Karnaukh_di писал(а):Здравствуйте!
Нас в городе Омске в одностороннем порядке переводят на российский аналог финголимода. Как поступать в этой ситуации я не знаю. Полтора года я принимаю финголимод активности болезни нет. Сейчас опять собираются проводить эксперименты поможет не поможет. Я перепробовал множество препаратов только финголимод приостановил болезнь. Что делать я не знаю?
Препарат финголимод (оригинальный препарат - Гилениа) включен в программу "7 нозологий". Тендер на поставку финголимода для пациентов с РС выиграл Российский аналог Гилении - Несклер. Препарат является генериком, то есть это финголимод, но произведенный другой фирмой по своей технологии. По закону, проведение клинических исследований генериков (воспроизведенных препаратов) не является необходимым условием для их регистрации. Проводится только специальная оценка вещества в лабораторных условиях (на хроматографе) и испытания биоэквивалентности на животных. Такая же ситуация с генериками и в других странах.
Конечно, генерик может обладать другой эффективностью по сравнению с оригинальным препаратом (генерики не испытываются на людях, поэтому точно сказать лучше он, хуже или такой же нельзя), но официально это одно и тоже.
Когда человек приобретает препараты за свой счет, он исходит из финансовых соображений (генерики обычно дешевле, так как оригинальные препараты проходили КИ, которые стоят для фарм фирм очень дорого). Государство всегда идет по пути сокращения расходов, поэтому закупает самый дешевый препарат, если считается, что он такой же, как и более дорогие аналоги.
Не расстраивайтесь заранее, например для лечения гипертонической болезни используются сотни (или тысячи) генериков и часто они работают не хуже оригиналов.