Нашла:
[url]Предложенный в 1985 году ученным Matthews D. показатель HOMA-IR нашел широкое применение среди отечественных эндокринологов. Учитывая простоту выполнения этой методики, мы рекомендуем его использование и кардиологами. Для определения инсулинорезистентности с помощью этой формулы необходимо определение концентрации инсулина в мкед/мл и глюкозы в ммоль/л, затем вычисляется показатель HOMA-IR по формуле: [инсулин натощак (мкед/мл)глюкоза натощак (ммоль/л)]/22,5. Значение больше, чем 2,27 рассматривается как наличие инсулинорезистентности.
Еще одним маркером инсулинорезистентности является соотношение глюкозы к инсулину натощак, предложенный в 1991 году французским ученым Caro J. Для этого расчета учитывается уровень глюкозы натощак в мг/дл и инсулина натощак в мкед/мл. Соотношение глюкозы к инсулину менее чем 6 принимается за наличие инсулинорезистентности. Этот метод используются в ряде европейских стран. В отделе метаболических нарушений ГНИЦ ПМ МЗ на протяжении более 10 лет для оценки инсулинорезистентности при диагностике метаболического синдрома и оценке эффективности проведенной терапии пользовались соотношением глюкозы к инсулину. Увеличение ее значения рассматривается как улучшение инсулиночувствительности (т.е. уменьшение инсулинорезистентности). [/url]
Источник
http://www.androlog03.ru/articles_25.htmМожно просто в лаборатории спросить, они должны знать