Еще одно рассуждение приведу. Вот, нервная и иммунные системы связаны, как и все остальное (эндокринная и пр.), я не врач, углубляться не буду, но, как обыватель рассуждаю для примера в оценке приема некоторых лекарств, особенно психотропного воздействия. Возьмем к примеру мозг, в котором происходят как биофизичекие процессы (биоимпульсы), так и биохимические. Но для простоты понимания, что я хочу выразить этим рассуждением, перенесу все только на одну биохимию. И начну издалека. Мысль - материальна? Я считаю нет! Но... мысли же каким-то образом в основе своей имеют вполне материальную составляющую (биохимию), которую и "пощупать можно
А сон - что это? Это "кино", кинокадрами которого, "актерами", "сюжетами" и т.д. выступает та же самая биохимия. Отсюда главное - вот, когда сонмологи научатся влиянием на биохимию через прием тех или иных таблеток, стать режиссерами наших "фильмов" (снов), вот, когда они не просто будут нормализовывать наши сны, но именно строить сюжеты наших снов, формировать по "заказу" актеров, декорации и т.д., вот тогда можно будет сказать, что они боги наших снов
К иммунологам то же самое относится (рассуждение выше). Да, на что-то влияют путем своего вмешательства, но эту помощь надо воспринимать, как контроль процессов, которые формируются в самом человеке, ФОРМИРУЕТ САМ ЧЕЛОВЕК. То есть - не иммунолог влияет на РС, но он, как профессионал, только помогает (в силу имеющихся у него возможностей) в "потугах" человеку, который "пыжиться" должен, "тужиться", чтобы "разродиться" от РС.
Легенду не единожды уже приводил в форуме, уместна и здесь:
Однажды боги решили создать мир
Они создали звезды, солнце, луну, моря, горы, цветы, облака.
Затем они создали человека. И, наконец, они создали истину.
Задумались боги, куда спрятать истину, чтобы человек ее не сразу нашел.
Им хотелось, чтобы он ее искал подольше.
-Давайте спрячем ее на самой высокой горной вершине, - сказал один.
- Давайте спрячем ее на самой далекой звезде, - предложил другой.
- Давайте спрячем ее во мраке морских глубин..
-Давайте скроем ее на обратной стороне луны.
Наконец, самый маленький бог сказад:
- Нет, мы спрячем ее в сердце человека.
И он будет искать истину по всей всей вселенной,
Не подозревая, что он носит ее в себе!
(Восточная легенда)