гость писал(а):М.б. это главное : "начинают работать в противоположном направлении при повреждении мозга "-отсюда и диеты - не есть колбасу с глютаматом и укреплять митохондрии ( протоколТерри Уолс )
Но я не понимаю, если глутамат нам строго противопоказан (я уже давно от него шарахаюсь), то почему и зачем он присутствует в копаксоноподобных препаратах?
Про остальные 3 аминокислоты вопросов нет, но с глутаминовой засада
Небольшое лирическое отступление:
В голодные девяностые я жрал глутамат натрия как не в себя, в виде приправы Вегетта (югославская приправа, вроде, состоящая из сущеных овощей и зелени и много глутамата). Потому, как кроме картошки, макарон и хлеба есть было нечего, то всё это сдабривалось изрядными порциями глутамата и становилось вкусным. А хлеб я мазал маргарином Рама (помните эту дрянь?), посыпал приправой, благодаря глутамату всё это принимало "мясной" вкус и позволяло без рвотных рефлексов набить желудок хоть чем-то.
Глутамат натрия никогда и ни за что не признают опасным для здоровья веществом, потому как на нем держится вся пищевая промышленность планеты и без глутамата многие продукты станут тем, чем они на самом деле являются - несъедобным дерьмом.
А у РС-ников, быть может, генетическое нарушение, связанное с глутаминовыми рецепторами или с повышенной проницаемостью ГЭБ и глутамат, хаваемый основной популяцией без особых видимых проблем (хотя проблемы есть и серьезные), для нас имеет неприятные последствия.
Но все равно не могу понять ПОЧЕМУ ГЛУТАМАТ В КОПАКСОНЕ!!!