Забавный это был сезон. Однажды промышлял я орех один в силу ряда причин. И было это бок-о-бок с хозяином тайги - мишкой. Урожайный был год, но шишка вся была еще наверху, и я за ней лазил. Уточнение - все кедрачи у нас разделяются на боевые, лозовые и когтевые. Лозовые - это могучие кедры за 100 лет, у которых ветки начинаются прямо снизу, эдак с 2-4 метров. Боевые кедрачи - это молодые кедрачи, лет по 40-80 (20-30 см в диаметре), которые пробиваются колотом, но на них шишек немного, слетает примерно 20-40 штук, и больше усилий тратится на перетаскивание по буреломам тайги колота, который 40-80 кг на длинной жердине. А когтевые кедрачи - это тоже могучие непробиваемые колотом кедры-столетник, но ветки у которых начинаются с 5 и более метров - эдакие гиганты в два-три обхвата с густыми кронами, в которых внизу гуляешь, как по парку, поскольку всегда тень и ничего там не растет из подлеска. У нас поблизости нет лозовых кедров, толлько боевые (молодые) и когтевые (древние) кедрачи.
И вот, я бок-о-бок ходил по просторам разбросанного на километры когтевого кедрача с мишкой. Почему так решил? Часто натыкался на свежие
отметины, которые иногда еще "душисто" парили. Мишка, ить, тоже любитель поднагулять жирку на балаганах шишкаре, иногдав даже внаглую, пока все на промысле, залазит на балаган и тормошит рюкзаки в поисках провианта. Свидетелем ни разу не был, но, говорят, сгущенку он уже без запахов определяет - найдет банку, сдавливает ее и слизывает выдавленное молоко...
... И поэтому, чтобы не встретится нос-к-носу с мишкой, я старался шумно ходить по тайге, хотя это было трудно сделать для меня. Но периодически, каждые несколько секунд, чем-то металлическим ударял друг о дружку. Этот неспицефический для таежной местной фауны звук - неприятен мишке, он уходит от него от греха подальше...
Но, я хотел рассказать о том, как сорвался с кедра. Да, это было. Расслабился, возомнил себе, что нет для меня трудных кедров, любого, мол, "оседлаю". И вот я оказался перед могучим великаном в три обхвата. Слюни текут от урожая на нем, но и штурмовать такой кедр опасно. Когда "когтишь" кедр, надо хотя бы половину его обхватывать, чтобы надежно держаться. Говорят, что жадность фраера губит - это оказался мой случай. Не смог я и пяти метров подняться на кедр, как когти соскользнули в глубокой коре. А обычно их втыкаешь до "мяса", до древесины. И руками не обхватывал кедр хотя бы до половины, чтоб зависнуть и перевтыкнуть когти (обычная процедура) - и полетел вниз
...
Благо грунт под кедром мягкий оказался, мох, без каких-либо коряг, а высота небольшая - приземлился мягко, но... один коготь пробил сапог и втыкнулся в костную часть пятки. Больно, черт побери, но это еще не все. Доковылял я с помощью костыля кое-как до балагана, а уснуть ночью так и не смог - ногу дергало, пятка всю ночь нестерпимо ныла.
Вот здесь все самое интересное и происходит. В городе я бы на неделю как минимум был бы при постельном режиме, а тут - как там в песне у Высоцкого: "Здесь на милость не надейся, стиснуть зубы, да терпеть..." В город выходить для меня - нереально, ступить на ногу не мог вообще, а до дороги выбираться - это час хода по тайге на здоровых ногах.
Вот так и жил при балагане и выздоравливал. До сих пор не могу в это поверить - в первый следующий после падения с кедра день я до ручья, чтобы набрать воды добирался с палкой минут 40, а обычно это занимало 3-4 минуты. Но чтобы как-то не сидеть без дела я перерабатывал уже заготовленный до этого орех, делал копченный на костре орех (никто не пробовал, что это такое? Советую попробовать) и как-то шевелился через боль. Во что не верится до сих пор, так это то, что следующую ночь я уже спал, как убитый, днем ходил уже без палки, прихрамывая только, а еще через день-два я уже опять одел когти и продолжил промысел. Невероятно, как происходит выздоровление в экстремальных условиях, как лес с его лоной
и чистым здоровым воздухом оздоравливает.
И РС мне впоследствии помог преодолеть лес, о чем я писал в самом начале своих рекомендаций