вопрос про обострения

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

вопрос про обострения

Сообщение Алюта » 07 апр 2017, 11:15

Обращалась на этот форум несколько лет назад,спасибо,тогда врачи ответили.
Ситуация ныне: видимо,обострение,онемело тело с шеи вниз(грудь,живот,ноги-руки),шаткость при ходьбе,хрустит шея и в области грудных позвоночников,неловкость в руках,все проливаю
нахожусь в городе,где всего 1 отделение неврологии на 500тыс жителей,большинство из которых пенсионеры,соответственно забито инсультниками, врачам не до возни с РС
Еле пробилась к неврологу в поликлинике,она молоденькая,спрашивает у меня- что же с Вами делать(мне 41)
назначила в дневном стацинаре уколы Актовегина и Кортексин, один день проколола уже,не лучше, но вставать с кровати сил больше стало,дошла сама до главного невролога в том единственном отделении,тоже совсем молоденькая,выслушала 5 минут,сразу говорит: иди делай МРТ головы и грудного с контрастом,если будут накапливающие очаги-сразу госпитализирую и на копаксон,у меня таких 200 человек,принимают копаксон и довольны.Спросила,есть ли другие варианты?НЕТ!Такая категоричность,даже без осмотра и ознакомления, как-то пугает

Волнующие вопросы: 1.может ли актовегин и кортексин снять обострение или я теряю время?
2.Если может,то какова вероятность возврата в более короткий срок?в 2011 было обострение- двухнедельная рвота,пульс-терапия метипредом помогла,но несколько лет приходила в себя,зато никаких проявлений,кроме пару недель боль за глазом в 2015,прошла сама вот,видите,теперь более сильная атака.Может хрен с ними(простите за мой французский),вытерпеть гормоны,зато на подольше хватит?Хочу понять,есть ли зависимость или это не связано.....
3. А вариант врача с копаксоном?сам копаксон снимает обострение?или там опять гормоны,а потом поддерживающе- кпаксон.Как-то сложно смириться с регулярными уколами всю последующую жизнь, когда , в принципе, до того здоровье было хорошее,не хочется сдаваться

подскажите,пожалуйста!
Последний раз редактировалось Алюта 07 апр 2017, 18:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Я не сдамся без боя!
Алюта

Re: вопрос про обострения

Сообщение Алюта » 07 апр 2017, 11:21

ранее мой сюжет 2011 года описывала:
http://scleros.ru/forum/viewtopic.php?f ... 280#p10604
Алюта писал(а):Люди добрые, помогите, паникую!..
10 октября почувствовала общую слабость, лежала целый день.На следующий день встала на работу, но прилегла опять на часок(ничего особенного,просто что-то нехорошо),при повторном подъеме открылась рвота,явно связанная с переменой положения тела(лежа никаких позывов).Температура около 37.5 Осталась дома,рвота возникала еще несколько раз,все время четко при вертикальном положении(лежа-как огурчик).Через день пришлось вызывать скорую,которая повезла меня в инфекционку.Там меня не приняли, отправили в неврологию,совершенно внезапно для меня,они взяли,зацепившись за то,что год назад в течение нескольких месяцев я жаловалась на небольшое онемение всего тела, начиная с области от груди вниз(живот, руки и ноги).Тогда невропатологом было предположено димиелинизирующее заболевание, проведено КТ головы с контрастом(ничего не показало).Тогда я,рассудив,что это мой обычный остеохондроз,сбегала к мануалисту на массаж, проколола мильгаму и пропила хондопротектор,все прошло.

В общем,12 октября меня положили в неврологию с подозрением на РС..Недели две по чуть вяло делали капельницы и давали таблетки(тут извините, сумбур, что именно, потому что я еще не совсем осознавала, что вообще происходит,никогда не лежала в больницах).Помню названия,типа:пирацетам, мидокалм, кеторол, диклофенак, бетавер, церукал, беллатамин,мексиприм.
За это время по своей инициативе сделала УЗи всего, чего можно, даже глотнула лампочку.Все в норме.Кровь, моча тоже..Спецы смотрели, ничего не нашли.
Нейро-окулист обнаружил грубый горизонтальный нистагм(кстати, сначала его не было), но каких-то признаков РС нет.
17 октября КТ ничего не показала.А вот МРТ от 20октября обнаружила:
За это время врывало всего несколько раз(теперь уже для этого надо было побегать по этажам или мыть голову в наклонном виде).А так, принимала пищу спокойно. Температура утром 37, вечером 37.5
25 октября меня посмотрел профессор.Проверил рефлексы, как я поняла, живенькие.Да и врачи с отделения говорили, что я на их больную не похожа.Но в результате выдал два диагноза:РС, цереброспинальная форма,ремитирующее течение,3ст тяжести, фаза ремиссии.
Пищевая токсикоинфекция вялотекущая?
А выписывать меня вроде будут сегодня с диагнозом острый рассеянный энцефаломиелит.
С 26 октября принято решение провести пульс-терапию метипредом.3 капельницы, потом 2 через день.
следом сказали пить таблетки 7 дней по 12т*4мг, теперь снижаю по такой схеме:
1,2 день-11.5т,
3,4 день -11т,
5,6день-10т
и т.д. до 1т.
и често говоря, почитав Интернет и ваш форум, я уже в ужасе даже не от грозящего диагноза...а от побочки гормонотерапии...
Мне 35 лет, детей еще нет, в ближайшее время собиралась заняться этим вопросом, просила особенно врача учитывать этот вопрос..А тут такое....я в шоке. Подскажите, как лучше спрыгнуть с этого лечения?врач считает это щадящим курсом, а в Интее написано, что надпочечники уже от 3 недель такого дозняка потом восстанавливаются с год...
как у нас лечат, я уже поняла...Начнем с того, что капельницу мне заканчивали ставить в 18-19 часов вечера, вместо утра..
И ВООБЩЕ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ПОВОДУ ВСЕГО ЭТОГО??!!
ХЕЛП ПЛИЗ!!!Я же была здоровая только что...даже и за пару дней до больницы на работе сказали:"ты никогда ни на что не жалуешься..."
PS:Обещаю лечащему врачу сильно не высказываться..но, чувствую, корректировать нужно..помогите, пожалуйста,чтобы хотя бы не навредить!

а так , с тех пор было только одно проявление до сегодняшнего момента,как писала выше- пару недель поболело за глазом,прошло само
Понятно,что у всех по разному,но все же?хотелось бы найти варианты,при которых последующая жизнь была бы нормальной
Я не сдамся без боя!
Алюта

Сообщение Алюта » 07 апр 2017, 18:51

Пошла сегодня делать МРТ и случилось странное: меня там отправили восвояси,со словами "мы на деньги не разводим" :D
Приходи с направлением,где будут все печати и официальный бланк,чтобы мы понимали,что это тебе реально надо(попросила ,как сказала врач из больницы, МРТ с контрастом головы и грудного отдела,я бы еще и шею сделала).Предложили,если уж сильно настаиваю, МРТ без контраста, а по результатам их специалист поймет,надо ли с контрастом,там,типа, итак видно все , тогда сделают повторно,а доплата потом только за контраст и анализ на почки
Врач из поликлиники-то почему-то тоже сказала грудного пока не делать...Хотя я сама склоняюсь,что по логике, если есть очаг,то в шее или груди,там какое-то неудобство,кстати,проходящее после уколов Актовегина и Кортексина .Голову я чувствовала реально в 2011,когда была рвота,она как закипала.Если эти очаги можно почувстововать,конечно..
Формально обе мне дали направления с печатями, но поликлиника изъяла больничное, а в центре отказались делать вообще или, на крайняк, без контраста....
Что это ???видимо, у всех сомнения в целесообразности.
Но мне и раньше что-то сопровождали диагноз РС словами,что я не похожа

МОЖЕТ ЭТО ТАКИ НЕ РС?? профессор в 2011 не исключил инфекцию...это второй диагноз под вопросом, первый у него РС,но читаю форум и тоже вижу похожее у меня на РС, только какое-то мерцающее проявление и каждый раз разное
Я не сдамся без боя!
Алюта

Сообщение Алюта » 08 апр 2017, 12:48

что-то врачи молчат,а я в растерянности.Понимаю,видимо,сейчас главное-снять обострение.Это только гормоны?МРТ надо торопиться?а-то сегодня по звонку врача из поликлиники опять отказались делать с контрастом без направления с печатями,а печати опять не поставили
И еще,нельзя как-то сделать сразу нужные отделы и какие, при моих признаках(онемение тела ниже шеи до кончиков пальцев рук и ног.)
В поликлинике сказали- головы, в больнице- головы и груди.Шеи не нужно?Может сэкономится хотя бы на контрасте,а-то МРТ 3000 каждый отдел,а он еще дороже 3000-4500
Я не сдамся без боя!
Алюта

Сообщение Ilves » 09 апр 2017, 11:31

При четких признаках обострения можно капать метилпреднизолон без МРТ.
Если делать МРТ, то это головной мозг + шея.
Копаксон не лечит обострения, он препятствует развитию новых.

Если хотите, чтобы Вам быстро отвечали - пишите коротко и четко - прочитать несколько страниц текста и разобраться в вопросах достаточно сложно!
особенно в выходные ))
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Алюта » 09 апр 2017, 20:25

Спасибо,Александр Геннадьевич,что разобрались и ответили,это у меня немного истерическое..
Я не сдамся без боя!
Алюта

Сообщение Алюта » 12 апр 2017, 09:29

Извините,а как отличить остеохондроз и РС? Может это таки позвоночник?

Сделали МРТ грудного и шейного без контраста,ну вот,знакомая картина,позвоночник не в порядке,грыжи и прочее. В грудном не увидели очагов,в шейном - под вопросом,типа,я вертелась,хотя вроде нет(порекомендовали повторить с контрастом, а врач с больницы- бегло посмотрела и говорит,что видит ВЕЗДЕ)
Назначили время на МРТ-головы+контраст
Я не сдамся без боя!
Алюта

Сообщение Ilves » 12 апр 2017, 15:41

Алюта писал(а):Извините,а как отличить остеохондроз и РС? Может это таки позвоночник?

Сделали МРТ грудного и шейного без контраста,ну вот,знакомая картина,позвоночник не в порядке,грыжи и прочее. В грудном не увидели очагов,в шейном - под вопросом,типа,я вертелась,хотя вроде нет(порекомендовали повторить с контрастом, а врач с больницы- бегло посмотрела и говорит,что видит ВЕЗДЕ)
Назначили время на МРТ-головы+контраст

Теоретически изменения в позвоночнике могут вызывать повреждение спинного мозга и появление симптомов, сходных с РС (повреждения ЦНС различного происхождения могут проявляться одинаковыми симптомами). Диагноз ставит не МРТ, а врач-невролог на основании данных анамнеза, неврологического осмотра, МРТ и других дополнительных обследований.
Если у Вас есть сомнения в диагнозе, назначенном лечении, Вы можете приехать к нам на консультацию или госпитализацию. Заочно, к сожалению, невозможно ставить диагнозы. Мы можем только помочь советом.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Алюта » 12 апр 2017, 20:52

спасибо огромное!
Я не сдамся без боя!
Алюта

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ