой вопрос: диагноз РС поставили в 2005 году, делала МРТ (головы, поясничного и грудного отдела позвоночника) - никаких изменений не было, не считая остеохондроза. Состояние по сравнению с 2005 годом ухудшилось, особенно это связано с ногами - тяжесть и слабость в ногах, шаткость походки, нарушение равновесия, хромота на левую ногу и др. Третий год лечусь копаксоном, переношу хорошо, но динамики не отмечаю. 16 июня 2011 г. сделала МРТ головного мозга - очагов демиелизации нет (есть умеренная наружная гидроцефалия, очаг в правой лобной доли сосудистого происхождения). Есть ли смысл делать МРТ позвоночника? Если да, то какого отдела? Дело в том, что обследование для меня дорогое, а я хочу попробовать получить инвалидность, так как по причине болезни пришлось уйти с работы. Заранее благодарю.
Orlena

Сообщение Prakhova » 23 июн 2011, 19:52

Мне не совсем понятно, как Вам поставили диагноз РС, если нигде не обнаружили ни одного очага демиелинизации. Возможно, речь идет о другом заболевании?. Не могли бы Вы выслать мне Ваши мед. документы и снимки по эл. почте.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Orlena » 09 июл 2011, 20:47

Лидия Николаевна! Вопрос разрешился. Дело в том, что в моем городе МРТ только начинают делать и специалисты неправильно прочитали снимки, на снимках 2011 года очаги к сожалению нашлись. А диагноз мне поставили в 2005 г., я считаю по клинической картине, и еще я делала магнитную стимуляцию пирамидного тракта (заключение: замедление проведения импульса по пирамидному пути).
Orlena

МРТ

Сообщение Tweety » 13 сен 2011, 23:38

Добрый день, многоуважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, на каком МР-томографе лучше всего делать контрольный снимок (я имею ввиду особые характеристики, которыми он должен обладать, чтобы результаты МРТ были наиболее информативны)? Можно ли сделать снимок в Институте Мозга? Нужно ли брать направление от участкового невролога или у Вас?
Делать необходимо с контрастом или при отсутствии обострения можно обойтись без него?
Заранее спасибо!
С уважением,
Наталия
Tweety

Сообщение Prakhova » 15 сен 2011, 21:33

Вы можете выполнить МРТ у нас в ИМЧ РАН. У нас один из лучших аппаратов в городе, однако мы не работаем с квотами, поэтому все исследования платные. У своего невролога Вы можете получить направление на бесплатную МРТ в некоторые других центры МРТ, которые работают с квотами (списки у участковых неврологов). Мощность аппарата должна быть не менее 1,5 Теслов (мощность нашего аппарата 3 Тесла).
Применение контраста зависит от цели, которую Вы преследуете при проведении исследования. При РС контрольные снимки лучше выполнять с контрастом, так как даже при отсутствии клинического обострения возможно МРТ-обострение (накопление контраста), что в некоторых случаях вносит коррекцию в проводимое лечение.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ