Что это?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Что это?

Сообщение Loony » 02 сен 2014, 15:03

Ситуация такая- в центре рс в Москве ставят рассеянный склероз, но сказали на всякий случай подождать и сделать еще одно мрт осенью, и я решила поехать в Германию на проверку возможного диагноза, и вот еду я 7 ого сентября, но уже неделю как легкое онемение стоп, копчика и всей промежности, в общем более менее чувствую все , но постоянно ощущение что будто отсидела ноги и колит как будто иголочками . Хуже не становится, но я не знаю что делать, у меня дебют был как раз с онемения всего от груди вниз и ослабления мышц правой ноги. Совсем скоро ехать но страшно вдруг станет хуже, но и смысла идти щас куда то к врачу нет уже. Из лекарств пила летом только винпоцетин и фенотропил, сейчас уже не пью, только массажирую ноги. Не могу понять обострение ли это, у меня накапливал контраст очаг в шее но это было в мае и тогда никаких проявлений не было. Может опять пропить что то хотя бы поддерживающее? Или уже просто молится и надеяться дотянуть до Германии?
Loony

Re: Что это?

Сообщение Ilves » 02 сен 2014, 17:33

Оптимально - сделать МРТ шеи, при "активном" очаге прокапать гормоны.
Сложно сказать почему возникли вопросы с диагнозом - Вы прислали очень мало информации. Но, боюсь, в Германии ничего более путного, чем в Москве Вам не скажут.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Loony » 03 сен 2014, 20:50

Надеюсь что в Германии сделают мрт шеи и по свежим следам будет легче определить что к чему. А в плане информативности- в центре рассеянного склероза в Москве нет даже своего мрт, а что бы попасть к окулисту надо просидеть 8 часов в очереди((((( плюс диагноз толком не ставят - вроде рс а вроде только на 90%. по этому доверия к этому заключению нет, я думала поехать в Питер, но решила раз уж ехать то по крупному так как нсть множество проблем других которые не понятно из за рс ли или нет, а у нас в больницах врачи приоритетно умеют говорить что это не по их части и отправляют к другому специалисту , и так шпыняют туда сюда а у меня ни нервов ни здоровья нет на это, по этому по отзывам знакомых я поняла что в Германии рс конешно не вылечат, не боги они, но хотя бы по человечески хоть все будет)))) спасибо вам за ответ!
Loony

Сообщение Ilves » 04 сен 2014, 10:31

Все правильно, но в Германии (как и всюду) результат очень зависит от конкретного врача. Я видел заключения немецких врачей, которые мягко говоря, поражали своей безграмотностью. Надеюсь, это не Ваш случай.
Удачи.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Loony » 04 сен 2014, 22:42

Спасибо большое за пожелание!!! Ну если вдруг не повезет, надеюсь попасть к вам на прием!)))))
Loony

Сообщение Loony » 18 сен 2014, 00:25

Вернулась я, и мало того что подтвердили склероз так еще сказали что болезнь крона. Не знаю что делать( ведь крон тоже аутоимунное заболевание? Если колоть копаксон от рс поможет ли это от крона? А если нет , то не навредят ли например препараты от крона рассеянному склерозу и наоборот. В общем два не хилых диагноза сразу что хоть ложись и умирай ей богу( дайте совет как поступить
Loony

Сообщение Ilves » 19 сен 2014, 21:48

Loony писал(а):Вернулась я, и мало того что подтвердили склероз так еще сказали что болезнь крона. Не знаю что делать( ведь крон тоже аутоимунное заболевание? Если колоть копаксон от рс поможет ли это от крона? А если нет , то не навредят ли например препараты от крона рассеянному склерозу и наоборот. В общем два не хилых диагноза сразу что хоть ложись и умирай ей богу( дайте совет как поступить

Сочетание этих заболеваний - нередкая ситуация. Препаратом выбора является тизабри (лечит и то и другое). Копаксон не мешает препаратам для лечения НЯК (типа салафалька и тп), а последние не мешают копаксону. Не так все страшно, мой совет: попробовать пожить: вдруг понравиться? ))))
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Loony » 20 сен 2014, 21:54

Ой ну хорошо хоть одно другому не мешает, спасибо за ответ!!!))))
Нуууу...я так 7 лет уже живу так ,просто диагнозы узнала только сейчас , без оптимизма давно загнулась бы если считать что сейчас всего то 23. Но немного обидно звучит ваш совет если честно.
Но все равно спасибо ))))
Loony

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ