Гиления (финголимод)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Гиления (финголимод)

Сообщение fomyasha » 23 сен 2014, 13:15

Здравствуйте. Принимаю гилению с марта 2014. Сразу после начала приема возникло обострение в виде очень сильного головокружения, я еще здесь спрашивала, не может ли это быть побочкой от гилении. После гормонов состояние улучшилось, но потом головокружение вернулось, только уже не такое сильное, когда встать не можешь, но все-таки заметное. Последние два месяца оно постоянно усиливалось, плюс добавилась нарастающая тяжесть и слабость в руках и ногах, тяжело даже чашку поднимать. Обычно у меня обострения начинались резко, за два-три дня, а тут не могу понять что происходит. Может ли головокружение все же быть побочкой от гилении? В инструкции такая побочка есть. Можно ли отменить препарат на время и посмотреть, не улучшится ли состояние? Если да, то на сколько, и нужно ли потом при первом приеме 6-часовое наблюдение в больнице? Если сейчас опять начинается обострение, то это уже второе за полгода, а до гилении полтора года обострений не было, это значит она мне не подходит и надо ее отменять? Из явных побочек гилении еще было повышение печеночных ферментов в 5 раз, сейчас пью эссенциале, но в норму они пока не пришли, еще стоматит и постоянно больное горло и уши из-за сниженного иммунитета. В ближайшее время иду к врачу, но хотелось бы узнать и Ваше мнение.
fomyasha

Сообщение fomyasha » 30 сен 2014, 12:50

Здравствуйте. Сходила к врачу и сделала МРТ с контрастом. Ставят нестойкую ремиссию. На снимке нет отрицательной динамики и накопления контраста, т.е. не обострение. Хочу все-таки попросить врача о перерыве в гилении, чтобы посмотреть, не уйдет ли головокружение, а то уже стоять и ходить нормально не могу. Что посоветуете?
fomyasha

Сообщение Prakhova » 01 окт 2014, 09:07

В первую очередь Вам следует поизмерять артериальное давление и пульс регулярно в течение нескольких дней, повторить ЭКГ и, возможно, повторить 6-часовой мониторинг.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение fomyasha » 01 окт 2014, 10:10

Спасибо за ответ. Давление и пульс регулярно меряю, все в норме. А вот ЭКГ действительно надо сделать, а то последнее время появились периодические очень сильные боли в груди, я правда думаю, что это скорее проблемы с пищеводом из-за таблеток, но лучше проверю.
fomyasha

Сообщение odin1 » 07 ноя 2014, 13:47

Добрый день. Месяц назад я сделал МРТ, в заключении написано,что без динамики(сранивали все десять лет болезни). Но написано, что единичнве очаги умеренно копят конраст. На момент исследования чувствовал себя хорошо, по прошествию месяца стало хкже. Стала шлепать ступня. Два года на гилнии и не было ухудшений и обострений. Что делать. Поомгите. Наши врачи в замешательстве. Гвоорят гормоны не нужны а я бобсь потреять время. Спа бо за ответ заранее
odin1

Сообщение Ilves » 07 ноя 2014, 17:45

odin1 писал(а):Добрый день. Месяц назад я сделал МРТ, в заключении написано,что без динамики(сранивали все десять лет болезни). Но написано, что единичнве очаги умеренно копят конраст. На момент исследования чувствовал себя хорошо, по прошествию месяца стало хкже. Стала шлепать ступня. Два года на гилнии и не было ухудшений и обострений. Что делать. Поомгите. Наши врачи в замешательстве. Гвоорят гормоны не нужны а я бобсь потреять время. Спа бо за ответ заранее

Наличие очагов, накапливающих контраст + появление новых неврологических симптомов свидетельствует об обострении РС. Гилениа, как и другие препараты, только снижает частоту обострений, но не может на 100% остановить заболевание.
Обострение РС - показание к терапии метилпреднизолоном, данное лечение не противопоказано на фоне продолжения терапии Гиленией.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ray » 22 ноя 2014, 13:56

Del
Спасибо, благодаря Вашим рекомендациям все проходит!
Последний раз редактировалось Ray 05 дек 2014, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Ray

Сообщение Ilves » 23 ноя 2014, 23:18

Я думаю, что смогу завтра Вас посмотреть, но, к сожалению, у нас все платно - консультация 2 тр. Позвоните мне начиная с 9.00 и мы обсудим что делать.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Люся » 26 ноя 2014, 19:43

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть-ли какие-то сведения о том, войдет-ли Гилениа в 2015г. в программу 7 нозологий. Я тоже звонила представителю Новартис в нашем регионе, получила ответ такой : Задайте этот вопрос министру финансов.
Люся

Сообщение Prakhova » 02 дек 2014, 09:27

Гиленией пациенты рассеянным склерозом обеспечиваются не по Федеральной, а по Региональной льготе. В связи с этим в каждом регионе своя ситуация Вам следует обратиться с этим вопросом в Ваш Комитет здравоохранения.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ