инвалид писал(а):а у меня 1я группа после гармонов...1курс--начал хромать..2курс---трость..3курс 1я--гр...комуто помогают.а комуто нет видимо???
А как вы можете быть уверенны в том, что если бы вам не проводили курс терапии гормонами, то вы бы бегали?
Может быть и так, что первая группа у вас бы была гораздо раньше.
Для этого необходимо ответить на один вопрос - для чего проводят гормонотерапию? Для снятия обострений (я не только об р.с.), острых состояний, шока и т.п..
Для чего вообще назначаются гормоны?
Многие обострения можно лечить с помощью высоких доз кортикостероидов, как правило, Солу-Медрола. Решение о применении этих препаратов для лечения рецидива основывается на том, какую степень инвалидизации вызывают симптомы обострения и насколько они мешают в повседневной деятельности больного. Стероидная терапия как правило значительно сокращает продолжительность и тяжесть обострения, позволяет быстрее вернуться к нормальной жизнедеятельности. Обычно рецидивы длятся несколько недель. Применение кортикостероидов не только значительно сокращает это время, но и позволяет максимально снизить остаточную симптоматику.
Меня пролечили гормонами. Не спорю, есть после них неприятные последствия, но я восстановилась полностью. А восстановилась ли я полностью если бы не была проведена терапия гормонами? Я не знаю.
В некоторых случаях (а обострение р.с.-а относится к этим "некоторым случаям") они не просто сокращают время восстановления с минимальными последствиями, но и спасают жизнь.
А вот поберечься от казусов терапии гормонами необходимо самому (предварительно оговорив это с лечащим врачом). Принять меры: омепразол или аналоги, магний, альфакальцидол ну и калий, наверное.
Не думаю, что врачи специально назначают пульс-терапию чтобы "усадить" кого-то в коляску. Наоборот, как можно быстрее снять отек, воспаление, дабы человек мог полностью восстановиться.
Ну, а побочки есть во всех лекарствах, что тут говорить.... Иначе мы бы только на гормонах "сидели и горя не знали". (имхо).