Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение NovosL » 09 дек 2015, 19:50

Добрый день. Подскажите, после приема у специалиста была у офтальмологаю Он назнаил Тауфон. Но лист как его применять нечаянно потеряла. Не можете подсказать, как правильно его применять.
NovosL

Сообщение Marina77 » 09 дек 2015, 22:34

Natty писал(а):На главной странице этого сайта прочитала, что в России копаксон будет выпускаться в дозировке 40мг для введения 3 раза в неделю. Сейчас я, как и многие другие, получаю препарат в дозировке 20 мг

Меня очень заинтересовал логичный вопрос:
Если дозировка вводимая за один раз будет в 2а раза выше, не будет ли генерализованная реакция, если она произойдет, в два раза сильнее?
Marina77

Сообщение dikovinka » 10 дек 2015, 09:57

dikovinka писал(а):Добрый день. В июле 2015 поставлен диагноз РС на основании МРТ, вызванных потенциалов и люмбальной пункции. Как таковая симптоматика отсутствовала за исключением резких головокружений с потерей ориентации 2-3 раза в год с 2010.
В сентябре появились жжение в правой ноге и мурашки в разных частях тела, прокапали Солу-медрол №5, назначили Копаксон.
Лучше не стало, за три месяца наблюдается постепенное ухудшение: боли в правом тазобедренном и коленном суставах жжение в мышцах и правой и левой ноги, ухудшение зрения на правый глаз.
Вчера сделала МРТ - новых очагов нет, контраст не копят.
В силу обстоятельств колоть Копаксон пока не начала.
В связи с изложенным, уважаемые врачи, посоветуйте есть ли смысл начинать Копаксон или просить группу интерферонов? Какой шанс, что это переход к ВПРС?

И вдогонку к предыдущему вопросу - для инъекций Копаксона выдали инжектор Ребифа. Совместимы ли они?
dikovinka

Сообщение Prakhova » 10 дек 2015, 22:06

К сожалению, оценить Вашу ситуацию заочно невозможно.
В любом случае, если Вы еще не начинали терапию Копаксоном, который Вам в настоящий момент гарантирован, почему Вы думаете о высокодозных интерферонах?
По поводу инжектора: лучше все же пользоваться инжектором для Копаксона. Его можно найти в аптеках - не дорого, хотя в крайнем случае можно пользоваться и инжектором для Ребифа.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 10 дек 2015, 22:08

Marina77 писал(а):
Natty писал(а):На главной странице этого сайта прочитала, что в России копаксон будет выпускаться в дозировке 40мг для введения 3 раза в неделю. Сейчас я, как и многие другие, получаю препарат в дозировке 20 мг

Меня очень заинтересовал логичный вопрос:
Если дозировка вводимая за один раз будет в 2а раза выше, не будет ли генерализованная реакция, если она произойдет, в два раза сильнее?

По данным клинических исследований частота развития генерализованной постинъекционной реакции при терапии Копаксоном 40 мг через день не увеличивается.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Кseния » 14 янв 2016, 15:11

Лидия Николаевна,добрый день. У меня такая ситуация. Диагноз с 2007 года. В 2013 году был один активный очаг (спустя 6 месяцев после родов). Проводила просто сосудистую и ноотропную терапию и копаксон. Спустя полгода , в 2014 году, на МРТ очагов уже не было активных. Вчера ходила опять на МРТ, показал один активный очаг. При этом врач выставил 1.5 балла по шкале. Но сказал. что копаксон в дозе 20мг не работает, надо переходить на 40мг или интерфероны. Конечно я сторонница копаксона, и мне бы не хотелось уходить с обычной дозы. Планирую провести курс лечения ноотропами и сосудистыми (как обычно). Может в этот раз тоже будет достаточно такого лечения чтобы "загасить"очаг. Вопрос мой в том, насколько целесообразно так менять дозировку? и стоит ли соглашаться с такими изменениями. Я читала , что дозировка никак не влияет на течение РС. А врач настаивает на том, что если в течение 2-х лет появляются активные очаги, то справится с ними может только 40мг.
Кseния

Сообщение Marina77 » 14 янв 2016, 18:32

а что по исследованиям Копаксон & плацебо? такие были наверное.
меня это заинтересовало в связи с появление обострений на Копаксоне и редкими без оного.
бывало ли, что Копаксон вызвал обострения?
а, если считать, что произошло прогрессирование болезни, то как определить насколько ее сдержал Копаксон?
Marina77

Сообщение Ilves » 15 янв 2016, 15:26

Ответ на 3 предыдущих сообщения:

В предрегистрационном КИ сравнивалась эффективность копаксона 20 мг, 10 мг и плацебо ежедневно. Было показано, что копаксон 20 мг оказывает более выраженное положительное влияние. Для лечения РС был зарегистрирован копаксон 20 мг ежедневно.

Прямое сравнительное КИ, в котором одна группа пациентов получала копаксон 20 мг ежедневно, а вторая копаксон 40 мг ежедневно не показало преимуществ высокой дозы копаксона (количество обострений и новых/активных очагов были одинаковыми в обеих группах).

КИ, в котором сравнивалась эффективность копаксона 40 мг 3 раза в неделю и плацебо показало, что копаксон в этой дозе обладает эффективностью сравнимой с копаксоном 20 мг, вводимым ежедневно.

Т.о., говорить, что копаксон 40 3 раза в неделю более эффективен, чем копаксон 20 ежедневно нельзя. Копаксон 40 3 раза в неделю удобнее колоть и в связи с меньшим количеством инъекций позже и реже развиваются местные побочные эффекты (уплотнения, атрофии).

Появление 1 активного очага на МРТ на фоне лечения копаксоном свидетельствует о не 100% эффективности препарата, но препаратов со 100% эффективностью не существует. В такой ситуации можно продолжить терапию и наблюдать за МРТ и состоянием.

Копаксон не ухудшает течение РС. Если после начала терапии копаксоном обострения становятся чаще, это говорит о неэффективности препарата.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Marina77 » 15 янв 2016, 17:33

Спасибо за исчерпывающий ответ, Александр Геннадьевич!
Marina77

Копаксон

Сообщение РинаЧП » 15 янв 2016, 19:29

Здравствуйте, Александр Геннадьевич.
Месяц назад мужу поставили диагноз РС. Вопросов тысяча, пока трудно их сформулировать. Задам наиболее актуальные на данный момент.
1. В протоколе Центра рассеянного склероза рекомендован "глатирамера ацетат". Будет ли это Копаксон или какой-либо дженерик? (о проблемах с поставками Копаксонона прочитала на Вашем форуме).
2. Начинается эпидемия гриппа, какие лекарства можно принимать при заболеваниях ОРВИ, гриппе и тп. (три недели назад перенес сильную простуду и, не знаю, взаимосвязано ли, стал прихрамывать на правую ногу). Прочитала, что многие препараты противопоказаны при РС. Чем лечить, если снова "простудится".
3. Совместимость Копаксона (глатирамера) с алкоголем. Муж пьет редко, но мысль о полном отказе от "вина по пятницам" и "парочке пива" его "настораживает". Меня же пугает возможность аллергических и др. непредвиденных реакций, в случае, если вдруг выпьет.
4. Стоит ли обратиться к психотерапевту для назначения противотревожных препаратов? Муж молчаливый сдержанный человек, но после "оглашения" диагноза, который был воспринят как "приговор", у него заметно снизилось настроение, появилась апатия, замкнулся, после работы приходит и сразу ложится, на все вопросы отвечает:"У меня все хорошо".
Заранее спасибо за ответ.
РинаЧП

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ