Безмедикаментозные действия для стойкой ремиссии

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Безмедикаментозные действия для стойкой ремиссии

Сообщение Sidorchyk » 02 фев 2017, 12:13

Здравствуйте!
У моего мужа подозрение на РС, врачи говорят, что на 90% - РС. Из проявлений была "мутность" зрения два года назад, летом 2016 - легкое онемение в некоторых местах по телу, и вот сейчас, как я понимаю, обострение - мышцы на ноге перестали "слушаться", координация немного "хромает" также. Его госпитализировали, проходит курс гормональной терапии.

Вопрос мой в следующем. После его выписки что можно вообще делать для того, чтобы снизить вероятность/максимально отложить во времени возможные обострения в будущем? Безмедикаментозно? Диета, упражнения, психосоматическая помощь, массаж, витамины? Возможен ли смысл, если все это проделывать вместе (допустим, диета со сниженным содержанием животных жиров, массаж, умеренная физ нагрузка (йога, тренажерный зал - по ощущениям), сеансы с психологом-специалистом по психосоматике)? Либо помогут только лекарства? Либо лучше вообще ничего не делать?
Дело в том, что "мутность" зрения прошла сама по себе сразу после сеанса гипноза на приеме у психолога.

И еще у меня вопрос, почему проявления у него так "разбросаны" по всему телу? И глаза, и легкое онемение по животу и спине в разных местах, и нога?

И еще, стоит ли при таких проявлениях участвовать в экспериментальных программах по лечению РС? Или лучше не рисковать и посмотреть, что будет дальше?

Спасибо за ответы!
Sidorchyk

Re: Безмедикаментозные действия для стойкой ремиссии

Сообщение Ilves » 03 фев 2017, 09:30

Sidorchyk писал(а):Здравствуйте!
У моего мужа подозрение на РС, врачи говорят, что на 90% - РС. Из проявлений была "мутность" зрения два года назад, летом 2016 - легкое онемение в некоторых местах по телу, и вот сейчас, как я понимаю, обострение - мышцы на ноге перестали "слушаться", координация немного "хромает" также. Его госпитализировали, проходит курс гормональной терапии.

Вопрос мой в следующем. После его выписки что можно вообще делать для того, чтобы снизить вероятность/максимально отложить во времени возможные обострения в будущем? Безмедикаментозно? Диета, упражнения, психосоматическая помощь, массаж, витамины? Возможен ли смысл, если все это проделывать вместе (допустим, диета со сниженным содержанием животных жиров, массаж, умеренная физ нагрузка (йога, тренажерный зал - по ощущениям), сеансы с психологом-специалистом по психосоматике)? Либо помогут только лекарства? Либо лучше вообще ничего не делать?
Дело в том, что "мутность" зрения прошла сама по себе сразу после сеанса гипноза на приеме у психолога.

И еще у меня вопрос, почему проявления у него так "разбросаны" по всему телу? И глаза, и легкое онемение по животу и спине в разных местах, и нога?

И еще, стоит ли при таких проявлениях участвовать в экспериментальных программах по лечению РС? Или лучше не рисковать и посмотреть, что будет дальше?

Спасибо за ответы!

Для того, чтобы давать конкретные советы, необходимо знать точный диагноз.
При 100% РС необходимо медикаментозное лечение (ПИТРС). В противном случае развиваются повторные обострения и заболевание прогрессирует.
Про клинические исследования имеет смысл думать только в случае подтвержденного диагноза.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Sidorchyk » 03 фев 2017, 12:09

Ilves писал(а):Для того, чтобы давать конкретные советы, необходимо знать точный диагноз.
При 100% РС необходимо медикаментозное лечение (ПИТРС). В противном случае развиваются повторные обострения и заболевание прогрессирует.
Про клинические исследования имеет смысл думать только в случае подтвержденного диагноза.

А куда нам обратиться за установлением точного диагноза, почему-то врачи в НРПЦ Неврологии И Нейрохирургии в Минске, Беларусь точный диагноз не ставят пока, он там сейчас лежит, ему делают капельницы с метилпреднозолоном, 7 шт всего. Получается, у нас есть только эти проявления (описанные мной выше) и три мрт - по этим показателям можно ставить окончательный диагноз?

Спасибо!
Sidorchyk

Сообщение Prakhova » 04 фев 2017, 13:24

Вы можете приехать на дообследование и для постановки диагноза к нам. К сожалению, для граждан Белоруссии обследование и лечение может быть только платным. При желании детали можно уточнить в личной переписке.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Sidorchyk » 08 фев 2017, 13:54

Prakhova писал(а):Вы можете приехать на дообследование и для постановки диагноза к нам. К сожалению, для граждан Белоруссии обследование и лечение может быть только платным. При желании детали можно уточнить в личной переписке.

Лидия Николаевна, диагноз поставили, выписали следующие лекарства и сказали еще пропить Гингко Белоба, 2 месяца. Нужно ли дообследоваться в таком случае, чтобы назначили другие лекарства? И еще доктор мужа говорила о том, что в Европе есть поддерживающее лекарство, месячный курс которого стоит около 2000$, что это за лекарство, не подскажите его название? Мол, его пьешь постоянно и никакие симптомы РС не проявляются...Спасибо!
Вложения
эпикриз 2.jpg
эпикриз.jpg
Sidorchyk

Сообщение Prakhova » 15 фев 2017, 09:45

Думаю, что самое разумное - спросить Вашего доктора: что конкретно она имела ввиду.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ