Alex писал(а):А еще говорят что он в селёдке содержится - правда не знаю сколько нужно съесть - пол селедки или пол-банки, а может другое количество.
Alex, привет! Могу тебя успокоить, скорее всего, пол селедки не имеет значения
. Ведь ты про мясо рыбы говоришь, а не про икру или молоки... Шутю
А, если серьезно, то и я свои 3 копейки вставлю "по науке". Знаю одну вещь - цинк играет очень важную роль в работе памяти. И есть один нюанс - его организм не "держит" в запасе, он только с приемом пищи в организм поступает. И с возрастом содержание цинка в организме падает, и его немножко больше обычного врачи-диетологи рекомендуют принимать пожилым людям для "поддержания памяти", а после 50-и он даже обязателен в рационе человека. Наибольшее содержание Zn находится в мидиях и моллюсках. На втором месте, сильно уступая морепродуктам, стоят тыквенные семечки. Лучше это посмотреть в поисковике самому. И на меня, на мою память воздействовал РС, иногда возникали провалы в кратковременной, повседневной, бытовой памяти в первые годы РС. Хотя при РС всплыли в мозгу такие моменты из жизни, из глубокого детства, о которых и не вспоминал уже много-много лет. Для профилактики, одно время я тыквенные семечки ввел в обязательный ежедневный рацион питания. 0,5 - 1,0 стакана в день. Именно такое количество тыквенных семечек рекомендуют врачи-диетологи пожилым людям для ежедневного приема.
Собственно, это и приятно, и полезно! И безлекарственная профилактика
Сейчас проблем с памятью у меня нет, и нет привыкания к семечкам, давно уже не покупал тыквенные семечки, но все пытаюсь возобновить их прием и... - тут же забываю об этом
!
PS
В естественных условиях человек испытывает недостаток цинка, так же как и йода, потому что его недостаточно в основной группе продуктов...