Гиления (финголимод)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Гиления (финголимод)

Сообщение Люся » 13 май 2016, 20:04

Sashenka.Ivanova писал(а):Вот ... <много нехороших слов> :mrgreen:

http://www.medscape.com/viewarticle/863241
Новые исследования показывают, что у пациентов с рассеянным склерозом набрюдаются тяжелые клинические рецидивы после прекращения лечения fingolimod.

На основе данных, «fingolimod, как natalizumab, вызывает отскок, и отскок достаточно высокой частоты,» сказал Jennifer S. Graves, MD, PhD, assistant professor, Department of Neurology, University of California at San Francisco (UCSF).

Клиницисты должны подумать о том, как принять пациента от fingolimod
и так далее

Уважаемые врачи! Если по причине отсутствия Гилениа пациент переходит на другие ПИТРС, то какие последствия могут быть . если переход на другие препараты будет через месяц после Гилениа? И вообще, после Гилениа какие ПИТРС лучше принимать?
Люся

Сообщение SAVS » 23 май 2016, 20:13

Здравствуйте!

Спасибо огромное этому порталу и его активным участникам за невероятное количество полезной информации и поводов для надежды!

Пожалуйста, помогите с советом в непростой ситуации :

У моей мамы вторично-прогрессирующая стадия уже больше года, Ребиф, который она принимает уже 7 месяцев, не держит (Копаксон тоже пробовали - аллергия).Одновременно с определением стадии развития, лечащий врач поставил вопрос о переходе на Гилениа, но нового врача кидает из огня в воду: то говорит что готов поставить на программу, то говорит, что маме уже вообще ничего не поможет.
Попытались разобраться в этом вопросе самостоятельно, но пока безуспешно.

Главный вопрос: стоит ли биться за Гилениа на вторично-прогрессирующем этапе? Если не Гилениа, то Тизабри назначают при таком течении болезни? Или имеет смысл посмотреть в сторону еще более жестких лекарств? каких-то других средств?

Заранее огромное спасибо за любую информацию!
SAVS

Сообщение Ilves » 01 июн 2016, 10:13

SAVS писал(а):Здравствуйте!

Спасибо огромное этому порталу и его активным участникам за невероятное количество полезной информации и поводов для надежды!

Пожалуйста, помогите с советом в непростой ситуации :

У моей мамы вторично-прогрессирующая стадия уже больше года, Ребиф, который она принимает уже 7 месяцев, не держит (Копаксон тоже пробовали - аллергия).Одновременно с определением стадии развития, лечащий врач поставил вопрос о переходе на Гилениа, но нового врача кидает из огня в воду: то говорит что готов поставить на программу, то говорит, что маме уже вообще ничего не поможет.
Попытались разобраться в этом вопросе самостоятельно, но пока безуспешно.

Главный вопрос: стоит ли биться за Гилениа на вторично-прогрессирующем этапе? Если не Гилениа, то Тизабри назначают при таком течении болезни? Или имеет смысл посмотреть в сторону еще более жестких лекарств? каких-то других средств?

Заранее огромное спасибо за любую информацию!

В клинических исследованиях не было показано эффективности Тизабри и Гилениа при ВП РС, но КИ - большой обобщенный статистически обработанный материал. У каждого конкретного человека ситуация может быть индивидуальной. Вполне вероятно, что Гилениа может остановить развитие болезни, поэтому я бы попытался получить препарат. Тизабри действует только на воспаление, которое при ВП минимально - абсолютно бессмысленно.
Альтернативой является митоксантрон, но у него очень много побочных эффектов.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Karnaukh_di » 08 июн 2016, 12:06

Здравствуйте!
Нас в городе Омске в одностороннем порядке переводят на российский аналог финголимода. Как поступать в этой ситуации я не знаю. Полтора года я принимаю финголимод активности болезни нет. Сейчас опять собираются проводить эксперименты поможет не поможет. Я перепробовал множество препаратов только финголимод приостановил болезнь. Что делать я не знаю?
Karnaukh_di

Сообщение Ilves » 09 июн 2016, 10:10

Karnaukh_di писал(а):Здравствуйте!
Нас в городе Омске в одностороннем порядке переводят на российский аналог финголимода. Как поступать в этой ситуации я не знаю. Полтора года я принимаю финголимод активности болезни нет. Сейчас опять собираются проводить эксперименты поможет не поможет. Я перепробовал множество препаратов только финголимод приостановил болезнь. Что делать я не знаю?

Препарат финголимод (оригинальный препарат - Гилениа) включен в программу "7 нозологий". Тендер на поставку финголимода для пациентов с РС выиграл Российский аналог Гилении - Несклер. Препарат является генериком, то есть это финголимод, но произведенный другой фирмой по своей технологии. По закону, проведение клинических исследований генериков (воспроизведенных препаратов) не является необходимым условием для их регистрации. Проводится только специальная оценка вещества в лабораторных условиях (на хроматографе) и испытания биоэквивалентности на животных. Такая же ситуация с генериками и в других странах.
Конечно, генерик может обладать другой эффективностью по сравнению с оригинальным препаратом (генерики не испытываются на людях, поэтому точно сказать лучше он, хуже или такой же нельзя), но официально это одно и тоже.
Когда человек приобретает препараты за свой счет, он исходит из финансовых соображений (генерики обычно дешевле, так как оригинальные препараты проходили КИ, которые стоят для фарм фирм очень дорого). Государство всегда идет по пути сокращения расходов, поэтому закупает самый дешевый препарат, если считается, что он такой же, как и более дорогие аналоги.
Не расстраивайтесь заранее, например для лечения гипертонической болезни используются сотни (или тысячи) генериков и часто они работают не хуже оригиналов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Maks83 » 10 июн 2016, 07:19

Добрый день. Болею с 2007 года. Я на копаксоне с 2011 года. Самочувствие было хорошим. В августе 2015 на Мрт обнаружили большой очаг ( контраст не копил) . Следующее обострение случилось в мае 2016 года ( появление ещё 2 х очагов). Т.е 4 года без обострений и новых очагов, а тут за год 2 обострения и 3 очага. Лечение солу медрол 3 капельницы по 1000 мг, цитофлавин, никотиновая кислота. Сейчас мучают сильные головокружения, болят глаза. Есть возможность перейти на Гиления. Как вы считаете в моём случае целесообразно это делать? . Или принимать копаксон дальше? EDSS 1,5 . Спасибо.
Maks83

Сообщение Ilves » 10 июн 2016, 10:46

Maks83 писал(а):Добрый день. Болею с 2007 года. Я на копаксоне с 2011 года. Самочувствие было хорошим. В августе 2015 на Мрт обнаружили большой очаг ( контраст не копил) . Следующее обострение случилось в мае 2016 года ( появление ещё 2 х очагов). Т.е 4 года без обострений и новых очагов, а тут за год 2 обострения и 3 очага. Лечение солу медрол 3 капельницы по 1000 мг, цитофлавин, никотиновая кислота. Сейчас мучают сильные головокружения, болят глаза. Есть возможность перейти на Гиления. Как вы считаете в моём случае целесообразно это делать? . Или принимать копаксон дальше? EDSS 1,5 . Спасибо.

Если на препарате первой линии заболевание активизируется, необходимо переходить на препараты второй линии. Гилениа - очень хороший выбор.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Евгений-ii » 24 июн 2016, 01:34

А когда препарат Несклер можно будет по рецепту получить в соц. аптеке?
Евгений-ii

Сообщение irina0210 » 24 июн 2016, 20:25

Насколько знаю, сейчас уже вместо Гилениа дают Несклер
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Евгений-ii » 26 июн 2016, 22:36

рецепт по федеральной программе? или по субъектовой?
Евгений-ii

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ