Ponochka111 писал(а):8 лет ремиссии без лекарств и лечения? Разве такое может быть? А новые очаги на МРТ появлялись или нет?
Однажды боги решили создать мир
Они создали звезды, солнце, луну, моря, горы, цветы, облака.
Затем они создали человека. И, наконец, они создали истину.
Задумались боги, куда спрятать истину, чтобы человек ее не сразу нашел.
Им хотелось, чтобы он ее искал подольше.
-Давайте спрячем ее на самой высокой горной вершине, - сказал один.
- Давайте спрячем ее на самой далекой звезде, - предложил другой.
- Давайте спрячем ее во мраке морских глубин..
-Давайте скроем ее на обратной стороне луны.
Наконец, самый маленький бог сказал:
- Нет, мы спрячем ее в сердце человека.
И он будет искать истину по всей вселенной,
Не подозревая, что он носит ее в себе! (Восточная легенда)
Если этот вопрос ко мне (в цитате), то отвечу просто:
"?"Ponochka, Вы сами себя вяжете по рукам своими мыслями! Даже в настоящем форуме неоднократно звучали высказывания участников, что они находились(тся) в ремисси и 8, и 12, и более лет. Если точно отвечать на Ваш вопрос, то не знаю, появлялись ли новые очаги или нет. МРТ с 2007 года не делал, врача невролога посещал формально, но как положено, потому что так прописано для РС-ников. С 2008 года не посещал вообще (в части РС) Улучшения начались примерно с 2005 года, а в начале 2004 года я сказал себе: "Врачи бессильны что-либо сделать, поэтому, ищи брат свой путь, ведь ты же не хочешь загнуться в свои-то молодые годы. Риск? Большой! Но он давал хоть и небольшой, но все же шанс... А какая разница мне в тот момент была - "Перед смертью не надышишься!" Продление жизни в инвалидности я предпочел риск на использование шанса для жизни! "Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать!"/ (К.Симонов: "Сын артеллериста")
Если сопоставить ухудшение состояние с появлением новых очагов, то возможно они (очаги) и появлялись, потому что на короткое время неважное состояние (я не об ОРЗ) появлялись, иногда появляются и сейчас, но, как отголоском большого и невыносимо-тяжелого "пресса"
Еще раз повторю для тех, кто не слышал мои слова ранее: "О лечении специалисты говорят не "вылечить" РС, а "остановить" РС (прогрессирование, обострение и т.д.).
Мое мнение, РС - это не болезнь, это синдром психики, который наподобие псориаза, который "среляет" по коже, стреляет по миелину. Врачи неврологи в настоящий момент устраняют последствия РС, но не устраняют сам РС. ИМХО - РС устранить (не допустить новых обострений) может только сам РС-ник, через психиатра ли, через психолога ли, через Учителя ли, самостоятельным тренингом ли - не имеет значение, суть РС - в самом человеке и не надо искать унивесальное средство для всех РС-ников, (ИМХО) его нет, как нет одинаковых отпечатков пальцев. Взять РС под контроль - это углубиться в себя, познать себя, выявленные недостатки начать устранять - и РС начнет отступать и избегать новых "нападений". 10.07.2013 в 8:35 я размещал соответствующий пост, рекомендую еще раз послушать Норбеква М.С.:
viewtopic.php?f=5&t=1872&p=43054#p43054