Гиления (финголимод)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Гиления (финголимод)

Сообщение nekitos » 04 авг 2018, 21:59

Ilves, я под аналогом имел в виду несклер. Или в моем случае инфибета будет эффективнее?
Просто отменили гилению в мае и за 3 месяца мне кажется слабость стала сильнее. Если я опять начну приём препаратов (инфибета или несклер), мое самочувствие восстановится?
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Люся » 01 окт 2018, 19:39

Здравствуйте, Александр Геннадьевич ! Мой сын принимает Финголимод : Гилениа с 2013 г. по май 2018г., Несклер с мая этого года. На фоне приёма Гилении анализы крови были : лейкоциты в норме, лимфоциты чуть занижены. На МРТ отрицательной динамики не было, картина без активности очагов. Сейчас в конце сентября сдал анализы- они показали отклонения значительные от нормы - Лимфоциты в % - 10,5 при норме 19....39; лейкоциты - 2,63 в 10Е9л при норме 4...9, анализ по биохимии ГТП -117 Ед/л при норме 1......55.. Невролог наш местный говорит, что надо идти либо к гематологу, либо к терапевту. чтобы они назначили лечение для поднятия иммунитета. Как быть в этом случае - отказаться от финголимода - Несклера? ( ведь, похоже, Гилении получать больше не предвидется). А от Несклера, как я поняла, ничего хорошего не ожидается.
Люся

Сообщение Ilves » 29 ноя 2018, 11:07

Люся писал(а):Здравствуйте, Александр Геннадьевич ! Мой сын принимает Финголимод : Гилениа с 2013 г. по май 2018г., Несклер с мая этого года. На фоне приёма Гилении анализы крови были : лейкоциты в норме, лимфоциты чуть занижены. На МРТ отрицательной динамики не было, картина без активности очагов. Сейчас в конце сентября сдал анализы- они показали отклонения значительные от нормы - Лимфоциты в % - 10,5 при норме 19....39; лейкоциты - 2,63 в 10Е9л при норме 4...9, анализ по биохимии ГТП -117 Ед/л при норме 1......55.. Невролог наш местный говорит, что надо идти либо к гематологу, либо к терапевту. чтобы они назначили лечение для поднятия иммунитета. Как быть в этом случае - отказаться от финголимода - Несклера? ( ведь, похоже, Гилении получать больше не предвидется). А от Несклера, как я поняла, ничего хорошего не ожидается.

Финголимод снижает количество лимфоцитов в крови и, соответственно, лейкоцитов. Снижение лейкоцитов меньше 3.0 должно настораживать, но бывает достаточно часто и не приводит к плохим последствиям. Лимфоциты должны быть не ниже 0.2.
Никакие иммуностимуляторы принимать не нужно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Люся » 29 ноя 2018, 11:37

Александр Геннадьевич, спасибо за ответ. Доктор в центре РС сказала, что нужно прекратить приём несклера и через месяц сдать повторно анализы, что сын и сделал. Сейчас месяц прошёл, анализы ( лейкоциты и лимфоциты ) в норме. Были ещё проблемы с сердцем - тоже месяц назад показала ЭКГ синусную брагикардию, чего тоже не было при приёме гилении. Тест по биохимии на ГГТ (гамма-глютамилтрансфераза) тоже показал превышение нормы в 2 раза. Доктор отменила финголимод и назначила Абаджио. Не знаем , насколько это будет правильно. Всё-таки у сына была стойкая ремиссия с 2007 года. Может стоит просить замену на Текфидеру, если регион будет закупать этот препарат.
Люся

Сообщение Ilves » 29 ноя 2018, 11:39

Люся писал(а):Александр Геннадьевич, спасибо за ответ. Доктор в центре РС сказала, что нужно прекратить приём несклера и через месяц сдать повторно анализы, что сын и сделал. Сейчас месяц прошёл, анализы ( лейкоциты и лимфоциты ) в норме. Были ещё проблемы с сердцем - тоже месяц назад показала ЭКГ синусную брагикардию, чего тоже не было при приёме гилении. Тест по биохимии на ГГТ (гамма-глютамилтрансфераза) тоже показал превышение нормы в 2 раза. Доктор отменила финголимод и назначила Абаджио. Не знаем , насколько это будет правильно. Всё-таки у сына была стойкая ремиссия с 2007 года. Может стоит просить замену на Текфидеру, если регион будет закупать этот препарат.

Вполне вероятно, что после ремиссии 10 лет Абаджио удержит, но я бы не стал менять препарат - финголимод намного эффективнее. Никаких страшных отклонений нет. Текфидера - хороший препарат. но тоже не без побочных эффектов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 16 дек 2018, 14:54

Принимая Финголимод, Карбамазепин 100 мг. раз в сутки можно можно пить для снижения неврологической боли? В инструкции как-то непонятно написано
михась

Сообщение Ilves » 26 дек 2018, 18:08

михась писал(а):Принимая Финголимод, Карбамазепин 100 мг. раз в сутки можно можно пить для снижения неврологической боли? В инструкции как-то непонятно написано

Да, их можно сочетать.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 08 янв 2019, 21:22

Спасибо:) и еще вопрос: каким препаратом можно снизить печеночные ферменты?
михась

Сообщение Prakhova » 07 фев 2019, 10:00

Все зависит от их уровня. Небольшое повышение не требует приема препаратов.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 25 фев 2019, 13:49

Prakhova писал(а):Все зависит от их уровня. Небольшое повышение не требует приема препаратов.

сейчас АЛТ в 4 раза, ГГТ в 3 раза . АСТ в пределах норм
или это может быть от нольпазы..принимаю от обострения гастрита сейчас
михась

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ