гормонотерапия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Как выжить без гормонотерапии?

Сообщение Antón Pirulero » 15 янв 2011, 22:02

Гормонотерапия предусмотрена "Протоколом ведения больных РС" для снятия обострений.
Могу сказать за свой опыт: официальный диагноз РС - с 97 года, на настоящий момент (тьфу х 3 раза) работоспособен, гормоны ни разу за все время не применял принципиально.
В 04-06 годах получал Ребиф (очень хорошо шел), сейчас крайние полгода на Экставии - вроде тоже неплохо (хотел Ребиф, но на Московскую область на закупают сейчас).
Решать только Вам совместно с Вашим врачом.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Prakhova » 18 янв 2011, 22:41

Добрый вечер
Мы уже неоднократно писали, что умеренное и тяжелое обострение РС купируют коротким курсом (от 3 до 5 капельниц) внутривенным введением Метилпреднизолона. Преднизолон в таблетках крайне не желателен.
Полагаю, что после снятия обострения можно в течение 2-х месяцев спокойно ожидать препарат Ребиф без особого риска. До получения препарата можно провести поддерживающую терапию: Трентал 100 мг по 1т 3 раза в день и альфа-липоевая к-та 600 мг по 1т утром.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Афанасия » 20 янв 2011, 15:07

Спасибо Вам огромное! Вы своими ответами вселяете веру в людей. Не один участник форума не обделен Вашим вниманием. Я доведу Вашу рекомендацию до моего лечащего врача. Еще раз спасибо.
Афанасия

гормонотерапия

Сообщение FENECHCA » 21 мар 2011, 14:34

Здравствуйте! скажите, пожалуйста, что будет, если применять пульс-терапию чаще, чем раз в 4 месяца?
FENECHCA
Ст. сержант

Re: гормонотерапия

Сообщение Ilves » 28 мар 2011, 09:48

Частое применение кортикостероидов чревато развитием побочных эффектов, кроме того, могут сокращаться промежутки между обострениями. Но, конечно, в каждой конкретной ситуации решение принимает лечащий врач, бывают ситуации, когда без гормонов не обойтись.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Солумедрол - капать-не капать?

Сообщение Quattro » 15 май 2011, 23:29

Доброго времени суток. Вопрос к докторам.
Стаж болезни 12 лет. Солумедрол последний раз в 2003 году . После этого переодически прокапывался мильгаммой, солкосерилом, витамины группы В. с 2002 по 2008 мрт без динамики.с 2008 по май 2011 -появился новый очаг в шейном отделе, контраст не накапливает.Рекомендация лечащего-прокапаться...Я так понимаю ее мысли - ...за достаточно долгий период практически без обострений серьезных,возможно это действие прокапанного в 2003 году солумедрола....надо прокапать еще раз...
Возможно и не такие мысли конечно,но я понимаю это так.
Неврологический статус в норме.Голова правда соображает сложно,пелена перед глазами есть,усталость...
Скажите пожста ваше мнение. И сталкивались ли вы с исчезновением очагов именно в шейном отделе ? И могла ли пульс-терапия способствовать такому ?
Спасибо, Дмитрий.
Quattro

Re: Солумедрол - капать-не капать?

Сообщение Prakhova » 16 май 2011, 17:22

Здравствуйте, Дмитрий
Насколько я поняла, очаг появился в период 2008-2011 гг, т.е. мы не знаем, когда точно. Если клинически обострения нет, то на мой взгляд в Вашей ситуации от пульс-терапии стоит воздержаться. Я надеюсь, что ПИТРС Вы получаете.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Quattro » 16 май 2011, 17:42

Вы знаете,я только отсюда узнал что такое ПИТРС....Принимаю исключительно то что написал выше.Лечащий даже не рассматривал такой вариант терапии... Скажите пожста а могла ли пульсо-терапия подействовать на длительную ремиссию и держать организм от возникновения новых очагов долгие годы?

ps/ как я помню мне говорили давным давно, для бетаферонов якобы надо минимум 3 обострения в год,во всяком случае запомнилось мне именно так,а при каждом новом посещении я получал только вышеописанные препараты, но и обострений возможно и не было..
Quattro

Сообщение вао » 17 май 2011, 12:33

мне сколько ни капали результатов никаких.капали раз 8 по 2 раза в год.предпочитаю его не капать. мне лучше пошел преднизалон 2 мл на 100 мл физраствора.
вао

Сообщение Prakhova » 19 май 2011, 12:00

Quattro писал(а):Вы знаете,я только отсюда узнал что такое ПИТРС....Принимаю исключительно то что написал выше.Лечащий даже не рассматривал такой вариант терапии... Скажите пожста а могла ли пульсо-терапия подействовать на длительную ремиссию и держать организм от возникновения новых очагов долгие годы?

ps/ как я помню мне говорили давным давно, для бетаферонов якобы надо минимум 3 обострения в год,во всяком случае запомнилось мне именно так,а при каждом новом посещении я получал только вышеописанные препараты, но и обострений возможно и не было..

Пульс-терапия купирует обострения, но на характер течения заболевания влияния не оказывает. Просто Ваше заболевание протекает достаточно благоприятно.
ПИТРС пациентам рассеянным склерозом показаны с момента постановки диагноза. Конкретный препарат назначается врачом в зависимости от клинической и МРТ-картины заболевания в каждом случае индивидуально.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ