Излишняя требовательность к себе

Создай опрос и проверь свою гипотезу с помощью форумчан

Есть ли у Вас такое качество, как излишняя требовательность к себе?

1. Долго грызу себя за малейшую оплошность и не могу переключиться на другие мысли.
10
67%
2. Ругаю себя за ошибки, даже небольшие, но недолго.
2
13%
3. Разрешаю себе ошибаться, отмечаю это, но не корю себя за это.
2
13%
4. Я в этой жизни не ошибаюсь.
1
7%
5. Так себя обожаю, что даже мысли не допускаю, что могу ошибиться.
0
Голосов нет

Всего голосов : 15

Re: Излишняя требовательность к себе

Сообщение Лика » 20 фев 2016, 15:14

ODRY писал(а):
Да нет...продолжим: яблоки за 100 р, пошла на другую сторону улицы - там за 30 р, сбила машина. Не пошла бы, не сбила - да. Но, попала в больницу, а там прекрасный врач, с которым друг друга полюбили и т.д.
В чем ошибка то?)))))))))
Вот смотри, прижимаешься лицом к картине и видишь малюсенький фрагмент, но чем дальше ты от картины отходишь, тем большее её пространство попадает в твое поле зрения и ты можешь увидеть общую картину...

Это понятно. "Не пошла бы, не сбила бы" - факт. "Полюбили", давай опустим, а то ни мужчин, ни яблок, ни несчастных случаев не хватит!))) Мне пока одного мужчины хватает)) :D
Напр.: "не встретила бы прекрасного собеседника/собеседницу!" - Да и по фиг, не встретила бы и ладно, зато в больницу бы не попала.
Ты рассматриваешь ситуацию до определенного прекрасного момента..., а этот момент может растянуться длинною в жизнь...
Т.е. не пошла бы, не сбила бы машина, не попала бы в больницу, не поехала бы в санаторий, после аварии, в котором чудесно отдохнула (хорошо, идем дальше, не санаторий)... Не отдохнула бы дома после больницы.... Логическое завершение черт знает где может быть... Уже и про аварию с больницей можно будет позабыть. Где-то я все же тебя "недогоняю"... :?
Воот, картина, чем дальше, тем больше..., отрезок времени, это большее от картины... Ты смотришь беря большой отрезок времени... (отходишь от картины - это прожитое время).
Где я ошибаюсь? Ты меня поправь, а я еще поищу ошибку, она была... :?
ODRY писал(а):Это совсем не по теме: потеря близких не относится к твоим поступкам и твоим ошибкам. Любой нормальный человек страдает, плачет и т.п. Это другое.

Это хорошо! Хорошо хоть здесь другое!
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение ODRY » 20 фев 2016, 15:27

Лика писал(а):Воот, картина, чем дальше, тем больше..., отрезок времени, это большее от картины... Ты смотришь беря большой отрезок времени... (отходишь от картины - это прожитое время).

Картина - это жизнь, целиком. И смысл имеет весь рисунок, а не фрагмент....как-то так)))

"Облако не знает, почему оно движется в таком-то направлении и с такой-то скоростью,- оно чувствует толчок... вот место, куда теперь нужно идти. Но небо знает, куда и зачем плывут облака и какая картина ими пишется, и ты тоже узнаешь, когда поднимешься достаточно высоко, чтобы видеть за горизонтом." (Ричард Бах)
ODRY
Мл. сержант

Сообщение Лика » 20 фев 2016, 15:33

У тебя есть вариант развития событий... А если есть разные варианты, значит и есть возможность ошибки! Разве не так? Или ты фаталистка. Пошла на другую сторону улицы, значит судьба?
Одри, ну я не знаю, но само "я не ошибаюсь" как-то неправильно?! Другое дело, что ты принимаешь ситуацю, или рассматриваешь ее в контексте дальнейшего развития событий и находишь в этом плюс, но "не ошибаюсь", это как-то громко сказано...
Смотри, допустим я утверждаю, что не ошибаюсь, но... заключила договор, который оказался не очень выгодным (я же наперед не могла этого знать, но по прошествии времени, поняла, что ошиблась, не стоило заключать договор с такой невыгодной компанией) и что? Ты скажешь, что несмотря на низкий доход, эта не была ошибка (заключение договора)? На мой взгляд это ошибка.
А ошибка в документах, это тоже не ошибка? Потому что документы отправили в точку n, а там... :D начальник - красавчик, сказал - Лика, да я бы не обратил на вас внимание если бы не ошибка в документах!!! :D Ваша ошибка заставила меня задуматься - кто это чучундра, которая допустила столь чудовищную ошибку??!! Но увидев вас, я понял, ах, как хорошо, что вы допустили ошибку! Я в вас влюблен!! Бросайте своего ухаря и поедемте в номера)))))) :D :D
- Да, милейший, я нарочно допускаю везде ошибки, чтобы ошибки не стали ошибками!!! Поедемте!!! :D
Посмотри фильм "О чем говорят мужчины")) Наш диалог - сюжет из фильма!)) :D
Последний раз редактировалось Лика 20 фев 2016, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 20 фев 2016, 15:36

ODRY писал(а):
Лика писал(а):Воот, картина, чем дальше, тем больше..., отрезок времени, это большее от картины... Ты смотришь беря большой отрезок времени... (отходишь от картины - это прожитое время).

Картина - это жизнь, целиком. И смысл имеет весь рисунок, а не фрагмент....как-то так)))

"Облако не знает, почему оно движется в таком-то направлении и с такой-то скоростью,- оно чувствует толчок... вот место, куда теперь нужно идти. Но небо знает, куда и зачем плывут облака и какая картина ими пишется, и ты тоже узнаешь, когда поднимешься достаточно высоко, чтобы видеть за горизонтом." (Ричард Бах)

Мне очень нравится Ричард Бах (книги). Видимо, что-то я упускаю...
Я понимаю тебя и сказанное тобой, но что-то мне мешает полностью погрузиться... :?
А!
Ты - над ситуацией.
Я в ситуации.
В этом разница восприятия!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение ODRY » 20 фев 2016, 17:15

Лика писал(а):У тебя есть вариант развития событий... А если есть разные варианты, значит и есть возможность ошибки! Разве не так?

Лика, у тебя есть клубок из переплетенных нитей, там много разных нитей и точек пересечения этих нитей (эти точки-моменты выбора). И твой выбор в каждой такой точке - пойдешь по зеленой ниточке, или по красной - это просто выбор.....он не может быть ошибкой, потому что только тебе выбирать куда идти, у тебя нет обязательной нитки, по которой надо следовать.....у тебя есть миллиарды возможностей.......
ODRY
Мл. сержант

Сообщение Лика » 20 фев 2016, 19:48

Глубокое философское рассуждение
Я как-то проще ко всему отношусь, или примитивнее, что ли...
С чего тогда у тебя излишняя требовательность, ответственность, если ниточку выбираешь ты сама и твой выбор безошибочен!
Смирись! Нет смысла быть такой ответственной, все равно ниточка приведет туда, куда ей надо!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Antón Pirulero » 20 фев 2016, 22:58

А вот вам фильм в тему, насчет тревог, требовательности и вообще: https://www.youtube.com/watch?v=g9-BNFI2RFE
Первая часть, как я понимаю.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Лика » 23 фев 2016, 13:05

Одри, мне чет утром в голову пришло, что ты хотела сказать (пример с нитками) как в фильме "Эффект бабочки". Когда можно отмотать жизнь как кинопленку до определенного момента и изменить ситуацию. Т.е. в фильме менялась ситуация в прошлом, менялось будущее.
Примерно такой смысл?!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 24 фев 2016, 06:33

ODRY писал(а):
Лика писал(а):У тебя есть вариант развития событий... А если есть разные варианты, значит и есть возможность ошибки! Разве не так?

...у тебя есть миллиарды возможностей.......

На секунду забежал в форум, чтобы потом "не догонять" его. Тема, которую вы, девочки, обсуждаете, когда-то и у меня была предметом внимания. Где, в чем критерии? Вставлю в обсуждение и свои пять копеек. Я для себя решил просто - весь вопрос в подходе к возникающим выборам и непоняткам. Важным для разрешения является не "Что?", а "Как?" Прошу только не утрировать и не извращать это простенькое пояснение, оно условно...
Поясню этот посыл притчей из Ветхого Завета (Книга притчей Соломоновых): "Всякий путь человека прям в глазах его, но Господь взвешивают души!"
ОДРИ, уверен, мой посыл понятен, поскольку это же читается и в ее высказываниях. А вообще, проще к своим выборам надо относится - они все будут правильными, если в них нет злого умысла. А свой путь человек определяет сам, а Бог или Дьявол только приветствуют его и всячески потворствуют (противодействуют) этому выбору.
Еще раз повторю свою любимую поговорку: "Человек - это активная марионетка и своего "кукловода" он выбирает сам!" Поэтому и не стоит терзать себя за свой тот или иной выбор - он в любом случае в руках (пристальном внимании) "кукловода"! Важно просто этот (внутренний) голос слушать и слышать - и все будет хорошо и правильно!
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 24 фев 2016, 22:18

Уважаемые форумчане, хочется сделать одну добавочку, на мой взгляд, очень важную. Это несколько в сторону от предыдущего поста, но, точно, по теме ("излишняя требовательность к себе "). Важно понимать, что себя не обманешь и от себя не убежишь. Я о чем? Пример - недавний фильм "Выживший". Неплохой и, в целом, посыл правильный. Я это образно выражаю действиями сил "БЛАГОДАРЯ" и "ВОПРЕКИ". В действиях героя фильма они ярко выражены. В сюжете есть силы "БЛАГОДАРЯ", но они не так явны, как силы "ВОПРЕКИ". Именно вопреки обстоятельствам герой выживает и реализует свою месть (за сына). Именно это помогло ему преодолеть все на своем пути...
Но есть в этом фильме и ложка дегтя, может для нашего (осмелюсь за весь православный мир и дух выступить) менталитета - глаз режет и низводит праведную месть на нет. По крайней мере, меня это резануло. Герой фильма, ссылаясь на Бога, изощренно реализует свою месть. Якобы, не его это право мстить, но Господа воздавать всем по делам всем... И не просто убивает противника, а изощренно - отдает его индейцами для снятия с него скальпа.
Это характерная черта Голливуда, это не наше, это оттуда идет, и у нас уже в фильмах встречается. Чем-то главный посыл Ветхого Завета реализуется (око за око), который Иисус Христос отменил. Это светское, иезуитское и, точно, не христианское завершение фильма, хоть и совершается от имени Бога.
Именно это я и хочу обозначить. Всех можно обмануть, но себя не обманешь, какими бы лозунгами ты не прикрывал свои деяния, все равно судим будешь за свое осознанное деяние и прощен будешь, какимы бы страшными они ни были, поступки совершенные с праведными помыслами без осознания их пагубности. Душа склонна ошибаться. Но, уверен, все эти ошибки души обязательно всплывут, ничто не останется забвенным, и их нужно будет отрабатывать

PS
Кстати, на мой взгляд, встреча папы и нашего патриарха и этим ообстоятельством еще обусловлена. Западный мир уходит от христианских ценностей, которые сохраняются в православной вере.
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Пред.След.

Вернуться в Опросы