1. Да, эта карта распространения РС любопытна. Возможно, по изменению плотности распространения РС на земном шаре можно судить и о распространённости генотипов на нашей планете (если, конечно, считать, что РС - следствие генотипа)...
Например, я как-то интересовалась, кто такие индейцы. Выяснилось, что учёные считают, что у индейцев южной и северной Америк общий генотип с народами Севера России (чукчами, коряками и т.д.), а вышли они все из Алтайских гор (см., например, Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 1%86%D1%8B).
Известно также, что в Северной Америке (исключая Мексику) индейцы были вытеснены преимущественно в резервации, а остальные территории заселены поначалу европейцами (правда, негроидная и монголоидная раса там вовсю сейчас присутствует, и это мешает моей гипотезе:)). Тем не менее, доведу мысль до конца. Потомки выходцев с Алтая сейчас в Южной Америке, Мексике и русском Севере. И везде там плотность РС - одна из самых низких.
2. Особенно мне на этой карте нравится резкое падение плотности РС на Аляске (сравнительно с Канадой и остатним организмом США). Чисто экономико-географический принцип (прямо вертикальный "водораздел":)) - Аляска при Александре II только была продана США (или это недостаток сбора стат.данных на этой территории??..).
3. И сразу могу сгенерить дурацкую гипотезу. Наибольшая плотность РС (фиолетовые зоны) наблюдается где? На Скандинавском п-ве, Германия, Нидерланды, Великобритания, Ирландия, США, Канада. Скандинавский п-ов - это викинги. Они завоеватели. Они шли на юг, например, в Германию, Нидерланды. Оттуда на запад, вытеснив кельтов и оказавшись основным генотипом в Великобритании и окрестностях. Ну а после, уже потомки викингов колонизировали Северную Америку (исключая Мексику, где испанцы) и Аляску (бывшую Российскую Империю). Так что гипотеза - РС от викингов:). Можно проверять.