Клинически изолированный синдром (КИС)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Помогите с диагнозом

Сообщение Ната 1 » 13 дек 2011, 06:10

Вот сейчас я процитирую выписной эпикриз. КИС. Синдром левосторонней пирамидной недостаточности. Синдром вестибуло-атактических нарушений. Жалобы: на системное головокружение, мелькание вспышек перед глазами, слабость в ногах, шаткость при ходьбе.
больная в сознании, ориентирована во времени, пространстве, собственной личности. Эмоционально лабильна. Легкая девиация языка вправо, атрофии нет. Двигательная сфера: объем активных и пассивных движений в конечностях полный. Атрофии нет. Мышечная сила в верхних конечностях 5 баллов, в нижних проксимально 4,5 балла справа, 5 баллов слева.Сухожильные рефлексы высокие, D=S, патологических нет. Брюшные рефлексы живые. в позе Ромберга больная неустойчива. Болевая и тактильная чувствительность не изменены. Пяточноколенную пробу выполняет с инерционным дрожанием. Менингиальных знаков нет
Ната 1

Re: Помогите с диагнозом

Сообщение Prakhova » 13 дек 2011, 16:11

Добрый день
КИС - это чаще всего дебют рассеянного склероза. Для оценки верятности развития рассеянного склероза можно провести ан. ликвора на олигоклональные полосы. Кроме того имеет смысл проводить контрольные МРТ 1 раз в 6 месяцев.
Еще раз - более точно по предоставленным Вами данным диагноз поставить невозможно. Если Вы сомневаетесь в поставленном Вам диагнозе Вы можете обратиться за очной консультацией и дообследованием к нам или в другие центры.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Клинически изолированный синдром (КИС)

Сообщение Ната 1 » 20 окт 2013, 18:30

Здравствуйте. Уже писала в этой теме 2 года назад. Вот и посетила меня вторая атака. У меня диагноз первоначальный был кис.Одним прекрасным утром онемело половина тела включая лицо. Подождала я дня два и поехала делать мрт платно. Сделала сразу два отдела шею и голову. Все очаги старые . Нового нет ничего. Но я все равно поехала в область ,в кабинет рс. Кис так и оставили. Сейчас на данный момент после онемения прошло 4 месяца. Оно прошло немного с левой стороны. Но перекинулось на правую частично _ лицо , часть спины. Головокружения так и остались. Но поменьше стали. На одну ногу хромота небольшая. Работаю. Сильно достают онемения, как отлеженность. Скажите вторая атака без признаков ухудшения по мртЭТО ТОЖЕ КИС НАЗЫВАЕТСЯ.? ИЛи это уже настоящий рс?
Ната 1

Сообщение Prakhova » 22 окт 2013, 18:36

Вышлите, пожалуйста, Ваши МРТ в электронном виде. Для уточнения диагноза в Вашей ситуации лучше всего провести иммунологическое исследование ликвора и крови.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ната 1 » 23 окт 2013, 04:21

Спасибо что ответили, у меня нет электронного вида мрт. Я в этой теме делала описание. За два года картина не изменилась.
Ната 1

Сообщение Prakhova » 25 окт 2013, 18:44

В Вашей ситуации необходимо дообследование. Если в ликворе есть изменения, характерные для РС, то необходимо начинать терапию ПИТРС.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ната 1 » 25 окт 2013, 20:20

Спасибо за ответ.
Ната 1

Сообщение Ната 1 » 13 дек 2013, 18:47

Скажите чем можно облегчить онемение лица. А конкретно челюсти и половины лба. 7 мес мучаюсь уже. То ослабнет ненадолго, то опять все по новой.
Ната 1

Сообщение Ната 1 » 13 дек 2013, 18:48

На работе сотрудники стали говорить что у меня речь стала шепелявая, я думаю что это из за онемения.
Ната 1

Сообщение Prakhova » 13 дек 2013, 19:28

Мне не совсем понятно: почему при увеличении количества жалоб и развитии обострения Вы вновь не обращаетесь к своему неврологу. При той информации,которую Вы предоставили заочно давать рекомендации невозможно.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ