Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Missol » 20 окт 2017, 01:41

Ilves писал(а):
Missol писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить...Диагноз рс поставили в феврале 2017 г, Первая мрт с контрастом показала наличие очагов, не копящих контраст, в головном (написано множественные) и спинном мозге (один очаг). Повторная мрт - 20 очагов в головном мозге (9 копят контраст) и 1 в спинном. Прошла пульс-терапию, метаболическую терапию. Последствия обострения остались в виде онемения в правой руке и периодической сильной усталости. Колю с августа аксоглатиран, сначала переносила не очень. Опухали и болели места уколов, было состояние, подобное похмельному синдрому. В связи с чем пожаловалась неврологу. В данный момент все более-менее терпимо. Сейчас предложили таблетки Абаджио. Стоит ли мне сейчас сменить препарат? Или нужно дождаться полугода после начала терапии и сделать мрт?

Если стоит вопрос о замене Аксоглатирана на Абаджио, конечно ДА.
Абаджио по эффективности примерно равен Копаксону (оригинальному). Эффективность Аксоглатирана вызывает сомнения.
Основные ограничения для Абаджио: нельзя беременеть, при заболеваниях печени препарат противопоказан.

Огромное спасибо за ответ, Александр Геннадьевич! Да, вопрос стоит о замене препарата. Беременность хотелось бы все-таки спланировать...Через год примерно. Читала, что Абаджио 4 - 6 месяцев в организме накапливается, и 8 месяцев выводится. Это реальные данные или просто слухи? Если реальность, то с учетом планирования беременности в будущем, получается, что не стоит пока начинать принимать препарат?
И, как я поняла, российских аналогов Абаджио пока нет?
Missol

Сообщение Ilves » 03 ноя 2017, 14:41

Огромное спасибо за ответ, Александр Геннадьевич! Да, вопрос стоит о замене препарата. Беременность хотелось бы все-таки спланировать...Через год примерно. Читала, что Абаджио 4 - 6 месяцев в организме накапливается, и 8 месяцев выводится. Это реальные данные или просто слухи? Если реальность, то с учетом планирования беременности в будущем, получается, что не стоит пока начинать принимать препарат?
И, как я поняла, российских аналогов Абаджио пока нет?

Абаджио можно вывести из организма коротким курсом адсорбентов (холестирамин или акт уголь). Если женщина планирует беременность, она отменяет препарат, 10 - 14 дней принимает адсорбенты, потом можно беременеть.
Российских аналогов пока нет.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение гость » 12 ноя 2017, 18:27

Почему в Копаксоне 20 в списке. ""побочные"" не было ""рак кожи"" причем в категории "" часто"" ,а Коп 40 такое есть. Или это менее страшно , чем сам рс? Или этот вред не более чем, от чрезмерного солнца ?
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Ilves » 12 ноя 2017, 21:11

гость писал(а):Почему в Копаксоне 20 в списке. ""побочные"" не было ""рак кожи"" причем в категории "" часто"" ,а Коп 40 такое есть. Или это менее страшно , чем сам рс? Или этот вред не более чем, от чрезмерного солнца ?

Вы ошиблись, в инструкции нет такого)
А вообще, когда читаете инструкцию, то имейте ввиду, что во время КИ добросовестный врач записывает ВСЕ ухудшения, которые происходят с пациентом: простуда, зубная или головная боль, плохой сон и тд и тп. И это не важно связаны ли они с КИ. Поэтому ОРВИ очень частые - все люди болеют ОРВИ.
Так что, если простыня с нежелательными явлениями большая, то КИ проводилось честно, если НЯ не описаны - халтура.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Olga.Kuznetsova » 26 ноя 2017, 19:12

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, случилась такая проблема. Сын остался на 2 недели без аксоглатирана. Поехал отдыхать, и на таможне вытащили препарат из чемодана. На сколько это опасно, нужно ли срочно возвращаться домой, или можно чем-то организм поддержать? Сколько ездил, но такое произошло впервые. Спасибо.
Olga.Kuznetsova

Сообщение Ilves » 26 ноя 2017, 22:34

Olga.Kuznetsova писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, случилась такая проблема. Сын остался на 2 недели без аксоглатирана. Поехал отдыхать, и на таможне вытащили препарат из чемодана. На сколько это опасно, нужно ли срочно возвращаться домой, или можно чем-то организм поддержать? Сколько ездил, но такое произошло впервые. Спасибо.

Не переживайте, эффект глатирамера ацетата сохраняется еще долго после его отмены.
А конкретно про Аксоглатиран - не колоть его абсолютно безопасно ))
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Диана » 26 ноя 2017, 23:35

Ilves писал(а):А конкретно про Аксоглатиран

Насколько я поняла, к Аксоглатирану вы относитесь весьма скептически, но ведь, насколько я помню, его КИ проводились и в ИМЧ РАН, и вроде тогда отношение было умеренно позитивное?
Просто вот уже больше года колю Аксоглатиран, на последнем МРТ от октября все без изменений, как, собственно, и на всех МРТ с момента установления диагноза в 2011 году. Из симптомов в последний год стала сильно беспокоить утомляемость, в остальном чего-то принципиально нового не заметила. Хотя вот с лета еще правый глаз стал беспокоить, но изменения зрения офтальмологи в поликлинике не отмечают, да и я не замечаю, просто ощущение как будто что-то не так, хотя оба врача по результату осмотра отмечают ЧАЗН под вопросом и на правом глазу, хотя до этого ЧАЗН была точно только на левом. Но по этому вопросу я на плановом приеме в РС-центре буду консультироваться еще.
Может ли быть, что мне пока просто везет, что активность болезни не восстановилась, или все-таки у какого-то числа пациентов Аксоглатиран был достаточно эффективен?
Диана

Сообщение Olga.Kuznetsova » 27 ноя 2017, 14:26

Ilves писал(а):
Olga.Kuznetsova писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, случилась такая проблема. Сын остался на 2 недели без аксоглатирана. Поехал отдыхать, и на таможне вытащили препарат из чемодана. На сколько это опасно, нужно ли срочно возвращаться домой, или можно чем-то организм поддержать? Сколько ездил, но такое произошло впервые. Спасибо.

Не переживайте, эффект глатирамера ацетата сохраняется еще долго после его отмены.
А конкретно про Аксоглатиран - не колоть его абсолютно безопасно ))

Спасибо большое.
Olga.Kuznetsova

Сообщение Ilves » 27 ноя 2017, 14:48

Диана писал(а):
Ilves писал(а):А конкретно про Аксоглатиран

Насколько я поняла, к Аксоглатирану вы относитесь весьма скептически, но ведь, насколько я помню, его КИ проводились и в ИМЧ РАН, и вроде тогда отношение было умеренно позитивное?
Просто вот уже больше года колю Аксоглатиран, на последнем МРТ от октября все без изменений, как, собственно, и на всех МРТ с момента установления диагноза в 2011 году. Из симптомов в последний год стала сильно беспокоить утомляемость, в остальном чего-то принципиально нового не заметила. Хотя вот с лета еще правый глаз стал беспокоить, но изменения зрения офтальмологи в поликлинике не отмечают, да и я не замечаю, просто ощущение как будто что-то не так, хотя оба врача по результату осмотра отмечают ЧАЗН под вопросом и на правом глазу, хотя до этого ЧАЗН была точно только на левом. Но по этому вопросу я на плановом приеме в РС-центре буду консультироваться еще.
Может ли быть, что мне пока просто везет, что активность болезни не восстановилась, или все-таки у какого-то числа пациентов Аксоглатиран был достаточно эффективен?

Лично я отношусь к Аксоглатирану не скептически, а откровенно плохо. Коротко объясню.
Изначально, когда инициировалось исследование сравнения Аксоглатирана с Копаксоном, мы обрадовались, что наконец появился отечественный препарат, который будет значительно дешевле К и дефицита препарата в России не будет.
Во время проведения клинического исследования возникли определенные вопросы к дизайну и методам регистрации и обработки данных. При этом из 10 пациентов, получавших у нас А проблемы с переносимостью возникли только у 2х (аллергические реакции). Обострений не было.
После окончания исследования мы неоднократно просили предоставить нам первичные результаты, чтобы мы могли составить свое мнение о препарате. Фирма обещала, обещала, но....
Вышла статья, в которой нет результатов, которые можно было бы проверить. Там все описано - "так было, это значит это". Но таблиц с исходными данными нет. Я. конечно, доверяю уважаемым коллегам, но привык проверять выводы авторов статей. Особенно, когда дело касается новых препаратов, от эффективности которых зависит человеческая жизнь.
А когда препарат стал выдаваться в рамках Федеральной льготы, стало совсем плохо. Большое количество пациентов, получавших с хорошим эффектом копаксон начали переносить обострения, начали развиваться генерализованные аллергические реакции....
Я не утверждаю, что это у всех. Кроме того, у меня нет статистических данных. Личное впечатление.
Ну и последнее. Копаксон 40 стоит в аптечной сети не больше, чем Государство платит за воспроизведенный глатирамера ацетат (Аксоглатиран). А в чем тогда смысл закупок препарата, не исследованного в течение более 20 лет (копаксон был зарегистрирован после КИ в 1997 году)?
Это мое личное мнение, я абсолютно не претендую на роль высшей инстанции.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Olga.Kuznetsova » 27 ноя 2017, 21:47

Александр Геннадьевич, вот я тоже считаю, что дженерики уступают оригинальному препарату. А когда ситуация, как с Копаксоном.... Прочитав Ваши ответы на форуме и поняв, что мои предположения совпадают, стала просить заменить Аксоглатиран на Абаджио, но мне ответили, что препараты первого ряда заменяются только на второй. Подскажите, пожалуйста, стоит ли настаивать на замене? Спасибо.
Olga.Kuznetsova

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ