ol.bamby писал(а):Добрый день! Скажите, пожалуйста, беременность и рождение второго ребенка могут ли ухудшить состояние? Мне 36 лет, мужу 44, дочке 2 года, хотим второго ребенка, но есть большие сомнения не ухудшит ли это мое состояние, стоит ли, так скажем, рисковать собой? Моя врач не дает однозначного ответа, по ее личной статистике вторые роды ухудшают состояние пациентов ((
Или здесь речь идет скорее о том, что важно не только родить, но и воспитать, а с одним ребенком легче, чем с двумя? Если же заранее подстраховать себя все возможной поддержкой вроде няни и тд? Или здесь идет большая перестройка на гормональном уровне и риск все же есть и большой? То есть стоит успокоиться на одном ребенке и не думать о втором?
Сейчас у меня хорошее, стабильное состояние, участвую в КИ, принимаю препараты, а моем заболевании кроме семьи и врача никто не знает.
romanirina писал(а):Здравствуйте. Мне 31год. Болею около 12 лет. Ремиссия после первого обострения - 6 лет. ПИТРС тогда не принимались. После второго обострения (РБН) - прием копаксона до настоящего времени.
Обострения примерно раз в год с полным регрессом, иногда со спонтанным ререссом.
Все обострения были в виде онемений, за исключением одного эпизода РБН, и все с полным регрессом симптоматики, хотя на МРТ (делаю всегда 1 раз в год как раз между обострениями) имеются активные очаги, но без симптоматики ("немые"), в заключении часто упоминается регресс ранее выявленных очагов, но появление новых. Последнее обострение в ноябре 2015 года.
Вопросы:
1. Ввиду наступившего "копаксонового" импортозамещения и имея запас 5 коробок оригинала, планирую полностью их проколоть и заняться деторождением, наблюдая со стороны за отзывами о нашем аналоге.
Понимаю, что прогнозировать развитие РС - дело неблагодарное, но все-таки спрошу - с учетом моей динамики развития РС стоит ли рискнуть или нужно выждать более долгую ремиссию? Жалоб вообще никаких нет на состояние в части неврологии.
2. На протяжении 2-ух последних лет каждые 1,5 - 2 месяца рецидивирующий герпес (зона лопатки, иногда на губе в одном и том же месте), в период рецидивов принимала ацикловир по 400 мг 5 раз - 5 дней.
Сделала иммунограмму (промежуток времени между рецидивами, 3 недели до и 3 недели после):
Иммуноглобулины г/л:
IgA 1,51
IgM 1,49
IgG 12,2
ЦИК 54
Лимфоциты (%)
CD3 - 77
CD4 - 53
CD8 - 24
CD16 - 9
CD19 - 12
НСТ-тест, у.е.
спонт. 80
стим. 144
К стим. 1.8
Иммунолог сказал, что по иммунограмме сейчас рецидива нет (?), поэтому что-то существенное (?) капать смысла нет, посоветовала ацикловир заменить на валацикловир (дозировка по инструкции).
Подскажите, что Вы думаете исходя из этой иммунограммы, действительно "затишье"? Или какие показатели будет говорить о ремиссии, если не все нормально? Просто знаю, что герпес пагубно отражается на плоде... Вдруг он не перестанет с такой завидной частотой проявляться?
3. Что Вы думаете о приеме дюфастона и утрожестина при РС?
Заранее огромнейшее спасибо!!!
eshli писал(а):Здравствйте!Очень прошу помощи. Диагноз рс 2 года, лечилась метилпреднизолоном 3 капельницы и потом ничего не применяла. Забеременела, родила сама, сейчас на частичном грудном вскармливании. Случилось бострение: немели ноги и руки, простреривало спину. Прокапали солу-медрол 3 системы (прошло 5 дней), сейчас колю кортексин, мильгамму и таблетки цитофлавин, также сейчас на частичном грудном вскармливании. Онемение прошло, прострелы в спине тоже. Осталась сильная слабость в ногах, как будто напряжение мыщц происходит в коленях и области ступни, как будто воздухом надувают, даже когда лежу, вообще не проходит. Что это может быть? Или прошло еще мало времени? Или я уже скоро ходить не смогу? Можно как то убрать этот симптом, может обезбаливающие мази, таблетки какие-то, водные процедуры? Или это так и останется? Очень боюсь, малышом даже не могу полностью заниматься, думаю о боли в ногах. Спасибо за ответ, помогите!
eshli писал(а):А возможно ли после курса гормонов сначала ухудшение состояния, потом улучшение? И не навредит ли ребенку гв после гормонов( начала кормить через 2 суток)? спасибо
Ilves писал(а):
По моему опыту: если женщина получает ПИТРС и активность заболевания подавлена, рождение второго ребенка не имеет негативных последствий. Другое дело, что после окончания кормления необходимо продолжить лечение, а в КИ беременность запрещена, то есть необходимо выходить из исследования и решать вопрос о дальнейшей терапии ПИТРС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54