Даже тему хотел открыть - "Доверие", обязательно открою, если еще случай будет, без него (доверия) никак нельзя, на том и стоим, это наше, это стержень русского человека, как там у Высоцкого - "Парня в горы тяни, рискни..., пусть он в связке с тобой одной, положись на него!"
6 лет соседи-турки со всего села часто обращались ко мне за помощью - то водопровод починить, то еще какие-то технические проблемы... До РС я ведь жил иной жизнью, был одержим что-то делать своими руками, что-то чинить, мастерить, проектировать - в совке вырос, совсем другой уклад жизни по отношению к дню сегодняшнему.
И не помню случая, когда кому-либо отказал в помощи, и не было неразрешимых проблем для меня в хозяйстве. А потому был уважаем сельчанами. И когда грянули новые времена (бизнес, коммерция, легкие бабки) не было у меня поводов не доверять своим "друзьям-туркам". Собрали мы в складчину фуру с новогодним товаром (шампанское, яблоки и т.д.), а мои деньги были промежуточные, т.е. через месяц ими необходимо было рассчитаться по другим обязательствам, и об этом мои "друзья" знали, но уговорили меня вписаться к ним, гарантировали возврат. Времена были иные - инфляция на пределе, денег постоянно не хватало, азарт и т.д. Вписался, решил провернуть один дополнительный оборот, даже сам принял участие - они с фурой отправились в Сибирь, а я на самолете улетел готовить приемку-продажу отправленного товара. Подготовил, блин, гарантировал товар... Тогда, ведь, люди зрелые помнят, вагонами товар продавали (воздух гоняли)
, часто он (воздух) к тебе же и возвращался
Но... не доехал мой (наш) товар до меня, до покупателей, которых я обнадежил и которые уже и деньги приготовили - где-то на подъезде мои "компаньоны" его успешно сбыли, а мне потом по ушам проехали, что, мол, спалились они на рэкете, да на милиции. Подстава была конкретная - мало того, что я новогодним брехлом на месте прослыл, так еще и деньги изыскивать пришлось для расчета по своим предстоящим обязательствам. А мои друзья-турки хорошо нажились в том числе и за счет того, что кинули меня. И ладно бы это был бы обычный бизнес - тогда все кто-то кого-то кидал - дикий капитализм после совкового застоя
Но, это же были люди с которыми я долгое время жил вместе, делил все "невзгоды" совка, которым очень много сделал в части помощи. Это был удар в спину!
PS
Но нельзя на русском человеке долго ездить, нельзя эксплуатировать "русский дух". Сесть и ножки свесить - запросто, а вот ездить - не получится. Посчитался я со своими "друзьями-турками", нет не отомстил, месть - чужда мне. Просто бизнес наш продолжился
и... однажды они (друзья-турки) сами себя за я@ца подвесили, решили, что по "накатанной" они и дальше смогут ездить на Владлене. И Путин Эрдогану этого предательства не спустит, за ним (предательством) жизнь наших людей, честно выполнявших свой долг и доверившихся, никак не ожидающих такой подлости!