Amadey писал(а):Практически ослеп на один глаз за 3 дня и тот страшно болел, грешил тогда на речку, в которую за день до этого нырнул. Пришел в больницу, в тот же день положили с подозрением на какую то инфекцию. Офтальмолог в городской попался хороший, доктор наук, практически сразу, поставил диагноз неврит зрительного нерва, и сразу направил на МРТ, а там уже и диагноз р.с. поставили. Боль прошла и зрение восстановилось после лечения с одним лишь нюансом, левый глаз до сих пор оттенки цветов видит немножко иначе т.к. красный цвет им различается хуже. Сейчас оба глаза смотря на один и тот же цвет видят в нем разные оттенки, по началу непривычно было после свыкся и даже прикольно стало, так же дало пищу для философии на тему ощущения цвета у разных людей
Вопрос о возникшем спокойствии при РС имеет место быть. Уточню, я спокойно старался воспринимать сложные ситуации и ранее. Помню, как однажды меня даже обвинил один истеричный человек, что я как китайский болванчик (игрушка такая была) только головой киваю и улыбаюсь... Нет, буря чувств и ранее была, но старался не поддаваться эмоциям...
Скорее всего, РС, как экстрим на уровне выживания, только подстегнул еще больше уделять этому качеству внимание. По настоящему я проникся цитатой "Путь к успеху начинается с обуздания эмоций!" именно при РС. Ранее я был здоров и силен в значении своего плавного, с детства, становления и адаптации к жизни, совладал с нею в значении своей силы, а РС - обрушил эту силу одномоментно. И это очень тяжело было воспринимать, как вдруг, в одночасье твои бывшие прихлебатели начинают тебя топтать, а жизнь размазывать в грязь. И с этим невозможно было справиться, потому что не то что стоять было тяжело, но и говорить не мог. А сознание работало четко, очень четко! Сделаться спокойным, закусить удила и терпеть до лучших времен - в этом я увидел выход. Поддаться эмоциям и начать противостоять - это прямой путь на дальнейшее уничтожение себя...
Так РС сформировал во мне спокойно воспринимать все, что ни делается в жизни. Не в смысле наплевать, а в смысле не поддаваться эмоциям, а искать конструктивный выход. И это здорово помогает не только в преодолении РС, но и вообще в решении всех проблем
А подвигло меня включиться в обсуждение настоящей темы веское замечание Amadey насчет разного цветовосприятия глаз. Я тоже испытываю сейчас разное восприятие глазами предметов, но не цвета, а их расположение (фокусировка). Очень забавно. Писал где-то, что у меня правый глаз пострадал больше левого, а восстановился соответственно - левый, как положено для моего возраста, с легкой близорукостью, а правый, как у юноши стал видеть...
А ведь, Amadey, очень важную гипотезу подтвердил - мы все видим окружающий мир по разному. Понятно, что то, что называется красным, у всех он будет - красным, но... Реально мозг обрабатывает его в видах, которые отличаются у всех. Красный - это отраженная ЭМВ от предмета, которая имеет определенную частоту. И все! Это объективно! Но, вот, как эта отраженная ЭМВ трансформируется у нас именно в цвет - это субъективно у каждого индивида. Поэтому и случаются дальтоники и т.д. И это во всем, не только цветовосприятие глазом - это слух, вкус, осязание и т.д. Глаз - это всего лишь приемный аппарат, а видим мы реально мозгом...