Лика писал(а):http://rscleros.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=727&p=61090#p61090
Теперь еще раз по полочкам:
Prakhova писал(а):Мы уже неоднократно писали, что пульс-терапия Метилпреднизолоном при РС назначается строго по показаниям: при серьезных клинических обострениях РС.
Т.е. тогда, когда у человека, болеющего р.с. явное обострение (не путать с: "мне показалось", "я думаю", "а вдруг", "может будет лучше" и т.п.).
Острые клинические обострения, это нарастание симптомов, которые длятся не менее 24 часов и не уменьшаются. Плюс, на снимках МРТ с контрастным веществом очаги копят контраст, что также свидетельствует о обострении заболевания.
Далее:
Prakhova писал(а):При очень частом назначении формируются гормонозависимые обострения: отмена гормонов приводит к обострению. Это одна из причин, по которой не следует принимать преднизолон в таблетках по несколько месяцев.
При низкой квалификации врача, гормоны могут назначаться чаще, чем того требуется. Т.е. при "а вдруг", "кажись занемело", "я чувствую" и т.п.), что вводит лечащего врача в заблуждение и гормоны назначаются по просьбе больных или лже-симптомах.
Длительное (несколько месяцев) применение таблетированных гормональных препаратов также приводит резистентности, т.е. устойчивости к воздействию.
Далее:
Prakhova писал(а):Если пульс-терапия не дает эффекта, то вероятнее всего истинного обострения нет, а началось вторично-прогрессирующее течение заболевания, которое приводит к постепенному ухудшению, резистентному к пульс-терапии.
Если у больного р.с. гормонотерапия не дает эффекта, это скорее всего означает плавное ухудшение, которое и называют вторично-прогрессирующим р.с. Врачам, порой, приходится действовать методом исключения (сначала покапаем, потом посмотрим), т.к. не все больные могут внятно объяснить, что и когда, как с ними происходит.
Prakhova писал(а):Прахова Лидия Николаевнадоктор медицинских наук,
врач-невролог высшей категории.
запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru