У меня рассеянный склероз (РС). С ноября 2005 года в качестве патогенетической (превентивной) терапии принимал внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ). Другое было нельзя, т.к. имеются проблемы с сердцем.
Ещё 7 лет назад, понимая, что пожизненно столь дорогие ВВИГ для превентивной терапии РС мне ни кто выдавать не будет, я стал искать им замену. Меня заинтересовала стать Т.В. Матвеевой и И.Ф. Хафизовой в Неврологическом вестнике от 2004 года Применение иммуноглобулина для внутримышечного введения в лечении рассеянного склероза. А затем и кандидатская диссертация И.Ф Хафизовой на эту тему. Конечно, я сразу не мог в это поверить, так как при использовании ВМИГ предлагалось использовать сухого вещества иммуноглобулина почти в 20 раз меньше чем при ВВИГ. Но испытав на себе работу внутри мышечных иммуноглобулинов (ВМИГ) по остановке прогрессирования РС я понял, что это работает. Стал изучать доступную мне литературу и публикации в интернете на эту тему. И самое удивительное, я ни где не нашёл описания принципа работы ВМИГ, да и ВВИГ в остановке прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хотя ВВИГ всё чаще стали применять в остановке обострений и прогрессирования, в частности рассеянного склероза. Но меня очень подстёгивала дешевизна, простота применения и эффективность ВМИГ .
С 12 декабря 2014 года, как только мне отменили превентивную терапию РС
ВВИГ, я стал тестировать и подбирать для себя минимально достаточную дозу ВМИГ. Так как я 9 лет ежемесячно капал ВВИГ, а поставки часто были не регулярными, я старался экономить, стал ощущать и выделять момент, когда у меня заканчивалось действие донорских иммуноглобулинов появлением в крови аутоиммунных комплексов. Это проявлялось появлением парестезии (онемением кожи) по спине, на ногах, увеличением звона в голове, переходящего в гул. Резкое ухудшение памяти. И чем дольше продолжалось это состояние, тем дольше оно сохранялось и после очередной капельницы ВВИГ.
Теперь после укола ВМИГ, я стал прислушиваться к организму, и стал ощущать начало парестезии и повышение звона в голове примерно через 60 часов после укола. Это 2,5 суток. Чтобы перекрыть это время, я стал колоть уколы один раз в двое суток. Т.е 48 часов. Эта терапия для меня стала более приемлемой. Я стал ни от кого не зависим. Уколы делаю сам внутримышечно в верхнюю часть бедра.
Вспоминая весь материал, который я когда-то читал по иммунологии, на своём уровне я смог объяснить, почему ВМИГ в превентивной терапии аутоиммунных заболеваний более эффективны чем ВВИГ. Я 9 лет постоянно принимал ВВИГ в виде капельниц в дозировке 300мл 5% раствора в месяц, (в начале терапии, когда я весил менее 70 кг) и 400 мл, в конце, когда я стал весить 82 кг. Эта была минимально достаточная для меня доза.
Насколько я теперь понимаю, лишь часть донорских иммуноглобулинов из кровотока попадала в лимфатическую систему, где вырабатываются иммуноглобулины, как запрограммированные на борьбу с инфекцией, так и аутоиммунные. Лимфатическая система, хоть и считается продолжением кроветворной, но отделена от последней гематолимфатическим барьером, состоящим из капилляров лимфатической, кроветворной систем и межклеточной ( межтканевой ) жидкости их омывающей. Через этот барьер проникает лишь малая часть донорских иммуноглобулинов. Потому и капать их каждый месяц приходилось много. Но количество этих донорских иммуноглобулинов, прошедших через барьер, оказывалось достаточным, чтобы иммунная система констатировала повышение уровня иммуноглобулинов в крови и осуществляла прекращение или резкое сокращение выработки своих иммуноглобулинов. А вместе с ними и аутоиммунных, наличие которых в крови и обуславливает протекание аутоиммунных реакций.
При внутримышечном уколе весь раствор иммуноглобулина оказывается в межтканевом пространстве, омывающем капилляры лимфатической и кроветворной систем. Направление движения межтканевой жидкости от капилляров кроветворной системы к капиллярам лимфатической системы. И значительная часть введённых донорских иммуноглобулинов попадает в лимфатическую систему. Соответственно и количество донорского иммуноглобулина в инъекции, требуется в разы меньше, чтобы их минимально достаточное количество проникло в лимфатическую систему и оказалось достаточным для остановки выработки своих иммуноглобулинов.
На практике, экспериментально, я установил, что для остановки прогрессирования РС мне необходима одна доза 1,5 мл 10% раствора ВМИГ на 60 часов. Вероятно, если дозу инъекции увеличить, то и время увеличится. Но это я не проверял. Так как, я колю себе сам, в верхнюю часть бедра. Укол совершенно безболезненный. Но с увеличением количества вводимого препарата может увеличиться как болевая чувствительность, так и побочные действия.
Стоимость пентаглобина, (а это единственный ВВИГ выдаваемый по программе ДЛО) равняется : 400 мл х 12 месяцев = 4800 мл (48 100 гр флаконов в год). Один 100 гр флакон стоит 23,5 тыс. руб. 48 флаконов = 1 млн 125 тыс руб.
Одна упаковка ВМИГ с 10 ампулами по 1,5 мл 10% раствора в аптеке стоит 950 руб.
На год, с учётом резерва, требуется 19 упаковок. Общая стоимость = 18 тыс, 150 руб. Это в 62 раза дешевле чем годовая стоимость ВВИГ.
Дороговизна лечения ВВИГ, и ни понимание принципа работы ВМИГ в остановке прогрессирования аутоиммунных заболеваний останавливала врачей назначать их больным в качестве превентивной терапии аутоиммунных заболеваний.
Назначались или гормоны или ничего.
Я, после 9 лет превентивной терапии рассеянного склероза ВВИГ, которая практически остановила его дальнейшее прогрессирование, вот уже 10 месяцев колю ВМИГ. И эффект тот же. За этот срок новая МРТ показало полное отсутствие прогрессирования , Имунограмма – Некоторое снижение количество иммуноглобулинов в крови, по отношению к прошлогодней. Но всё в пределах нормы.