Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение kulema_1972 » 23 янв 2017, 19:30

Подскажите пожалуйста,может я и не права,второй месяц колю инфебету,все было хорошо но последние пять дней появилось онемение руки и ноги,попасть к неврологу в поликлинику сразу не получилось и я самостоятельно начала колоть дексаметазон по схеме,а сегодня уговорила невролога уделить мне две минуты,она сказала что дексаметазон зря что,то это скорее всего обострение и надо мрт с контрастом(предидущее делала в ноябре после суломедрорла) и инфебету в обострении не делают! Зайдете после мрт,вот и весь ответ-как быть?разве инфебету бросают сразу колоть?а на мрт попаду только 28января
kulema_1972

Сообщение Ilves » 23 янв 2017, 21:11

kulema_1972 писал(а):Подскажите пожалуйста,может я и не права,второй месяц колю инфебету,все было хорошо но последние пять дней появилось онемение руки и ноги,попасть к неврологу в поликлинику сразу не получилось и я самостоятельно начала колоть дексаметазон по схеме,а сегодня уговорила невролога уделить мне две минуты,она сказала что дексаметазон зря что,то это скорее всего обострение и надо мрт с контрастом(предидущее делала в ноябре после суломедрорла) и инфебету в обострении не делают! Зайдете после мрт,вот и весь ответ-как быть?разве инфебету бросают сразу колоть?а на мрт попаду только 28января

ПИТРС, в том числе инфибету, при развитии обострения не отменяют. Их можно применять параллельно гормональной терапии.
Есть ли у Вас обострение и нужно ли было начинать колоть дексаметазон, заочно, к сожалению, сказать невозможно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение kulema_1972 » 23 янв 2017, 21:46

Спасибо,а после мрт?и дексаметазон наверное надо доделать?
kulema_1972

Сообщение гость » 27 янв 2017, 18:47

Уважаемые врачи ! При том , что мое состояние стабильно все гаже больше года, мне ставят реммитирующе -рецидивирующий . Возможно так называют, что бы я потом , если в стране ,наконец , закупят Копаксон , могла его получить. Уже не делала Солумедрол год и 4 месяца. Столько же примерно времени и без Копаксона. Сейчас, после нового года было обострение , связанное с окончанием МЦ ( такое ухудшение с ходьбой у меня бывает всегда , когда оно заканчивается). И потом уже не возвращается , как было перед МЦ . Сделала в этот раз капельницы № 10 : Мексидол 20 мл , Церебролизин 10 мл и Эссенциале , Перидоксин . Нуклео и Офтальмокомплекс ( черника) в таблетках . В прошлый раз помогло : Мексидол с Цераксоном и затем Винпоцетин. Тогда , летом это было обострение с невритом ЗН. Сейчас не подействовало пока. Спросила в нашем центре ( с врачом из центра мы теперь общаемся только по телефону ) может быть сделать Солумедрол , сказали пока еще подождать делать Сол.: то что я делала ,начинает действовать не сразу. Сейчас основными новыми симптомами были : невозможность держать ложку- вилку и все остальное в правой руке , и вертикальное двоение в глазах и мутное состояние в голове, как будто весь день сплю с открытыми глазами , трудно было сконцентрироваться для любого дела. И, конечно, опять ухудшение ходьбы. После капельниц показалось , что стало , наконец чуть лучше с концентрацией и двоение стало появляться только иногда , но пальцы - руки дрожат очень сильно, даже не могут сжать заколку, удержать ложку - вилку, и не расплескать чашку. Нет силы. Очень трудно иметь не качественную правую руку !Быть беспомощной. Для улучшения ходьбы этот курс никак не повлиял. То , что ухудшилось в этот раз, так пока и остаётся .
Что сейчас еще можно доделать ? Может быть какие-нибудь таблетки "для рук" хотя бы ?
Это отчаяние .
С ув., Елена .
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение ipkurikalova » 31 янв 2017, 16:38

Здравствуйте, мне 39 лет диагноз рассеянный склероз поставлен в 2011 году церебральная форма, ремиттирующие-рецидивирующие течение легкая экзербация 3,0 по шкале EDSS до ноября 2015 принимала копаксон ежедневно, прекратила в связи с беременностью, родила в июле 2016 сразу после родов начала колоть копаксон, сейчас колю аксоглатиран, так же у меня остеохандроз, спондилоартроз поеснично-кресцового отдела диффузная протрузия дисков L4-5 и L5-S1 вопрос такой 2 дня назад началась ноюще-тянущая боль в правой ноге и как буд то нога горит (по другому не знаю как объяснить) вообщем тянет мышцы и жжение в мышцах, а так же слабость не большая в правой ноге. Не могу сейчас пойти к врачу так как грудной ребенок оставить не с кем просто у меня сомнение обострение ли это или причина в грыже. На последнем приеме доктор назначила мексидол в/м, цитофлавин в/в и берлитион в/в но тогда у меня симптомов никаких не было, пройти терапию сейчас не могу по той же причине могу только сама ставить в/м уколы и пить таблетки. Очень боюсь как бы не было ухудшения а то ребенок на мне а муж приедет только через 3 месяца из командировки, может вы мне что нибудь посоветуете если это все таки обострение как его снять.
ipkurikalova

Сообщение Ilves » 31 янв 2017, 20:58

ipkurikalova писал(а):Здравствуйте, мне 39 лет диагноз рассеянный склероз поставлен в 2011 году церебральная форма, ремиттирующие-рецидивирующие течение легкая экзербация 3,0 по шкале EDSS до ноября 2015 принимала копаксон ежедневно, прекратила в связи с беременностью, родила в июле 2016 сразу после родов начала колоть копаксон, сейчас колю аксоглатиран, так же у меня остеохандроз, спондилоартроз поеснично-кресцового отдела диффузная протрузия дисков L4-5 и L5-S1 вопрос такой 2 дня назад началась ноюще-тянущая боль в правой ноге и как буд то нога горит (по другому не знаю как объяснить) вообщем тянет мышцы и жжение в мышцах, а так же слабость не большая в правой ноге. Не могу сейчас пойти к врачу так как грудной ребенок оставить не с кем просто у меня сомнение обострение ли это или причина в грыже. На последнем приеме доктор назначила мексидол в/м, цитофлавин в/в и берлитион в/в но тогда у меня симптомов никаких не было, пройти терапию сейчас не могу по той же причине могу только сама ставить в/м уколы и пить таблетки. Очень боюсь как бы не было ухудшения а то ребенок на мне а муж приедет только через 3 месяца из командировки, может вы мне что нибудь посоветуете если это все таки обострение как его снять.

Не видя Вас сложно сказать, но по описанию больше похоже на радикулит.
Попробуйте:
1) вольтарен 3.0 мл в/м 1 раз в день 3 дня, затем мелоксикам (мовалис по 15 мг 2 раза в день) внутрь
2) мидокалм 2.0 мл в/м 3 дня, затем мидокалм 150 мг 3 раза в день внутрь
3) вазонит 600 мг 1 раз в день внутрь
4) нейромультивит 1 таб 3 раза в день внутрь.

Если радикулит. должно стать легче.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ipkurikalova » 01 фев 2017, 18:39

Спасибо вам большое за ответ! По наитию (наверное это не правильно, но что то надо было делать) вчера и сегодня утром сделала укол комбилипена и 3 раза в день выпила пентоксифиллин (эти препараты остались от предидущего лечения) жжения стало намного меньше правда появилась боль в мышцах, но только в ягодичной части и не так напрягает, я попробую добавить вольтарен и мидокалм думаю боль должна пройти. Интуитивно чувствовала что не похоже на обострение, просто приходится поднимать ребенка сейчас чаще обычного, а она почти 8 кг.
ipkurikalova

Сообщение vas0022 » 10 фев 2017, 20:41

Здравствуйте. Болею РС с 2010г в говном мозге до 30 очагов с 2012г колю копаксон за это время одно обострение до копаксона появился новый очаг и 2013г снова обострение тот-же очаг но уже контраст копил по кольцу. в 2017г после перевода на аксо обострение и появился новый очаг прокапал дома метипред 3г. и метаболические препараты. После обострения вернулись все старые симптомы 2013г спастика в ногах тяжесть при ходьбе. Спастика в течении недели может исчезнуть но при перенапряжении или стрессовых ситуациях появляется снова плюс может появится незначительное головокружение но не всегда иногда могу выполнять сложную работу и ни каких проблем могу ходить на дальние расстояния и сногами все впорядке . С чем это связанно чем можно поддержать себя. Врач о переводе на вторую линию даже слышать ничего не хочет у нас в больнице пока одной нагой в коляску не сядишь то на больных даже не посмотрят максимум могут предложить проколоть за свой счет кортексин и мильгамму.
vas0022

Сообщение juliett » 15 фев 2017, 06:26

Доброе время суток! В данное время лежу в стационаре, поступила экстренно с обострением. Из симптомов головокружение, слабость в ногах, кистях рук, онемение живота, поясницы, грудной клетки, затрудненное мочеиспускания. За посл. год третье обострение, последнее конец ноября 2016. Болею с 2013, на Аксоглатиране.Вопрос по лечению: капают Дексаметазон по 16 мг, эуфилин по 10,0, калий, магний. Внутримышечно вит В6 и В12, нейрокс.Достаточно ли такое лечение, улучшения пока нет, четвёртый день. Специализир. отделений у в Республике нет. Может что то попросить добавить к лечению? Спасибо.
juliett

Сообщение Prakhova » 15 фев 2017, 08:55

Невозможно заочно давать советы по лечению больному, находящемуся на лечении в другом стационаре. Учитывая частоту обострений Вам необходима смена ПИТРС. Если обострение,по поводу которого Вы сейчас госпитализированы не будет полностью купировано - Вы может приехать на лечение к нам.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ