Аксоглатиран и суставы

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Аксоглатиран и суставы

Сообщение fobus » 15 апр 2017, 18:26

Здравствуйте Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич. Я в очередной раз хочу задать Вам вопрос, а он следующий: оказывают ли препараты Копаксон, а теперь Аксоглатиран разрушающие действия в отношении суставов? Я принимаю Копаксон, а затем и Аксоглатиран чуть больше четырех лет. Летом 2016 г. появились боли в паховой области справа (до этого ничего не беспокоило и не болело). По результатам КТ поставлен был диагноз коксаартроз 3-й степени. Болезнь быстро прогрессировала и первого марта 2017 мне установлен протез левого тазобедренного сустава. При этом на сегодня поставлен диагноз остеоартроз левого коленного сустава и синовит правого тазобедренного сустава. Периодически побаливает и правый коленный сустав, его еще не исследовали, но судя по болевым ощущениям там тоже проблемы. Вот и хочу узнать ваше мнение по данной теме – не стали ли причиной всех моих проблем ежедневные уколы Копаксона- Аксоглатиран? Заранее спасибо Вам за ответ… он как всегда важен для меня!
fobus

Re: Аксоглатиран и суставы

Сообщение Ilves » 15 апр 2017, 21:43

fobus писал(а):Здравствуйте Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич. Я в очередной раз хочу задать Вам вопрос, а он следующий: оказывают ли препараты Копаксон, а теперь Аксоглатиран разрушающие действия в отношении суставов? Я принимаю Копаксон, а затем и Аксоглатиран чуть больше четырех лет. Летом 2016 г. появились боли в паховой области справа (до этого ничего не беспокоило и не болело). По результатам КТ поставлен был диагноз коксаартроз 3-й степени. Болезнь быстро прогрессировала и первого марта 2017 мне установлен протез левого тазобедренного сустава. При этом на сегодня поставлен диагноз остеоартроз левого коленного сустава и синовит правого тазобедренного сустава. Периодически побаливает и правый коленный сустав, его еще не исследовали, но судя по болевым ощущениям там тоже проблемы. Вот и хочу узнать ваше мнение по данной теме – не стали ли причиной всех моих проблем ежедневные уколы Копаксона- Аксоглатиран? Заранее спасибо Вам за ответ… он как всегда важен для меня!

По поводу копаксона я нашел несколько статей, в которых показано, что препарат замедляет разрушения хряща при артрозах.

Причиной такого массивного поражения суставов могут быть аутоиммунные процессы (у человека с одним аутоиммунным заболеванием вероятность другого намного выше, чем в популяции, что связано с общей "поломкой" иммунной системы), дефицит витаминов (например, вит Д), другие обменные нарушения, микротравматизация вследствие нарушенных/неправильных движений при РС, малоподвижности. Часто дегенеративные заболевания суставов носят семейный характер.

Может ли быть причиной Аксоглатиран - я не знаю. Наблюдая за его эффектами на моих пациентов я могу сказать, что это не копаксон, а что-то другое...
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Small » 16 апр 2017, 02:31

Александр Геннадьевич! Можно задать такой вопрос? Если изначально Копаксон помогал, а ГА вредит обратно к Копаксону вернуться можно? Сейчас на инфебету перевели. В чем разница между Копом и Бетой? Нашу ситуацию описывали, если вспомните.
Small

Сообщение Ilves » 16 апр 2017, 14:48

Small писал(а):Александр Геннадьевич! Можно задать такой вопрос? Если изначально Копаксон помогал, а ГА вредит обратно к Копаксону вернуться можно? Сейчас на инфебету перевели. В чем разница между Копом и Бетой? Нашу ситуацию описывали, если вспомните.

При неэффективности биоаналога/воспроизведенного препарата возврат на лечение оригинальным лекарством может быть эффективным.
Интерфероны бета и копаксон имеют разные механизмы действия, поэтому "скакать" с одного на другой не нужно - эффект препаратов развивается не сразу, за несколько месяцев.
По эффективности копаксон и оригинальные интерфероны бета (ребиф, бетаферон) одинаковы, что подтверждено многолетними прямыми сравнительными, хорошо контролируемыми исследованиями. С инфибетой копаксон не сравнивался.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ