Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 06 апр 2018, 21:02

popovaalisa писал(а):Здравствуйте! В декабре 2018 онемела вся левая часть, поставили реметирующее течение рс и прокапали метилпредназалоном. Спустя два месяца чувствительность начала восстанавливаться, но при этом появился ретробульбарный неврит. Опять прокапали метилпредназалоном. Ретробульварный неврит прошёл, но появилась тяжесть в ногах и руках, особенно в левой ноге. Совершенно без симптомов не было ни дня с 29.12.2017. Как это расценивать - как новые обострения или просто первое ещё не прошло? Сколько времени нужно, чтобы метилпредназалон помог? Возможно, что мне поставили ошибочный диагноз и на самом деле течение болезнии прогрессирующее?

Возможно, что диагноз не совсем верен. Возможно, заболевание очень активно.
Не видя Вас этого не сказать.
Если есть возможность, приезжайте.
Если нет, можно попробовать посмотреть снимки и документы (конечно, это намного менее информативно).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение mikki » 07 апр 2018, 19:36

Здравствуйте! Помогите советом, жена болеет РС официально с 17 лет, сейчас 22. Первые обострения в 14 лет пятно в глазу, в 15 лет сильная тошнота и рвота. Ставили синновекс, копаксон, аксоглатиран, обострения каждый год весной и осенью. В 2017 году беременность на 7 месяце (август) было сильное обострения снимали солумедролом 5х1000. Роды естественные октябрь 2017, в декабре началось обострение упало зрение, сильная усталость, нистагм, слабость в правой ноге, пошатывание, прописали метипред 5х1000, улучшение 4 дня потом опять начало все ухудшаться,прописали метиперд в таблетках по схеме улучшений не было положили в стационар солумедрол 5x1000 с улучшением, прописали инфибету,осталась слабость, зрение в даль плохое выписались в начале января, в конце января обострение онемела правая сторона лица, нистагм положили в стационар солумедрол 5х1000 1 сеанс плазмофареза, с улучшением все прошло, силы появились зрение нормализовалось, выписались 20 февраля, сейчас опять обострение с 25 марта началось все с пятна в глазу потом тошнота сильная(рвота) головокружение, нистагм, пятно прошло, пробовали без гормонов снять не получилось пока 3Х1000 капельницы солумедрола врач прописала, проставили без изменений пока. Что можно в сложившейся ситуации предпринять?
mikki

Сообщение Ilves » 08 апр 2018, 11:27

mikki писал(а):Здравствуйте! Помогите советом, жена болеет РС официально с 17 лет, сейчас 22. Первые обострения в 14 лет пятно в глазу, в 15 лет сильная тошнота и рвота. Ставили синновекс, копаксон, аксоглатиран, обострения каждый год весной и осенью. В 2017 году беременность на 7 месяце (август) было сильное обострения снимали солумедролом 5х1000. Роды естественные октябрь 2017, в декабре началось обострение упало зрение, сильная усталость, нистагм, слабость в правой ноге, пошатывание, прописали метипред 5х1000, улучшение 4 дня потом опять начало все ухудшаться,прописали метиперд в таблетках по схеме улучшений не было положили в стационар солумедрол 5x1000 с улучшением, прописали инфибету,осталась слабость, зрение в даль плохое выписались в начале января, в конце января обострение онемела правая сторона лица, нистагм положили в стационар солумедрол 5х1000 1 сеанс плазмофареза, с улучшением все прошло, силы появились зрение нормализовалось, выписались 20 февраля, сейчас опять обострение с 25 марта началось все с пятна в глазу потом тошнота сильная(рвота) головокружение, нистагм, пятно прошло, пробовали без гормонов снять не получилось пока 3Х1000 капельницы солумедрола врач прописала, проставили без изменений пока. Что можно в сложившейся ситуации предпринять?

В такой ситуации необходимо срочно менять ПИТРС. Тизабри, Лемтрада, Окревус.
С такой частотой обострений это жизненно важно.
Сейчас можно повторить плазмаферез.
Можно прокапать внутривенные иммуноглобулины (если нормальные дорого, то Российского производства).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение sirada » 21 апр 2018, 18:27

Добрый день хотел спросить как быть если началось обострение при ОРВИ температуры не было но в результате вся семья переболела теми же симптомами что и у меня. Небольшой кашель жжение в груди и горло красное болит.
"Симптомы обострения" Голова болит немного по сторонам заносит, в глазах расплывается, снижение чувствительности практически во всем теле, все ватное слегка больше в левой руке, появление слабости в руках и ногах пока некритично но еще сильная спастика на ноги дает. ПИТРС не принимаю. но есть в закромах текфидера и озанимод.
Вот думаю что делать начать колоть дексаметазон или подождать когда выкарабкаюсь с орви?
Пока колю сосудистые мильгамма церебролизин нуклео цмф нейроксон

рс болею 18 лет. диагноз рецидивирующий. В последнее время шибать все стало почти через каждые три месяца. Чувствую ухудшения эпизодические.
Но все по большому счету изменяется быстро за дни, нет стабильности. Такое ощущение что обострение идет постоянно только меняется количество иммунных клеток в цнс. И в результате появляются все новые симптомы.
За прошлый год делал мрт с контрастом контраст не копил а шибали обострения это странно. Били новые симптомы.
На последнем мрт в этом году появилось два очага в мозге и т6 спина. делал без контраста неясно копят или нет.
Хотя по хорошему я только один раз в жизни смог зафиксировать активность и был очаг активный в 2015 году на уровне т6
Последующие мрт и даже если и появлялись новые очаги контраст не накапливали или я просто не успевал застать в них активность, во всяком случае интервал между проведением мрт был два три месяца.
https://drive.google.com/file/d/18gcmDu ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1anR7l4 ... sp=sharing
Последний раз редактировалось sirada 21 апр 2018, 19:48, всего редактировалось 2 раз(а).
sirada

Сообщение iryina » 21 апр 2018, 19:41

Подскажите где делали МРТ и что за аппарат, очень нужно!
iryina
Мл. сержант

Сообщение вероника » 21 апр 2018, 22:52

Здравствуйте, уважаемые доктора скажите пожалуйста, может ли быть сильнейшее обострение хотя при мрт с контрастированием ухудшений нет. Прокапалась метипред 1000 N4, октолипен 300мг на физ раствор, кортексин, нейрокс в.в струйно и обострение не совсем прошло не до конца все восстановилось, прошло уже 2.5 месяца. Я ожидала большего от метипреда колола его впервые за 10 лет болезни. Теперь только сердце ноет и ноет после этого лечения я
вероника

Сообщение iryina » 23 апр 2018, 21:41

Конечно может! Вы не первый человек, который на это внимание обратил. Очаги не показатель. Копят они , или не копят, РС все равно прогрессирует.
И начинается он задолго до появления очагов на МРТ.
Да и мелкие очаги на МРТ вряд ли кто увидит.
iryina
Мл. сержант

Сообщение Prakhova » 24 апр 2018, 09:44

sirada писал(а):Добрый день хотел спросить как быть если началось обострение при ОРВИ температуры не было но в результате вся семья переболела теми же симптомами что и у меня. Небольшой кашель жжение в груди и горло красное болит.
"Симптомы обострения" Голова болит немного по сторонам заносит, в глазах расплывается, снижение чувствительности практически во всем теле, все ватное слегка больше в левой руке, появление слабости в руках и ногах пока некритично но еще сильная спастика на ноги дает. ПИТРС не принимаю. но есть в закромах текфидера и озанимод.
Вот думаю что делать начать колоть дексаметазон или подождать когда выкарабкаюсь с орви?
Пока колю сосудистые мильгамма церебролизин нуклео цмф нейроксон

рс болею 18 лет. диагноз рецидивирующий. В последнее время шибать все стало почти через каждые три месяца. Чувствую ухудшения эпизодические.
Но все по большому счету изменяется быстро за дни, нет стабильности. Такое ощущение что обострение идет постоянно только меняется количество иммунных клеток в цнс. И в результате появляются все новые симптомы.
За прошлый год делал мрт с контрастом контраст не копил а шибали обострения это странно. Били новые симптомы.
На последнем мрт в этом году появилось два очага в мозге и т6 спина. делал без контраста неясно копят или нет.
Хотя по хорошему я только один раз в жизни смог зафиксировать активность и был очаг активный в 2015 году на уровне т6
Последующие мрт и даже если и появлялись новые очаги контраст не накапливали или я просто не успевал застать в них активность, во всяком случае интервал между проведением мрт был два три месяца.
https://drive.google.com/file/d/18gcmDu ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1anR7l4 ... sp=sharing

В первую очередь Вам необходимо полностью вылечить ОРВИ. Возможно, Ваше состояние самостоятельно стабилизируется. При ОРВИ терапия гормонами противопоказана.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 24 апр 2018, 09:48

вероника писал(а):Здравствуйте, уважаемые доктора скажите пожалуйста, может ли быть сильнейшее обострение хотя при мрт с контрастированием ухудшений нет. Прокапалась метипред 1000 N4, октолипен 300мг на физ раствор, кортексин, нейрокс в.в струйно и обострение не совсем прошло не до конца все восстановилось, прошло уже 2.5 месяца. Я ожидала большего от метипреда колола его впервые за 10 лет болезни. Теперь только сердце ноет и ноет после этого лечения я

Во-первых, обострение может быть не за счет активизации очагов в головном мозга, но и за счет очагов в спинном мозге (шейный, грудной отделы). Во-вторых, не всякое клиническое обострение сопровождается выявление очагов, накапливающих контраст. В-третьих, заболевание может перейти в стадию вторичного прогрессирования. При отсутствии эффекта от терапии гормонами, можно провести курс плазмафереза.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Кукла » 24 апр 2018, 15:30

Доктора, подскажите пожалуйста такую вещь.. Проявляется ли у кого-нибудь обострение в виде дурноты? Вот к примеру голова не то чтобы кружится, а шумная какая-то и дурная. Я вот все хожу, терплю, думаю то ли к неврологу, то ли к эндокринологу... Кардиологу.. есть ещё онемение на маленьком участке кожи, скованность в ногах небольшая, но в целом нормально если бы не эта дурнота... Так не хочется гормоны и вообще болеть устала. В конце прошлого года были гормоны, очень плохо перенесла. Потом долго та же самая дурнота была, потом прошло, теперь опять ...
Кукла

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ