РС - это на 90% психосоматическое страдание

Теории, гипотезы и догадки о причинах Рассеянного склероза - ищем, обмениваемся, обсуждаем

РС - это на 90% психосоматическое страдание

Сообщение Vadim » 21 авг 2010, 14:24

Я врач ( по специальности не невролог - и это к лучшему в данной теме, потому как без штампов о неизлечимости РС). мои наблюдения и изучение особенностей психики и особенностей реагирования больных рС на повседневные ситуации выводят нечто общее :
1. Ригидность и жесткость установок
2.Нелюбовь к себе
3.Гордыня.
4.Зажатость в проявлении своих эмоций
5.Склонность к реверберации одних и тех же мыслей "пластинку заело"
6.Поиск худшего варианта событий в банальных бытовых ситуациях
7.Стойкие страхи.
Проработка этих моментов в рамках клинической психологии приводит к значительному уменьшению такого неврологического симптома как спастичность в мышечных группах.
Вопрос для обсуждения : почему в Индокитае не болеют РС в принципе?
Если ребенка , например, тайца привезти в Россию или Германию и воспитывать окриками и ремнем - заболеет ли он РС к 18 годам?

Для размышления : уже есть экспериментальная модель РС, где очаги демиелинизации в головном мозге развиваются у ранее здоровых крыс, если их подвергают длительному стрессогенному воздействия резкого неприятного звука.
Vadim

Re: РС - это на 90% психосоматическое страдание

Сообщение Надежда Ост. » 21 авг 2010, 20:18

Полностью согласна с Вашими наблюдениями и выводами. Коротко о себе: мне 55 лет, диагноз поставили только год назад (спинальная форма РС), до этого 5лет лечили грыжу диска (которая тоже имеется в наличии), ухудшение состояния идет постоянно, постепенно, без атак. Так вот, получив диагноз, я получила такой удар по психике и такое количество комплексов, что была вынуждена обратиться к психотерапевту. Стало легче, но хотелось бы найти психотерапевта (психолога), который бы понимал именно специфику этой болезни и наши болевые точки (психологические), и попытался воздействовать именно на них. Вы не знаете такого специалиста? Надеюсь на ответ!
Надежда Ост.

Сообщение Vadim » 22 авг 2010, 16:52

Надежда, я порекомендую нашего психолога, она все время работает с больными РС. Ее зовут Лилиана, можно позвонить, это все бесплатно. Ее тел 8 927 478 81 57.
Также часто сами излечившиеся пациенты дают много позитива, правда часть из них боится даже вспоминать о своих болезненных ощущениях, поэтому не очень контактны. Из таких, кто нормально относится к проблеме помочь другим например Ирина 8 913 684 21 64 или Люба 8 927 908 16 35
Vadim

Сообщение Надежда Ост. » 22 авг 2010, 18:37

Спасибо!
Надежда Ост.

Сообщение KokteilIzBuziny » 23 авг 2010, 13:56

скажите, этот психолог в Москве?
KokteilIzBuziny

Сообщение Vadim » 24 авг 2010, 06:28

Не в Москве. В Набережных Челнах.
Посоветую также посмотреть сайт www.psychobionik.de. Мой знакомый очень авторитетный германский врач отзывается об этом методе, как о способном переписывать программы подсознания на ограничение и даже преждевременного умирания (рак).
Vadim

Сообщение Ольга125 » 03 сен 2010, 22:56

О причинах - 95% согласна. Про инфекции забыли все же.
У меня пока РС под вопросом - и-т неврологии ставит Р энцифаеломелит - хрен редьки не слаще.
Но насчет резких звуков - послушайте вопли моей маман. Отец ушел в 58 лет.

Но! Выгляжу я лет на 15-20 моложе пспортного возраста - я сангвиник и эта мысль - про то, что мне всегда 18 - всегда при мне - ну точно, заело :D . И дальше буду назло врагам - вот такая у меня непомерная гордыня, но себя люблю и дальше буду!

У меня эта это безобразие появилось 15 лет назад как последствие сильнейшего стресса.
Постараюсь дойти до Центра Сытина - он считает - это поправимо его методом.
Удачи и здоровья всем :D

Спасибо за совет посмотреть сайт на импортном языке - все все поняли?
Сытин , кстаи, также работает с глубинами памяти - кроме Фрейда был и Выгодский.
Ольга125

Сообщение нинель » 17 дек 2010, 03:28

Психогенный фактор в течении РС,как и других болезней никто не отменял,и лечить душу необходимо,если здесь имеется какие-то отклонения;это очень важно.Однако путать факторы с причинами-вводить себя в заблуждение.Я не врач,но и не любитель необъективной информации;поэтому и пишу.Подумайте тоже:
невротиков и больных депрессией пруд пруди,но однако отнюдь не все они болеют РС.
И с обобщенным психологическим портретом больных РС не согласна.Все разные,и находятся на разных этапах осознания и принятия болезни,отсюда,в частности, и наличие(отсутствие) депрессии.
нинель

Сообщение irina0210 » 29 май 2011, 20:59

Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Cергей Букреев » 30 май 2011, 15:52

irina0210 писал(а):http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=4447&st=680

Школу закончил на отлично. Учился, мне кажется, не напрягаясь и дальше в техникуме, и в институте. Но ситуаций стрессовых было предостаточно не связанных с учёбой.
Cергей Букреев
Ст. сержант

След.

Вернуться в В поисках Истины