Кукла писал(а):Добрый день уважаемые доктора!
Дебют в 2003 году -РБН. Все прошло само, очагов не было. Дальше были нечастые обострения в виде онемения, атаксии - снимались метаболической терапией. До этого момента гормонами снимала только 2 обострения - последнее в 2014 году. В 2015 родила, и до октября 2017 года чувствовала себя отлично (не считая небольшого онемения пальцев которое не проходит с 2008г. ). В октябре напала слабость, головокружение, на мрт несколько очагов копят контраст. Прокапали 1000/5 солу-медрола ( пульс-терапию в этот раз перенесла очень плохо, хотя до этого дважды быстро поднималась на ноги - появилось мильная слабость, дрожание). начала вроде восстанавливаться, но через неделю снова - слабость и головокружение. Посчитали с доктором, что сола оказалось мало, сейчас принимаю преднизолон в таблетках. Переношу плохо - не могу есть и(за время лечения с 57 стала 51 кг), слабость, фокус поймать трудно, болят мышцы на ногах, колотит всю. Кроме омеза, бетасерка и преднизолона ничего не принимаю. Лечусь с 1 ноября ( пульс - перерыв - таблетки) Чувствую себя развалиной. Страшно - жуть, даже решила в декрет обратно уйти. Питрсы не принимаю. Вопросы следующие: 1)может что-то еще прибавить - калий магний кальций, что-то для печени (если можно подскажите конкретные препараты и дозировки). 2) Тот факт, что пульс-терапию я переношу плохо теперь и 5 капельниц не так быстро поставили меня на ноги имеет прогностическое значение? ну там что обострение сильное и его труднее снять и т.д. 3) Предлагают на КИ бетаферонов (какой протокол пока не знаю) помогут ли они после 14 лет болезни? Или лучше начинать с аналогов копа?Сейчас я уже на все готова т.к. маленькие дети и надо работать, жить, растить... EDSS 2, хожу на работу... но самочувствие - жуть ( к вечеру немного отпускает). 4) Можно ли приемом КОКов предупреждать обострения. После двух беременностей были длительные ремиссии.. Не может же быть что обострение никогда не закончится..... Устала, боюсь, рыдаю...
Прием преднизолона в таблетках вызывает только побочные эффекты, но абсолютно не эффективен после пульс терапии.
Можно посоветовать проведение курса плазмафереза, но если у Вас нет неврологических симптомов (EDSS 2,0), то скорее всего плохое самочувствие - последствие приема преднизолона.
КОКи обострения не предотвращают (ну может быть чуть-чуть).
ПИТРС нужно начинать как можно скорее. Сейчас есть два хороших препарата - ребиф и инфибета. КИ - тут вопрос сложный, я уже писал про него. Аналогов копаксона три: - Глатират (синтон, Голландия) - хороший вариант, Аксоглатиран - я неоднократно писал про него, Тимексол (Биокад) - не знаю, но слово Биокад...настораживает.