Не назначают ПИТРС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Не назначают ПИТРС

Сообщение OlgaKozlik » 15 фев 2019, 16:06

Уважаемые специалисты!
Если возможно, хотела бы услышать Ваше мнение по поводу моей ситуации.
Мне 51 год. г.Москва.
Диагноз РС впервые поставили в сентябре 2018 года в НИИ Неврологии на основании МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, сделанного в конце августа.
Дебют, по все вероятности, был в феврале 2015 года (головокружения, слабый парез правой ноги), но тогда полного обследования не проводилось, неврологом медицинского центра был поставлен диагноз вестибулярный синдром, обострение «снялось» ноотропами и вестибо. До августа 2018 года никакой симптоматики не было.
В сентябре 2018 года при обострении (парез правой ноги, слабый парез правой руки, головокружения несистемного характера, пароксизмальные нарушения речи, ухудшение зрения) в НИИ Неврологии была проведена пульстерапия солумедролом – 6 капельниц, а также рекомендовано назначение ПИТРС.

При назначении ПИТРС получила направление на ряд анализов, в т.ч. на антитела к аквапорину-4. Все анализы в пределах референсных значений, антитела к аквапорину-4 показали результат 1:80. С подозрением на оптикомиелит была направлена на МРТ шоп и гоп, исследование ЗВП, а также рекомендовали повторную сдачу анализа во избежание ошибки, т.к. клиническая картина на оптикомиелит не похожа.

МРТ ОНРМ не подтвердил (максимальный очаг в шоп – 1см), по рез-там исследования звп – поражение правого глаза – умеренное, левого глаза – значительное (близорукостью страдаю с детства, причем на правом глазе – незначительной, на левом – средней), при повторной сдаче анализов титры на антитела к аквапорину-4 были 1:10 (в инвитро) и 2,3 по другой методике (в НИИ неврологии) при реферсных от 0 до 3. Все это происходило в течение февраля 2019 года

ПИТРС в итоге мне тем не менее не назначили, мотивируя тем, что антитела все-таки присутствуют,хотя находятся в референсной зоне, рекомендовали в мае еще раз сделать МРТ шоп и гоп с контрастом и еще раз сдать на антитела к аквапорину-4, чтобы посмотреть динамику.

В НИИ Неврологии с этим не согласны, считая, что мне немедленно нужно приступать к ПИТРС, но сами они их назначить не могут.

Сейчас я фактически никакого лечения не получаю, пью только БАДы и витамины (Д3, Омега-3, октолипен, карнитон, убихинол, треонат магния).

После проведенной в сентябре пульстерапии практически вся симптоматика обострения исчезла, сохранялась только спазматика правой ноги, но на фоне применения карнитона состояние в течение месяца полностью нормализовалось.
Сейчас никаких симптомов не наблюдается. Бегаю, занимаюсь фитнесом, плаваю, работаю.

Как Вы считаете, насколько обоснованы опасения по поводу назначения мне ПИТРС?
OlgaKozlik

Re: Не назначают ПИТРС

Сообщение Prakhova » 18 фев 2019, 14:38

Добрый день,
К сожалению, заочно ответить на Ваш вопрос невозможно. Вы можете записаться на очную консультацию к нашим специалистам Ильвесу А.Г., Новоселовой О.М., Рубанику К.С. и др.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ