ПИТРС, помогите определиться пожалуйста.

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

ПИТРС, помогите определиться пожалуйста.

Сообщение Roxy » 12 дек 2016, 01:51

Здравствуйте. 4,5 года я использовала ПИТРС, сначала копаксон, затем интерфероны, в обоих случаях было очень много побочек и несколько новых очагов, хотя серьезных обострений не было. Сейчас есть возможность добыть текфидеру, но есть одно "но". Помимо РС у меня астма, которая по результатам последнего обследования перешла в ХОБЛ (нет, я не курю и никогда не курила). Каждую зиму на фоне простуды начинаются серьезные ухудшения, в последнее время все хуже и хуже. Текфидера - иммуносупрессор, значит вероятно простужаться буду чаще, а я очень боюсь нового астм. статуса. Есть ли ещё какие-нибудь варианты, хотя бы теоретически? РС пока ведёт себя спокойно, несмотря на 20+ очагов, но боюсь что так будет не всегда.
Roxy

Re: ПИТРС, помогите определиться пожалуйста.

Сообщение Ilves » 19 дек 2016, 10:08

Roxy писал(а):Здравствуйте. 4,5 года я использовала ПИТРС, сначала копаксон, затем интерфероны, в обоих случаях было очень много побочек и несколько новых очагов, хотя серьезных обострений не было. Сейчас есть возможность добыть текфидеру, но есть одно "но". Помимо РС у меня астма, которая по результатам последнего обследования перешла в ХОБЛ (нет, я не курю и никогда не курила). Каждую зиму на фоне простуды начинаются серьезные ухудшения, в последнее время все хуже и хуже. Текфидера - иммуносупрессор, значит вероятно простужаться буду чаще, а я очень боюсь нового астм. статуса. Есть ли ещё какие-нибудь варианты, хотя бы теоретически? РС пока ведёт себя спокойно, несмотря на 20+ очагов, но боюсь что так будет не всегда.

Текфидера - очень эффективный препарат для лечения РС. Иммуносупрессия (снижение числа лимфоцитов и лейкоцитов) на фоне Текфидеры развивается в маленьком количестве случаев. Я бы рекомендовал Вам начать прием препарата, но под обязательным контролем показателей крови.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ