Alex писал(а):Мне так кажется, пока был жив основной костяк ветеранов, то и Победа имела бОльшее значение в обществе. Говорю это применительно ко многим странам в мире. Но ничего нет вечного, и когда в основной массе ветераны "ушли", вот тут и начался "разброд и шатание". Ну значит не смогли они привить всем значение своего подвига. Что-то недоглядели, что-то не смогли донести своим потомкам...
Alex, перенес твою цитату-размышление из другой темы. Знаешь, вот сейчас показывают по ТВ, как проходил праздник Дня победы 9 Мая в других странах мира, как прошел по миру парадом "бессмертный полк". И, ведь, не 8 Мая, день подписания капитуляции Германии, ни, тем более, 1-2 сентября (фактическое окончание второй мировой после капитуляции Японии) отмечали люди, а именно День победы 9 Мая, народ всего мира проявил солидарность с нашим (Советским) народом, показал и свое уважение, и отдал "свой голос" тем, КТО сломал хребет фашизму.
И это несмотря на то, что в странах, далеких от театра военных действий, народам внушали, что США в союзничестве с Англией победили германский фашизм и японский милитаризм.
Знаешь, Alex, а ведь 9 Мая, наверное, станет именно тем консолидирующим днем народов всего мира. Для меня уже ясно, что та национальная объединяющая наше общество идея для России - сама себя проявила вчера. День победы всегда был значимым для нас, со школы еще помню торжества и патетику вокруг 9 Мая, но... Может это мне так показалось, но юбилейный 70-летний день прошел как-то особенно...
Наверное, в твоем голосе (в цитате) чувствуется тревога за наших детей и внуков, ведь и мы, наше поколение, знаем о ВОВ только из рассказов и СМИ... Думаю, вчерашний день, равно как и все последующие дни празднования (9-11 мая), снимут все тревоги и сомнения у всех...
(Так всегда бывает, когда особо чем то обеспокоен. Как это женское убивающее до раздражения: "Нет, ты меня не любишь!" Да потому что если много говорить, что любишь, то... В общем все это - женские штучки !)
Зло малочисленно, но оно организовано! Но однажды ЗЛО достает ДОБРО, и ДОБРО возмущается, восстает и вскипает "ярость благородная" и ЗЛО - ретирует... Нет, никто не отнимет у нас этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ! И юбилейный, 70-летний день, это показывает - наши дети и наши внуки достойно будут нести свое бремя!