Ухудшение ? после "ушиба грудной клетки"

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Ухудшение ? после "ушиба грудной клетки"

Сообщение гость » 08 июл 2014, 05:34

Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, это нужно считать обострением или последствием сильного удара при падении.
10 дней назад упала и сильно ударилась ребрами и позвоночником. Было очень больно от прикосновения к нижним ребрам со стороны ушиба ( на мой взгляд это уровень 7-10 ребра ). Невозможно( боль ) поворачиваться позвоночником в стороны и сделать глубокий вдох , как-будто все позвонки поменяли свое привычное положение друг с другом. Сделали 3 рентгена, вначале рассмотрели перелом 5-го ребра, но потом пришли к заключению, что это " ушиб грудной клетки ". Сейчас эти симптомы от ушиба почти прошли. Только "давит" в районе правого "подреберья" постоянно, при поворотах и при глубоком вдохе. После падения на второй - третий день значительно хуже стала двигаться и реагировать на " команды" правая нога со стороны ушиба ( она и так у меня уже значительно хуже реагировала на движения ходьбы - могла подвернуться " когда хотела " ). Пропала и так неуверенная ПКП на обеих ногах ( ни колено найти , ни по голени провести ). Потом обе ноги оделись в "испанские сапожкИ" - ступни и до щиколотки ( симптом раньше бывал ). Очень слабая "отдача" правой ступни о положении на плоскости. На этом всем наступила сильная жара на улице и дома - 40-45 градусов. При такой жаре ходьба у меня и так значительно ухудшается.
Перед этим , два месяца назад , у меня возник неврит зрительного нерва ( задавала вопрос в теме " потеря цветового восприятия " ), по которому , наконец , через две недели от возникновения симптома , сделали Солумедрол №3 и цвет сразу вернулся. ( Не совсем до конца. Яркие белые блики не воспринимаются достаточно яркими до сих пор и зрение на этот глаз сейчас 0,8. До случая с невритом было 100% ). После падения на 5-7 день( или от жары ) временами в этом глазу опять стал мелькать " серый туманчик " на белых и светло-желтых оттенках .
Помогите , пожалуйста , понять, что тут от падения, от большого кол-ва рентгенов на позвоночник или от жары; или это уже превратилось в новое обострение ?
Этот последний Солумедрол делали 23-25 мая. Врач поликлиники сказала, что делать метаболические сейчас смысла нет , т.к. в мае перед и после курса Солумедрола мне их сделали достаточно много и сейчас я на Нуклео в таблетках и препарате черники.
В январе тоже был Солумедрол № 5 - после обострения , кот. затянулось и ухудшалось три месяца до состояния - " ходить только по квартире опираясь по предметам "- в центре РС тогда не хотели назначать Солумедрол раньше ). Из больницы вышла с тростью ( равновесие и правая нога ) и ходить могла ( но уже могла !!! ) с ней или с провожатым , по 50 - 100 метров за раз , дальше с перерывами на "посидеть-отдохнуть". До падения, после майского Солумедрола , было ощущение человека, кот. дополнительно " пошел на поправку " даже по ходьбе , хотя делали его по причине острого неврита.
Вчера сделала одну капельницу Солюмедрола , т.к. убеждает методика применения его раз в месяц в сочетании с Копаксоном.
Нужно ли сейчас делать полноценный Солюмедрол ( 3 или 5 ), чтобы не затянуть время и не потерять ходьбу и цвет опять ?
С уважением, Лена.
гость
Ст. Прапорщик

Re: Ухудшение ? после "ушиба грудной клетки"

Сообщение Prakhova » 08 июл 2014, 13:23

Иногда травма может вызвать ухудшение или обострение заболевания. Рентген вреда Вам не нанес. Схема лечения метилпреднизолоном, которой Вы придерживаетесь вызывает сомнения. Вы написали в другой теме, что Вам помог прием трентала и альфа-липоевой кислоты - продолжайте.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Ухудшение ? после "ушиба грудной клетки"

Сообщение гость » 08 июл 2014, 17:10

Большое спасибо! Постараюсь подождать с Солюмедролом.
гость
Ст. Прапорщик

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ