Просто добрый день, просто хорошее настроение

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Просто добрый день, просто хорошее настроение

Сообщение Владлен » 06 сен 2016, 11:05

Продолжу начатое повествование. Когда я зашел в лес, на встречу мне то и дело (даже не считал) попадались "пустые" грибники - идут и плюются - а на мой вопрос, который они воспринимали как издевку, отвечали, что в лесу живого места - все вытоптали, что, кажется, весь город, а это 100 тыс. челов по нему пробежались цепью. И в лесу то здесь, то там, в самых неудобных местах, на крутых склонах и в непролазных буераках слышались голоса многочисленных групп грибников. Но...
(Здесь я шучу) Мой сосед и хороший многолетний товарищ как-то то ли в шутку, то ли в серьез сказал, что в лес за грибами и ягодами надо с Владленом ходить, мол, у него какая-то чуйка - всегда находит то, за чем мы в лес приехали :D И то правда, меня лес никогда не отпускал без своих даров и пропасть, заблудиться, не давал. Посмеивался иногда, шутил, заставлял иногда поплутать, но это лишь для острастки, чтоб не задавался и уважал его (лес) Но это я связываю не с "чуйкой", а с особым отношением с лесом. Буддисты это явление характеризуют тем, что всё на Земле имеет свою душу, просто это надо воспринимать по особому, душа вещей и явлений не такая, как у людей. Это не язычество и ничего общего не имеет с идолами и духами (лесов, морей, неба и т.д.)...
И я обратился к лесу (мысленно), чтобы он показал мне свои закрома, которые утаил от варваров-грибников, открыл мне хоть чуть-чуть свои богатства, подарил мне хотя бы ведерко хороших опят. И... лес услышал мои просьбы, по крайней мере, это так можно или нужно воспринимать последующие события....
Опять отвлекусь ненадолго, извините, а потом продолжу...
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Kira » 06 сен 2016, 11:14

по ВЕРЕ вашей да и воздастся вам..
Kira

Сообщение Владлен » 06 сен 2016, 11:45

Продолжу. Полазав по самым непролазным местам еще часик, набрав "горсточку" спрятавшихся от грибников опят, я направился домой, чтобы темнота и ночь не застали меня в лесу у самого города и комфортной кровати. Плутать по лесу в темноте - это самое безрассудно, что можно придумать. И я начал выбирать к тропе...
И как только я начал это делать, может полчаса, может минут двадцать подъема от ручья на склон горы (по которому и идет тропа), я уткнулся в место, по которому явно не ступала нога грибника-2016, посудите сами:
Так выглядело бревно, в которое я уткнулся:

Изображение

А вот так выглядело бревно, которое просматривалось чуть подальше:

Изображение

А так выглядела гряда (штук 5-6) деревьев между этими бревнами:

Изображение

Около часа я одолевал этот подарок леса, резал опята уже выборочно и спешно, и только молоденькие и ядреные. И все равно явно не справлялся, темнота угрожающе надвигалась. Моя жадность могла кончится неприятным испытанием - проведением ночи в холодном и сыром осеннем лесу, и без возможности разведения огня, я уже не говорю о возможности перекусить.
В общем, не собрав и половины урожая, но уже с битком набитым рюкзаком и полным пакетом грибов в одной руке я двинулся дальше, к тропе. Нужно было кровь из носу добраться засветло до нее. И когда я вышел к тропе, то сумерки были уже существенные, чтобы двигаться по лесу дальше в поисках тропы. И я сделал отметку, отметил, где необходимо свернуть с тропы, чтобы вернуться в урожайное место, надеясь привести завтра к нему своих друзей, которые любят собирать грибы, но которые, увы, опоздали...
Стоит отметить, что последние минут десять я уже шел по лесу, как по парку - вся трава лежала на земле, притоптанная "табуном" пробежавших по лесу грибников. И, главное, ушел я от границы горда не очень далеко, отметил - по тропе это семь минут бустрого хода. А шел я действительно быстро, боялся, что сгущающиеся сумерки скроют от меня и тропу. Фонарик я с собой не взял, явно не расчитывал задерживаться в лесу, а в сумерках, когда уже тропа не прослеживается, ходить по ней - это явно сойти с нее и заблудиться в лесу, уйти от тропы черте-куда...
Вот, все что я хотел сказать, чем хотел поделиться (просто добрый день, просто хорошее настроение). Но спрошу вас - что это было, если не мистика, не вера, не рок? Приятная случайность? Да, это так, приятная случайность с оттенком мистики :P
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 21 сен 2016, 16:16

"Осенняя пора, очей очарованье
Приятна мне твоя прощальная краса..."

(А.С. Пушкин)

Надо же, сегодня пошла уже третья декада сентября, а у нас все бабье лето продолжается, не припомню такого года. Обычно у нас пора осенних опят начинается с конца августа, а тут - только в сентябре, в конце сентября - деревья уже голые наполовину, а тут - только желтеть, краснеть, буроветь и т.д. начинают. Но все равно приятно, жаль в лес, в глубину тайги зайти нет времени сейчас, но... хоть по парку городскому прогулялся, сделал картинки осени:

Изображение

Изображение[/url

[url=http://radikal.ru]Изображение

Изображение

Изображение
Черта города, крутой берег реки, прогуливаются все - от взрослых до малышей-колясочников.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Alex » 21 сен 2016, 16:35

Красивые места!
А у нас опята только в магазине бывают, китайского производства. В природе я их не видел, Только шампиньоны.
Сев в такси, Спросила такса:
— За проезд Какая такса?
А водитель: — Денег с такс
Не берём совсем. Вот так-с!
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 21 сен 2016, 16:57

Alex писал(а):Красивые места!
А у нас опята только в магазине бывают, китайского производства. В природе я их не видел, Только шампиньоны.

Алекс, у нас, действительно, красивые места! Настолько красивые, что, побывав за свою жизнь практически во всех частях бывшего СССР, я понял, что Сибирь - это лучшее, что создано Богом , лучшего места на Земле нет. А опят ты еще пособираешь, специально приглашу тебя приехать в сезон опят и кедрового ореха, вот только решу свои мирские проблемы. Кстати, в этом году у нас и орехом тайга богата, не так часто такое бывает, что лазить за ними смысла нет - паданки очень много, звери собирать и перерабатывать его не успевают.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 21 сен 2016, 18:14

Алекс, больную струнку ты затронул, когда об опятах сказал. Речь не об опятах, это вообще - отдых - шляться по лесу и собирать их, речь о кедровых орешках и о лесе, взаимоотношениях с ним. У меня было очень сложное финансовое положение в 2000 году, и лес меня выручил - был о-очень высокий урожай кедрового ореха. Наверное, такой, как и в этом году, но, не знаю, не был в кедрачах в этом году, сужу по высказываниям лиц, промышляющих орехом, и всему виной этому - РС, вернее его последствия - жизнь переменилась очень круто для меня после РС.
А ранее я им (орехом) промышлял, промышлял даже не для скаредности, для души больше. Но не без корысти, естесственно - но это было, как оценкой промысла. И лазил по кедрам, как обезьяна, до 40 лет и больше. Колотил бригаду (а это было несложно, поскольку основной в этом промысле - лазальщик, добытчик ореха) и - вперед, к заработкам бригады (а дележ был - всем поровну). В 2000 году (мне было 41) я промышлял один, самостоятельно - паданки было о-очень много, настолько много, что лазить смысла не было - только подбирай ее под каждым кедром и перерабатывай.. Так уж получилось - до полного снегового покрова ходил в тайгу и выносил орех, с начала сентября до 07 октября (как сейчас помню). По мешку ореха каждый день выносил (три дня работы, день отдых). Не было тяжко, было тяжело, но в радость, в удовольствие! Больше тонны ореха вынес на своем горбу! А это час (как минимум) хода из тайги до машины с мешком на плечах каждый рабочий день!
Э-э-эх, было время, не чувствовал усталости, жизнь ключом била... РС, падла, все оборвал, все переменил, все перетусовал. Нет, я, особо, не жалуюсь, что жизнь у меня в ином ключе бьет, вообще не жалуюсь на жизнь - она такая, какая есть, и сейчас у меня - один позитив от (к) жизни, но... Алекс, ты живинку во мне разбудил, воспоминания... И мне приятны они, никакого сожаления, просто, жаль, что по кедрам я больше не лазун - но в этом даже не РС виноват, возраст уже не позволяет, животик :D ...
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Alex » 21 сен 2016, 22:22

Говорят кедровые орешки очень полезные, даже скорлупа. ещё великий Авиценна их в своей практике использовал.
Сев в такси, Спросила такса:
— За проезд Какая такса?
А водитель: — Денег с такс
Не берём совсем. Вот так-с!
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 05 ноя 2016, 10:53

Alex писал(а):Говорят кедровые орешки очень полезные, даже скорлупа. ещё великий Авиценна их в своей практике использовал.

Алекс, только что, утром, посмотрел фильм по нашему (Красноярскому) ТВ "Трудный хлеб тайги" и вспомнил про последнее общение в настоящей теме, полез в Ютюб, чтобы дать ссылку на этот фильм в форум. Но в ютюбе пока этот фильм не появился, только анонс его приведен. До конца дня сделаю ссылку, как только он появится в Ютюбе.
А пока поделюсь некоторыми эмоциями, которые всколыхнул у меня фильм. Я был тоже тем самым промысловиком кедрового ореха, давно уже, лет так ...дцать. И в первые годы, пока не родились дети, даже с женой молодой ходил в тайгу. Я лазил по кедрам, а она собирала падающие шишки. И так в первой половине дня, а во второй - вместе перерабатывали урожай - разрушение шишек на мельнице, просев разрушенных шишек, откидывание ореха на полотно. Кстати, в фильме процесс откидывания не показан, он заменен на провеивание ореха. Но правильнее, чаще всего, у шишкарей (так называются промысловики) применяется именно откидывание ореха, поскольку все происходит в чаще тайги, а не в условиях какой-никакой цивилизации. И вместе потом с супругой выносили орех из тайги до дороги - она около 10-15 кг, а я тащил мешок на горбу 50-70 кг - это около часа ходу.
Позже жена была уже многодетной мамой и посиделкой с малыми детьми, а я промышлял уже один или с бригадой.
И с кедра я срывался тож, бывало однажды, но расскажу об этом ниже, в следующем посте...
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 05 ноя 2016, 11:56

Забавный это был сезон. Однажды промышлял я орех один в силу ряда причин. И было это бок-о-бок с хозяином тайги - мишкой. Урожайный был год, но шишка вся была еще наверху, и я за ней лазил. Уточнение - все кедрачи у нас разделяются на боевые, лозовые и когтевые. Лозовые - это могучие кедры за 100 лет, у которых ветки начинаются прямо снизу, эдак с 2-4 метров. Боевые кедрачи - это молодые кедрачи, лет по 40-80 (20-30 см в диаметре), которые пробиваются колотом, но на них шишек немного, слетает примерно 20-40 штук, и больше усилий тратится на перетаскивание по буреломам тайги колота, который 40-80 кг на длинной жердине. А когтевые кедрачи - это тоже могучие непробиваемые колотом кедры-столетник, но ветки у которых начинаются с 5 и более метров - эдакие гиганты в два-три обхвата с густыми кронами, в которых внизу гуляешь, как по парку, поскольку всегда тень и ничего там не растет из подлеска. У нас поблизости нет лозовых кедров, толлько боевые (молодые) и когтевые (древние) кедрачи.
И вот, я бок-о-бок ходил по просторам разбросанного на километры когтевого кедрача с мишкой. Почему так решил? Часто натыкался на свежие :D отметины, которые иногда еще "душисто" парили. Мишка, ить, тоже любитель поднагулять жирку на балаганах шишкаре, иногдав даже внаглую, пока все на промысле, залазит на балаган и тормошит рюкзаки в поисках провианта. Свидетелем ни разу не был, но, говорят, сгущенку он уже без запахов определяет - найдет банку, сдавливает ее и слизывает выдавленное молоко...
... И поэтому, чтобы не встретится нос-к-носу с мишкой, я старался шумно ходить по тайге, хотя это было трудно сделать для меня. Но периодически, каждые несколько секунд, чем-то металлическим ударял друг о дружку. Этот неспицефический для таежной местной фауны звук - неприятен мишке, он уходит от него от греха подальше...
Но, я хотел рассказать о том, как сорвался с кедра. Да, это было. Расслабился, возомнил себе, что нет для меня трудных кедров, любого, мол, "оседлаю". И вот я оказался перед могучим великаном в три обхвата. Слюни текут от урожая на нем, но и штурмовать такой кедр опасно. Когда "когтишь" кедр, надо хотя бы половину его обхватывать, чтобы надежно держаться. Говорят, что жадность фраера губит - это оказался мой случай. Не смог я и пяти метров подняться на кедр, как когти соскользнули в глубокой коре. А обычно их втыкаешь до "мяса", до древесины. И руками не обхватывал кедр хотя бы до половины, чтоб зависнуть и перевтыкнуть когти (обычная процедура) - и полетел вниз :D ...
Благо грунт под кедром мягкий оказался, мох, без каких-либо коряг, а высота небольшая - приземлился мягко, но... один коготь пробил сапог и втыкнулся в костную часть пятки. Больно, черт побери, но это еще не все. Доковылял я с помощью костыля кое-как до балагана, а уснуть ночью так и не смог - ногу дергало, пятка всю ночь нестерпимо ныла.
Вот здесь все самое интересное и происходит. В городе я бы на неделю как минимум был бы при постельном режиме, а тут - как там в песне у Высоцкого: "Здесь на милость не надейся, стиснуть зубы, да терпеть..." В город выходить для меня - нереально, ступить на ногу не мог вообще, а до дороги выбираться - это час хода по тайге на здоровых ногах.
Вот так и жил при балагане и выздоравливал. До сих пор не могу в это поверить - в первый следующий после падения с кедра день я до ручья, чтобы набрать воды добирался с палкой минут 40, а обычно это занимало 3-4 минуты. Но чтобы как-то не сидеть без дела я перерабатывал уже заготовленный до этого орех, делал копченный на костре орех (никто не пробовал, что это такое? Советую попробовать) и как-то шевелился через боль. Во что не верится до сих пор, так это то, что следующую ночь я уже спал, как убитый, днем ходил уже без палки, прихрамывая только, а еще через день-два я уже опять одел когти и продолжил промысел. Невероятно, как происходит выздоровление в экстремальных условиях, как лес с его лоной :D и чистым здоровым воздухом оздоравливает.
И РС мне впоследствии помог преодолеть лес, о чем я писал в самом начале своих рекомендаций :!:
Владлен
Генерал-полковник

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии