Ребят, нашла девушку с ученой степенью, которая подобрала для себя следующую дополнительную терапию
http://www.medkrug.ru/user/info/504989Хотелось бы комментарии "старожилов". Мне кажется с некоторыми элементами перебор, например, с кальцием и магнием.
"Размещаю примерное описание своей схемы приема БАДов при РС. Полностью отдаю себе отчет в том, что кому-то она не поможет, а кто-то ее полностью раскритикует. Но в целом она составлена на основе проработки большого объема литературы (в том числе иностранной), а главное - сама я чувствую от нее реальную пользу.
Во время еды я принимаю следующие препараты:
Завтрак
• Лецитин – 2 капсулы по 1200 мг (самый дешевый вариант – от «Now Foods», особенно если покупать банку по 400 капсул)
• Рыбий жир – 1-2 большие капсулы (чтобы в итоге было не менее 300 мг эйкозапентаеновой - EPA и не менее 200 мг докозагексаеновой - DHA кислот)
• Масло энотеры (она же – примула) – 1 капсула по 1000-1300 мг
• Льняное масло – 1 десертная/столовая ложка или 1500-2000 мг в капсулах
• Масло расторопши – 4 капсулы по 300 мг
• Чесночное масло – 1 любая капсула
• Гинкго билоба – 1 таблетка/капсула по 40-60 мг
• Коэнзим Q10 – 1 таблетка/капсула не менее 30 мг
• Витамин С (можно обычную аскорбинку с глюкозой) – 1 таблетка
• Витамин Е – 1 капсула по 400 МЕ или 2-3 по 100 МЕ
• Магний – любой препарат, дающий 100-200 мг магния
• Хороший витаминно-минеральный комплекс – 1 таблетка/капсула
• Витамины группы В: я сама принимаю Метил В-12 (от «Now Foods») по 1 таблетке под язык (и к нему какой-нибудь дешевый комплекс витаминов В) на растущей Луне, и Дино или Нейрорубин по 1 таблетке на убывающей Луне. Главное, чтобы получать не менее 1000-1500 мкг витамина В12 в день, причем у больных РС лучше усваивается метилкобаламин, а не более распространенный, но менее эффективный цианокобаламин.
Также я принимаю панангин/аскорутин для предотвращения миокардиодистрофии, которую вызывают интерфероны, и Годжи по 1 капсуле (дает дополнительную энергию, для похудения не подходит).
Обед
• Лецитин – как и на завтрак
• Рыбий жир – как и на завтрак
• Льняное масло – как и на завтрак
• Масло расторопши – как и на завтрак
• Чесночное масло – как и на завтрак
• Гинкго билоба – как и на завтрак
• Коэнзим Q10 – как и на завтрак
• Витамин С – как и на завтрак
• Витамин Е – 1 капсула по 100 МЕ (можно Аевит)
Также во время обеда я принимаю Омега 3-6-9 (от «Now Foods») – по 1 капсуле и Годжи по 1 капсуле.
Ужин
• Кальций – 600-1000 мг (лучше в виде цитрата кальция, типа Супракала, но для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока можно такую же дозу карбоната кальция в любой форме)
• Спирулина – 6-12 стандартных таблеток по 200-250 мг
• Льняное масло – как и на завтрак
• Масло расторопши – как и на завтрак
• Чесночное масло – как и на завтрак
• Коэнзим Q10 – как и на завтрак
При этом главными являются витамины группы В (важнейший – В12) и масла, дающие омега 3, 6 и 9 (льняное – 3 и 6, рыбий жир – 3 и 6, и энотеры – 9), а также кальций."