Всем привет. Продолжу тему:)
Диагноз мне поставили в декабре 2013, но объективно болячка проявилась первый раз в 2008. Я два года после диагноза отказывалась от ПИТРС, врачи крутили пальцем у виска, но говорили, что это мое право.
Села на диету Эмбри сразу же после диагноза, лечилась гомеопатией, принципиально не хотела ничего колоть. Затем добавляла различные витамины, нашла диету Терри Уолш. Пошла на йогу. Читала разные источники, разные иностранные книжки и сайты, форумы, мнения. В итоге, как я сейчас понимаю, перенесла 2-3 обострения без применения гормонов, не до конца даже осознавая, что это обострения (не желая это понимать). А потом летом 2015 наткнулась на Amazon на книгу MS - Living Symptom Free: The True Story of an MS Patient: A Guide on How to Eat Properly and Live a Healthy Life while Controlling, Reducing, and Eliminating the Symptoms of Multiple Sclerosis (РС - Как жить без симптомов: Правдивая история пациента с РС: Руководство о том, как правильно питаться и жить здоровой жизнью, контролируя, уменьшая и устраняя симптомы РС). И она немного вправила мне мозги. Она отличается от всех книжек про диеты, где ругают ПИТРС и советуют слезать с них как можно скорее.
Пишет американец, смысл книги в том, что товарищ года 3 после постановки диагноза не хотел принимать факт своей болезни и подсознательно отрицал ее. Пробовал гомеопатию, диеты, смену образа жизни и т.п. (узнаю себя). Но в итоге его накрыло сильнейшее обострение, после чего он перешел на ПИТРС. Сейчас продолжает принимать ПИТРС (книга 2011 года, на тот момент это был копаксон), сидит на диете (смесь Эмбри, Суонка и Средиземноморской), ходит в зал 5 раз в неделю, соблюдает режим сна, принимает витаминные добавки. Чувствует себя огурцом. Сам до конца не знает, что из всего этого работает, но верит, что все в комплексе. Сейчас 2016, у него есть блог на FB, из которого можно сделать вывод, что у парня до сих пор все хорошо. Он владелец достаточно крупной фирмы по разработке софта.
Лично знаю человека, который с помощью витаминов, занятий тай чи и позитивного отношения уже лет 5 в ремиссии и принципиально не колет ПИТРС.
Знаю сайт еще одной женщины (англичанки), которая тоже лет 5-6 в ремиссии и помогает другим (сайт про диету, добавки и образ жизни) - у нее диета Суонк + Джелинек (сколько же этих диет и зачастую одна исключает другую!!). Кому интересно -
http://msdietforwomen.comНатыкалась на разные истории, где люди находили способы жить без ПИТРС и оставаться в ремиссии, в первую очередь с помощью различных диет.
Про себя: с октября 2015 приняла решение колоть коп. Продолжаю придерживаться всех своих методов с диетой, физ. упражнениями, добавками. Но вот сейчас догнало очередное обострение, которое я опять недели три отрицала, в итоге по результатам МРТ - активный очаг, а я - на гормонах. Не знаю, что там будет после окончания курса... Коп еще не вошел в силу, поэтому выводы об его эффективности для меня лично делать рано.
Подытоживая данный не очень связанный поток мыслей: каждому надо решать самостоятельно, по какой тропинке он хочет пойти. Я пока до конца не поняла, что лучше для моего организма, работает ли диета или без нее было бы так же? Работают ли те горсти добавок, которые я ежедневно пью, или нет? Может, надо меньше нервничать, а может причина кроется там, где я даже не думала искать? Может, я зря не колола коп с первого же дня? Может, надо исключить крупы, а может надо исключить мясо? Вопросы, вопросы, сплошные вопросы и медики нам тут не в помощь. Полагаю, только время покажет:) В любом случае, я cчитаю, что разумная диета (мне нравится MS Recovery Diet by Ann Sawyer, Judith Bachrach в комбинации с первым уровнем Терри Уолш), физкультура, витамины, смена режима точно не будут лишними.