Внутривенное введение сверхвысоких, ударных доз глюкокортикостероидных гормонов, или пульс-терапия, получило наибольшее распространение в медицине критических состояний – септический шок, астматический статус, острый инфаркт миокарда с развитием синдрома Дресслера, отек Квинке, отек мозга, синдром Лайела, рассеянный склероз и др. Стандартным считается применение пульс-терапии для профилактики и купирования криза отторжения трансплантата. Именно успешное применение пульс-терапии у больных с кризом отторжения, в основе которого лежит целый ряд иммунных нарушений, послужило основой для использования пульс-терапии у больных с аутоиммунными ревматическими заболеваниями.
А также, насколько я помню, что чем чаще использовать пульс-терапию, тем менее эффективной она будет. Т.е. не по первому сигналу - "ой, что-то не так", а как классическое обострение, с появлением новых симптомов, которые длятся не менее суток (24 часа) и ярко выражены.
Будч писал(а):Плазмоферез делает тоже самое, что и гормоны. Убирает взбесившийся иммунитет. При этом побочки нет. А то, что меня гормоны добили, я не сомневаюсь
И вот на счет плазмофереза (мне когда-то говорили, чтобы я его оставила на крайний случай):
Данный метод используется в особо тяжелых случаях при обострении. Рекомендовано от 3 до 5 сеансов.
Не настаиваю на супер-достоверной информации, поэтому необходима консультация с врачом. Что помню, то и написала.