"Это не симптомы РС" - но что тогда со мной?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

"Это не симптомы РС" - но что тогда со мной?

Сообщение tischenkoja » 16 фев 2019, 21:53

Здравствуйте. РС установлен после правосторонней парализации 12 лет назад. Тогда полгода обследовали - мрт, гемостазы (там было что-то о высокой свёртываемости крови, каких-то генных нарушениях), спинномозговая жидкость, звуковые и слуховые потенциалы и проч., правая сторона восстановилась - отказала левая, но и ее восстановила. Первые 7 лет регулярно лечилась, 3 года пыталась колоть ПИТРС, но, как ни бились врачи, температура шкалила за 40, рези в желудке и спазмы конечностей привели к отказу. Позже добавились сумеречные автоматизмы от 1 минуты до 7 часов, в которые я уходила в никуда. Затем добавились судороги в ногах, мышцах живота. Проблемы со зрительным нервом и зрением обоих глаз, снижение слуха, мочеполовая система, рассеянное внимание, ухудшение памяти, речи, тупые и давящие боли раз в неделю в висках, как бы за глазами, за переносицей и на затылке, резкое и массированное выгнивание зубов, нарушенная координация и постоянная незначительная слабость - всё это сопровождает меня на всем сроке диагноза. До установления был сколиоз и плоскостопие. После родов в 2010м году набрала вес с 64 кг до 76, сколько ни пыталась похудеть - ничего не вышло, даже за 4 года постепенно добавила еще 10 кг. Добавилась тахикардия и остеохондроз. Хожу сама, живу и работаю как обычные люди, вот только в режиме постоянной усталости. "ноющих" болей и биполярного настроения.
Три года было легче, так как буквально переселилась на дачу, где занялась садоводством. Под новый год стало хуже, поэтому спустя три года снова пошла по кругу врачей. Тетрапарез снизили до двапареза, хотя по моим ощущениям ничего не изменилось. Слуховые потенциалы вообще не стали проверять, так как предыдушие врач посчитал несущественными. МРТ без накоплений, но если раньше очаги были в трех областях, то теперь засветились во всех отделах мозга. На мои жалобы о болях в ногах, руках, голове и постоянном чувстве безмерной усталости со вздохом сказал, что всё это не относится в моем случае к рассеянному склерозу. И вообще, обострения у меня нет, так как накопления вещества в голове не наблюдается, а значит, у меня всё стабильно.
Мне тяжело ходить, я почти шаркаю и ползу под вечер и утром. Меня снова ставят на ПИТРС со второй половины года. Но более всего меня беспокоят боли, которые даже уже жидкими капсулами нурофена, мазями и уколами не снимаются. Я устала делать вид перед мамой и друзьями, что всё нормально. Хочется лечь и проспать 2-3 дня не вставая. Но самое главное, меня начал мучить червячок сомнения: а не ошибка ли мой диагноз? Все ли испытывают подобные симптомы? И вот как быть?
tischenkoja

Re: "Это не симптомы РС" - но что тогда со мной?

Сообщение Prakhova » 18 фев 2019, 14:34

Вышлите, пожалуйста, ваши мед. документы и снимки МРТ мне на личную почту.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ