Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Диагноз РС (рецидивирующе-ремиттирующее течение) мне поставили в феврале этого года, неофициальное начало считаю в ноябре 2010, вскоре после тяжелых родов. Клинические проявления ушли еще в больнице, мартовское мрт показало улучшение. Полгода проколола Авонекс, контрольная мрт (сейчас) показала отстутствие динамики по сравнению с мартом.
В некоторых вопросах неподготовлена и прошу помощи, ибо поликлинический невролог информацией об РС практически не владеет, вопросы копятся, а форум я нашла совсем недавно..
Заранее благодарю за ответы.
И, собственно, вот они вопросы:
1) как долго колят Авонекс, постояннно или периодами?
2) с какой периодиночностью делают контроль мрт и как она (динамика) себя должна вести, может быть полгода - это мало?
3) недавно поняла что нужна "поддерживающая терапия" - для себя решила трентал+нобен+нейромультивит раз в полгода по 2 мес. Хотелось бы получить мнение знающих людей, может какие-либо другие варианты имеются
4) знакомый врач посоветовал для профилактики спастики пить ежедневно активированный уголь в дозировке 2х чайных ложек =), есть ли информация о полезности сего?
5) что делать если случился рецидив? можно что-то принять сразу или собрать вещи и ехать в ИМЧ?
6) может быть кто-то посоветует лекарства облегчающие восстановление зрения при ретробульбарном неврите? И считается ли обострение РБН рецидивом РС или он просто сопутствующее заболевание?