МРТ

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: мрт

Сообщение Prakhova » 25 ноя 2010, 20:14

Наличие атрофических изменений мозжечка всего-навсего говорит о том, что его размер меньше, чем в норме. Какое заболевание за этим стоит (перенесенное ранее или текущее или конституциональные особенности) можно судить только по клинической картине. Мы уже неоднократно писали, что поставить диагноз исключительно по МРТ, если речь идет не об инсульте или опухоли, невозможно. Необходимо подробное описание Ваших жалоб, истории болезни и т.д. Кроме того, хочется напомнить, что наш сайт в первую очередь посвящен проблемам рассеянного склероза.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ангел » 28 ноя 2010, 14:18

Диагноз- Рассеянный склероз цереброспинальной формы,прогрессирующие течение.Тетрапарез.Нарушение функции конечностей 2-3степ..Нарушение функций ходьбы 2-3ст..Бульбарный синдром.Болею с 2001года,в 2006году стали колоть Бетаферон.Неврологический статус:зрачки,глазные щели Д равно С,движения глазных яблок не ограничены,нистагм горизонтальный мелкоразмашистый при крайних отведениях в обе стороны.Лицо грубо симметричное,глоточные рефлексы сохранены,язык с девиацией влево.Речь скандированная дисфонична,тетрапарез,активные движения в руках 3.5-4балла,в ногах 3-4бала,мышечный тонус повышен в 4х конечностях,больше в руках,по пирамидному типу,сухожильные рефлексы значительно оживлены,клонусы стоп,рефлексы без четкой разницы сторон,патологические стопные знаки(+)с обеих сторон.С/м орального автоматизма (+).Координаторные пробы выполняет с мимопопаданием с 2 сторон,с позе Ромберга не стоит.Жалобы наневнятную речь,поперхивание при еде,слабость в 4х конечностях,выраженную скованность,пошатование,неуверенная походка и тенденция к падению в вертикальном положении.Последние снимки показали МРТ шейного отдела-Описание:толщина среза 6:2 мм;изображение Flair,Т2-взвешенное;контрастное усиление не проводилось;плоскость среза аксиальная;получены изображения суб- и супратенториальных структур.Срединные структуры не изменены.Желудочки обычной конфигурации и формы,не расширены.Субарахноидальные пространства не расширены.Цистерны мозга не деформированы.Участков измененного МР-сигнала в ткани головного мозга не выявлено;умеренно выраженная атрофия полушарий мозжечка.Гипофиз нормальных размеров и формы,контуры четкие,ровные,МР-сигнал не изменен.Стволовые структуры без особенностей.Околоносовые пазухи и сосцевидные ячейки воздушны.Глазные яблоки нормальных размеров и формы.Глазодвигательные мышцы и зрительные нервы нормальной толщины.МР-сигнал структур обеих орбит не изменен.Заключение:Очаговых изменений не установлено.Умеренно выраженная атрофия полушарий мозжечка.МРТ головного мозга-Описание:толщина среза 6:2 мм;изображение Flair,Т2-взвешенное;контрастное усиление не проводилось;плоскость среза аксиальная,сагиттальная;получены изображения суб- и супратенториальных структур.Срединные структуры не изменены.Желудочки обычной конфигурации и формы,не расширены.Субарахноидальные пространства не расширены.Цистерны мозга не деформированы.Участков измененного МР-сигнала в ткани головного мозга не выявлено.Гипофиз нормальных размеров и формы,контуры четкие,ровные,МР-сигнал не изменен.Стволовые структуры без особенностей.Околоносовые пазухи и сосцевидные ячейки воздушны.Глазные яблоки нормальных размеров и формы.Глазодвигательные мышцы и зрительные нервы нормальной толщины.МР-сигнал структур обеих орбит не изменен.Заключение:Очаговых изменений не установлено.
ангел
Рядовой

Сообщение дтп » 02 дек 2010, 18:20

пять лет назад у меня возникли проблемы с глазом - ходила как с пеленой на один глаз. лежала в глазном, но ничего обнаружить не смогли. затем все восстановилось. правда через пару месяцев было раздвоение изображения и так продолжалось буквально пару недель.
год назад у меня стала болеть голова, и онемела левая половина тела. у врачей встало подозрение на рс. меня отправили на мрт. и вот там у меня нашли опухоль. в срочном порядке была сделана операция - менингиома задней черепной ямки, 4,5 см в диаметре. но вот там была еще такая запись: "признаки очагового демиединизируещего процесса в белом веществе полушарий головного мозга, нельзя исключить рс."
весь год у меня бывали онемения ног, но было конечно сложно определить по какой причине, так как я после операции с трудом за собой ухаживала, плохо ходила, плохо говорила.
через год я снова прошла мрт. признаков рецидива опухоли не выявлено, но снова написали про то, что обнаружены признаки демиели.. (и т.д.) и что нельзя исключить рс. в прошлом году о размерах было написано - до 1 см, в этом году 1-1,4 см. врач сказала, что ничего не выросло, а размеры - это очень приблизительно.
вот у меня самый главный вопрос - если у меня была опухоль, может у меня нет рс? и эти признаки просто из-за опухоли? я знаю, что оболочки не восстанавливаются, вот их мрт и показывает? ведь не может же быть оба заболевания?
дтп

Контраст

Сообщение halfpintboy » 03 дек 2010, 22:49

Здравствуйте.Необходимо ли при проведении мрт использование контраста или данные о наличии очагов будут и без него.Насколько мрт без контраста информативна в нахождении мелких бляшек.
halfpintboy

Re: Контраст

Сообщение Antón Pirulero » 04 дек 2010, 18:27

http://www.rscleros.ru/23.php
всё очень подробно изложенно
Последний раз редактировалось Antón Pirulero 05 дек 2010, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение halfpintboy » 04 дек 2010, 23:38

Все равно не понял.Все врачи говорят,что контраст используется для определения активности процесса-там написано,что для определения бляшек.Как понять?
halfpintboy

Сообщение halfpintboy » 04 дек 2010, 23:43

Антон,вы врач??
halfpintboy

Сообщение admin » 05 дек 2010, 02:18

halfpintboy писал(а):Антон,вы врач??

Нет, но он этого не скрывает и дает разумные советы. Поэтому его высказывания остаются нетронутыми.
admin
Site Admin

Сообщение admin » 05 дек 2010, 02:20

Anton писал(а):http://www.rscleros.ru/23.php

Спасибо. А где подпись? :)
admin
Site Admin

Сообщение Antón Pirulero » 05 дек 2010, 17:38

admin писал(а):
Anton писал(а):http://www.rscleros.ru/23.php

Спасибо. А где подпись? :)

Странно, глюкануло, обычно автоматом присоединяется, исправил.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ