fomyasha писал(а):Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь и совет. Принимаю финголимод с марта 2014 года. В начале приема за полгода было два самых сильных обострения за время болезни, с тех пор состояние медленно ухудшалось, но обострений не ставили. Не очень хорошо переношу препарат, постоянно простуды, сильные головные боли, рвота, сбои цикла, повышение печеночных показателей в десятки раз, и каждая из этих проблем вызывает слабость и ухудшение состояния, за последний год уже пришлось даже бросить работу, хотя неврологические проблемы и минимальны, даже инвалидности пока нет. Сейчас после очередного ухудшения все-таки прокапали гормоны и начали уходить симптомы, накопившиеся за три года. Получается, что у меня все это время были обострения, но настолько размазанные, что их не ставили и пытались лечить только сосудистыми препаратами? От гилении я отказалась, несклер переношу все-таки немного лучше. Что произойдет, если сейчас на фоне гормонов временно прекратить терапию и дать организму восстановиться? Насколько высока вероятность еще одного обострения? Я уже давно прошу у врачей передышку, не хочу окончательно отказываться от лечения, но меня пугают усилением активности болезни. Может под прикрытием гормонов отказ пройдет легче? Без терапии течение болезни было не агрессивным, максимум одно нетяжелое обострение в год на других препаратах, без лечения обострений не было совсем, есть ли надежда, что болезнь вернется в это состояние?
Здравствуйте. К сожалению, не дождалась в сентябре Вашего ответа. Сделала перерыв в приеме финголимода на свой страх и риск. Обострений за это время не случилось, слава богу, после отмены прошло уже почти три месяца. Плохого самочувствия, которое было последние годы, тоже больше нет, из чего делаю выводы, что это все-таки были побочные эффекты. К сожалению, не проходит слабость в ногах и левой руке, появившиеся за время лечения финголимодом, но в целом все неплохо, по крайней мере каждый день имею возможность выходить из дома. Подскажите, имеет ли смысл сделать МРТ с контрастом и какие-нибудь еще исследования, чтобы посмотреть активность заболевания? Планово это все и так предстоит в январе, но мне сейчас предлагают работу, хочу быть уверенной в ремиссии хотя бы на время испытательного срока.