МРТ

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Контраст

Сообщение Koloskova » 30 янв 2012, 17:37

Валерий 55,

спасибо Вам.

А никто не знает случайно, в каких проекциях/срезах должна проводиться томография головного/спинного мозга, чтобы точно исключить наличие очагов ?

Того, что у меня было написано в прошлом снимке МРТ полугодовой давности, достаточно ?

"Ориентации среза: Поперечная
Сагиттальная
Фронтальная

На серии T1-, Flair-, DW- T2-взвешенных томограмм получены....."

И какая должна быть мощность аппарата-томографа ? Невролог сказала, что сомневается в результатах моего прошлого снимка, т.к., как оказалось, мощность томографа была 1,0 Тесла (очагов не нашли). Нужно дескать было делать на более мощном аппарате и отправила меня в МОНИКИ.

Жалобы на данный момент: гиперактивный мочевой пузырь (началось ни с того ни с сего), лейкоциты в моче не обнаруживались ни один раз, мочу на общий анализ и на бактерии сдавала, наверное, раз 8-10 за прошедшие полгода (всё в норме). Измучилась очень. Невролог поставила диагноз РС под вопросом.
Мне 28 лет.

Спасибо всем за ответы.

Светлана
Koloskova

Re: Контраст

Сообщение Ilves » 30 янв 2012, 18:56

Koloskova писал(а):Добрый день, !

Я здесь впервые, не знаю точно, к кому обращаться. В начале февраля, по рекомендации невролога буду проходить МРТ, т.к. есть подозрение на рассеянный склероз. Не подскажете мне, как лучше делать МРТ - с контрастом или без ? МРТ буду делать в первый раз в своей жизни. И не опасно ли это - делать с контрастом Магневист ?

Спасибо за ответ.

С уважением,
Светлана

Здравствуйте, Светлана,
для диагностики демиелинизирующих заболеваний необходима МРТ с контрастом - она дает намного больше информации. Магневист достаточно безопасный препарат при отсутствии серьезных заболеваний почек и аллергий.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: МРТ

Сообщение sergstonex » 23 окт 2016, 18:01

Подскажите, пожалуйста, в разных заключениях пишут "очаг гиперинтенсивного сигнала на t2", "очаг глиоза" и "очаг деминализации".
Это все одно и тоже или разное?
sergstonex

Сообщение Prakhova » 23 окт 2016, 18:33

Очаг демиелинизации имеет гиперинтенсивный сигнал на Т2-изображениях. Очаг глиоза и очаг демиелинизации - разные понятия. Очаги глиоза - остаточные явления перенесенного события сосудистой природы, острой демиелинизации и т.д.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение sergstonex » 23 окт 2016, 19:18

Prakhova писал(а):Очаг демиелинизации имеет гиперинтенсивный сигнал на Т2-изображениях. Очаг глиоза и очаг демиелинизации - разные понятия. Очаги глиоза - остаточные явления перенесенного события сосудистой природы, острой демиелинизации и т.д.

Спасибо большое за ответ. Значит надеяться, что он сам по себе исчезнет не вариант. Долго искал причину своей слабости и наткнулся на 5мм очаг гиперинтенсивности в левой лобной доли, которая как раз и отвечает за мышление, память и интеллект.
Думал, что это РС и создавал отдельную тему на форуме viewtopic.php?f=3&t=11343 А сейчас даже и не знаю, что делать.
Имелись надежды, что очаг пропадет и проблема заживет
sergstonex

Сообщение Люся » 31 окт 2016, 14:49

Уважаемые врачи! В заключении МРТ моего сына написано: " В мозолистом теле,в колене и стволе -в виде пальцев Доусона, в субкортикальном белом веществе обоих полушарий , в лучистом венце области базальных ганглиев, определяются множественные нечеткие , сливающиеся разнокалиберные очаги повышенного в T2 и FLAIR МР-сигнала. На введение контраста не реагируют". Врач ничего об отрицательной динамике не сказала. Обьясните, пожалуйста, очаги всегда имеют повышенный МР- сигнал или это говорит о том, что возможно обострение?
Люся

Сообщение Ilves » 31 окт 2016, 21:45

Люся писал(а):Уважаемые врачи! В заключении МРТ моего сына написано: " В мозолистом теле,в колене и стволе -в виде пальцев Доусона, в субкортикальном белом веществе обоих полушарий , в лучистом венце области базальных ганглиев, определяются множественные нечеткие , сливающиеся разнокалиберные очаги повышенного в T2 и FLAIR МР-сигнала. На введение контраста не реагируют". Врач ничего об отрицательной динамике не сказала. Обьясните, пожалуйста, очаги всегда имеют повышенный МР- сигнал или это говорит о том, что возможно обострение?

МРТ выполняется в различных режимах (последовательностях). В Т2 режиме очаги демиелинизации выглядят, как белые (гиперинтенсивные, повышенного сигнала) пятна. В Т1 режиме некоторые очаги выглядят, как черные (гипоинтенсивные, пониженного сигнала) пятна. О наличии обострения (по данным МРТ) мы можем говорить при накоплении очагами контраста - когда черное пятнышко на Т1 ВИ становится белым после введения контраста.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Люся » 31 окт 2016, 22:07

Спасибо за ответ, Александр Геннадьевич. В МРТ, которое проводилось год назад, описания о повышенном МР-сигнале в очагах не было, т.к. описание МРТ делал другой рентгенолог, хотя аппарат тот же. Накопление контраста очагами тоже не было. Значит, как я поняла, отрицательной динамики нет,слава Богу.
Люся

Сообщение Ilves » 01 ноя 2016, 21:28

Да, активность в заключениях не описана.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ