Pavel.Golota писал(а):Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я хочу завести 2 ребенка с супругой. Принимаю финголимод (Гилению) несколько лет - пробовал бросить, на время - через 2 месяца произошло обострение, но это произошло в марте (особо опасный период, знаю)... Вопрос - обязательно мне бросать принимать препарат? Если да - какой минимальный срок воздержания от препарата для развития здорового плода у супруги?
Здравствуйте, Павел. Ответить на Ваш вопрос оказалось достаточно сложно, так как информации очень мало, пришлось долго искать и обращаться с запросом к производителям препарата.
В настоящее время отсутствуют какие-либо данные о возможности негативного влияния финголимода на сперматозоиды. В то же время показано. что минимальные количества вещества могут попадать в сперму. То есть, теоретически существует минимальный риск какого-то воздействия препарата на планируемую беременность. Учитывая то, что сперма у мужчин обновляется достаточно быстро, а зачатие может произойти только в течение нескольких дней (до и после овуляции), минимизировать риск можно кратковременными перерывами в приеме препарата. Например, за 5 дней до овуляции осуществляется защищенный п/акт, затем препарат отменяется на 7-10 дней, в течение которых Вы не предохраняетесь, затем вновь начинаете прием препарата и используете контрацепцию.