Установка зубных имплантов

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Установка зубных имплантов

Сообщение грольч » 09 дек 2012, 15:06

Наконец-то появился "вопрос к врачу" :D
Здравствуйте.
Будьте добры, скажите, установка с нашим анамнезом чревата последствиями? рс - противопоказание для такого вида протезирования? Все же какая-никакая, но операция. В сети мнения расходятся до диаметрально противоположных. Хотелось бы услышать официальное мнение.
грольч
Ефрейтор

Re: Установка зубных имплантов

Сообщение Prakhova » 11 дек 2012, 20:42

На мой взгляд - противопоказаний для такого вида протезирования нет.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение грольч » 11 дек 2012, 21:37

благодарю.

Добавлю на всякий случай. (Может пригодится кому):
http://www.rusmedserv.com/dentalimplants/evidences/
Противопоказания бывают местные и общие, временные и постоянные, абсолютные и относительные.
Наиболее важная классификация касается абсолютности-относительности противопоказаний.

Так, к абсолютным противопоказаниям к имплантации зубов относятся:
заболевания крови и кроветворных органов. Например, нарушение свертываемости крови делает любую операцию невозможной в силу развития серьезных кровотечений.
заболевания центральной нервной системы (как врожденные, так и приобретенные). Самым ярким примером являются психические заболевания, при которых пациент может неадекватно воспринять информацию о правилах поведения во время и после лечения.
злокачественные новообразования различных органов и систем (рак, саркома). Хирургическое вмешательство может повлиять на рост и метастазирование опухоли.
иммунопатологические состояния (хирургические вмешательства обязательно требуют некоторого времени активной и довольно напряженной работы иммунной системы для нормального заживления тканей после операции)
системные заболевания соединительной ткани. Имплантация весьма требовательна к росту и развитию соединительной ткани вокруг имплантата, поэтому такие заболевания как системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания делают процесс установки имплантата невозможным
туберкулез и его осложнения
Некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др.
Сахарный диабет I типа
Гипертонус жевательных мышц, бруксизм.

К относительным противопоказаниям к имплантации зубов относятся:
Отсутствие санации полости рта (наличие кариозных зубов, например)
Неудовлетворительная гигиена полости рта (данный пункт является прямым показанием для назначения съемного протезирования)
Гингивит (воспаление десны инфекционной и неинфекционной природы)
Маргинальный периодонтит (воспаление тканей, окружающих зубы)
Патологические прикусы
заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артрозоартриты)
Выраженная атрофия или дефект костной ткани альвеолярного отростка
курение, алкоголизм, наркомания
беременность

К общим противопоказаниям отно­сятся:
Общие хирургические основания для отказа от любого вмешательства.
Противопоказания к проведению обезболивания (например, непереносимость анестезии).
Некоторые общесоматические заболевания, на которые может повлиять имплантация (например, эндо­ кардит и другие сердечные заболевания, ревматические заболевания и др.).
Некоторые виды лечения, которые могут повлиять на заживление и сохранность им плантата после протезирования, на окружающие имплантат ткани (например, применение иммунодепрессантов, антикоагулянтов, антидепрес сантов, ци тостатиков и некоторых других веществ).
Заболевания ЦНС (психические расстройства).
Дистресс-синдром (сильный и продолжительный стресс, вызванный различными причинами)
Истощение организма (кахексия)
Неудовлетворительная гигиена полости рта (данный пункт является прямым показанием для назначения съемного протезирования)

К Местным противопоказаниям относятся:
недостаточная склонность к гигиене полос ти рта;
недостаточное наличие костной ткани или не подходящая структура костной ткани;
неблагоприятное расстояние до Nervus alve ­ olar is inferior , до верхнечелюстной и носовой
пазух.

Существуют также противопоказания временного характера:
острые заболевания;
стадии реабилитации и выздоровления;
беременность;
наркотическая зависимость;
состояние после облучения (минимум в тече ние года).
грольч
Ефрейтор

Сообщение Ilves » 17 дек 2012, 09:07

грольч писал(а):Наконец-то появился "вопрос к врачу" :D
Здравствуйте.
Будьте добры, скажите, установка с нашим анамнезом чревата последствиями? рс - противопоказание для такого вида протезирования? Все же какая-никакая, но операция. В сети мнения расходятся до диаметрально противоположных. Хотелось бы услышать официальное мнение.

Наличие металлоконструкций во рту может приводить к появлению артефактов на МРТ изображениях, особенно это касается высокопольных томографов. Однако визуализации очагов демиелинизации, в том числе накапливающих контрастное вещество, данные артефакты не мешают.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение грольч » 17 дек 2012, 11:28

Ilves писал(а):Наличие металлоконструкций во рту может приводить к появлению артефактов на МРТ изображениях, особенно это касается высокопольных томографов. Однако визуализации очагов демиелинизации, в том числе накапливающих контрастное вещество, данные артефакты не мешают.

Спасибо за информацию.
Как я понял, хоть при рс и не противопоказаны зубные импланты, риск их отторжения все же существенный.
Вопрос:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, относится ли заболевание "рассеянный склероз" к противопоказаниям к имплантации зубов? (Автор: Борис)
Ответ:
Добрый день! Рассеянный склероз- хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Имплантация не противопоказанна, но риск отторжения имплантата присутствует. Вам следует пройти консультацию у хирурга имплантолога где можно получить более подробную информацию.

http://dentalhouse.ru/faq.php
Быстрее всего, если бы деньги за неудачное вживление возвращались клиенту, рекомендаций использовать этот вид протезирования у стоматологов было бы меньше :)
Последний раз редактировалось грольч 17 дек 2012, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
грольч
Ефрейтор

Сообщение ElenaM » 03 апр 2014, 17:09

Добрый день. В 2011-2012 г. мне было проведено лечение Алемтузумабом. Хочу спросить, не противопоказана ли мне установка зубных имплантов. Благодарю за ответ.
ElenaM

Сообщение Prakhova » 06 апр 2014, 15:50

Не противопоказана
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ElenaM » 06 апр 2014, 16:36

Здравствуйте, Лидия Николаевна. Я больна с 1978г., сейчас у меня по шкале EDSS 4, 5 балла.
Мне предлагают провести костную пластику (по мед. показаниям) верхней челюсти(частично) биоматериалом Bio-Oss c последующим имплантированием.
В противопоказаниях к применению данного биоматериала перечисляется , в том числе , использование кортикостероидов в больших дозах.
Допустимо ли проведение мне такой операции?
ElenaM

Сообщение Prakhova » 07 апр 2014, 17:52

При любой операции следует соотносить возможную пользу вмешательства (его необходимость) и риски. Я не являюсь стоматологом и не знаю с связи с чем Вам предлагают операцию, не знаю Вашей конкретной ситуации с точки зрения РС - придется принимать решение по совету Вашего местного невролога, стоматолога и лично Вам самим.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Наталия » 14 май 2015, 12:25

Yuao1980 писал(а):Я был у стоматолога, мне сказали что надо устанавливать имплант. Поискал где можно сделать качественно и наткнулся на импланты зубов в Москве на сайте . Может кто занет, хорошие специалисты там работают, стоит к ним обращаться или нет. И вообще почитал тут форум, аж страшно стало идти делать, столько всяких осложнений может быть. Но с дыркой во рту тоже ходить не хочется. Я в замешательстве.

А коронку нельзя сделать? Никаких противопоказаний и дырок во рту.
Наталия
Генерал-майор

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ