братья по несчастью

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

Re: братья по несчастью

Сообщение Лика » 22 апр 2013, 19:18

инвалид писал(а):а у меня 1я группа после гармонов...1курс--начал хромать..2курс---трость..3курс 1я--гр...комуто помогают.а комуто нет видимо???

А как вы можете быть уверенны в том, что если бы вам не проводили курс терапии гормонами, то вы бы бегали?
Может быть и так, что первая группа у вас бы была гораздо раньше.
Для этого необходимо ответить на один вопрос - для чего проводят гормонотерапию? Для снятия обострений (я не только об р.с.), острых состояний, шока и т.п..
Для чего вообще назначаются гормоны?
Многие обострения можно лечить с помощью высоких доз кортикостероидов, как правило, Солу-Медрола. Решение о применении этих препаратов для лечения рецидива основывается на том, какую степень инвалидизации вызывают симптомы обострения и насколько они мешают в повседневной деятельности больного. Стероидная терапия как правило значительно сокращает продолжительность и тяжесть обострения, позволяет быстрее вернуться к нормальной жизнедеятельности. Обычно рецидивы длятся несколько недель. Применение кортикостероидов не только значительно сокращает это время, но и позволяет максимально снизить остаточную симптоматику.
Меня пролечили гормонами. Не спорю, есть после них неприятные последствия, но я восстановилась полностью. А восстановилась ли я полностью если бы не была проведена терапия гормонами? Я не знаю.
В некоторых случаях (а обострение р.с.-а относится к этим "некоторым случаям") они не просто сокращают время восстановления с минимальными последствиями, но и спасают жизнь.
А вот поберечься от казусов терапии гормонами необходимо самому (предварительно оговорив это с лечащим врачом). Принять меры: омепразол или аналоги, магний, альфакальцидол ну и калий, наверное.
Не думаю, что врачи специально назначают пульс-терапию чтобы "усадить" кого-то в коляску. Наоборот, как можно быстрее снять отек, воспаление, дабы человек мог полностью восстановиться.
Ну, а побочки есть во всех лекарствах, что тут говорить.... Иначе мы бы только на гормонах "сидели и горя не знали". (имхо).
Последний раз редактировалось Лика 23 апр 2013, 08:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Наталия » 22 апр 2013, 19:23

Лика, согласна. А гормоны моему никого насильно делать не заставляют. Всегда можете отказаться, если у вас есть другие методы. Мне гормотерапия для снятия обострений и восстановления очень помогает и многим другим тоже.О приёме омеза, аспаркама (калий и магний) меня всегда врач предупреждает.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Лика » 22 апр 2013, 19:28

Будч писал(а):У меня похожая ситуация - 3 раза за год пульс-терапия - итог: инвалидная коляска. Сейчас немного, но сам хожу. Гормоны стороной обхожу. Там в противопоказаниях(побочных эффектах) такого понаписали - жуть. :?

Думаешь, если бы не терапия гормонами, ты бы не сел в инвалидную коляску?! Может быть вообще слег...
Противопоказания пишут для врачей. Я их обычно не читаю. К тому же, если на миллион был хоть один случай определенного симптома (аритмии, удушья, головокружения и пр.), то производители просто обязаны указать этот случай как побочный эффект в аннотации к лекарственному средству. Но это не факт, что у всех, или у большинства будет именно этот побочный эффект.
Если в анамнезе больного есть определенные заболевания, то на это и надо обратить внимание, но в этом случае лучше читать противопоказания!
Во всех ПИТРС указан такой побочный эффект, как суицидальные мысли, депрессивное, подавленное настроение.
Ну и что? Много от ПИТРС суицидников? А без ПИТРС?
Тема для размышления.
Другое дело если человек здоров, а ему назначили гормоны, то да, это не есть "айс". А в нашем случае выбор не очень велик (скромно сказать).
Последний раз редактировалось Лика 23 апр 2013, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 22 апр 2013, 19:32

Наталия писал(а):Лика, согласна. А гормоны моему никого насильно делать не заставляют. Всегда можете отказаться, если у вас есть другие методы. Мне гормотерапия для снятия обострений и восстановления очень помогает и многим другим тоже.О приёме омеза, аспаркама (калий и магний) меня всегда врач предупреждает.

Привет, Наталь!
Вот и я о том же! Будто у нас офигительный выбор?!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Наталия » 22 апр 2013, 20:00

Кстати, мне гормоны кололи при генерализованной аллергической реакции. По иному это снять не имелось никаой возможности. Кто не знает что такое генерализованная аллергическая реакция, тому сильно повезло. И без гормонов я бы наверное не выжила.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение инвалид » 22 апр 2013, 20:02

Будч писал(а):. Время Айболита закончилось, хотя есть и хорошие врачи, только надо их искать.

согласен с вами.
"Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи".
инвалид
Рядовой

Сообщение инвалид » 22 апр 2013, 20:05

Лика писал(а):
инвалид писал(а):а у меня 1я группа после гармонов...1курс--начал хромать..2курс---трость..3курс 1я--гр...комуто помогают.а комуто нет видимо???

А как вы можете быть уверенны в том, что если бы вам не проводили курс терапии гормонами, то вы бы бегали?
Может быть и так, что первая группа у вас бы была гораздо раньше.
Для этого необходимо ответить на один вопрос - для чего проводят гормонотерапию? Для снятия обострений (я не только об р.с.), острых состояний, шока и т.п..
Для чего вообще назначаются гормоны?
Многие обострения можно лечить с помощью высоких доз кортикостероидов, как правило, Солу-Медрола. Решение о применении этих препаратов для лечения рецидива основывается на том, какую степень инвалидизации вызывают симптомы обострения и насколько они мешают в повседневной деятельности больного. Стероидная терапия как правило значительно сокращает продолжительность и тяжесть обострения, позволяет быстрее вернуться к нормальной жизнедеятельности. Обычно рецидивы длятся несколько недель. Применение кортикостероидов не только значительно сокращает это время, но и позволяет максимально снизить остаточную симптоматику.
Меня пролечили гормонами. Не спорю, есть после них неприятные последствия, но я восстановилась полностью. А восстановилась ли я полностью если бы не была проведена терапия гормонами? Я не знаю.
В некоторых случаях (а обострение р.с.-а относится к этим "некоторым случаям") они не просто сокращают время восстановления с минимальными последствиями, но и спасают жизнь.
А вот поберечься от казусов терапии гормонами необходимо самому (предварительно оговорив это с лечащим врачом). Принять меры: омепразол и аналоги, магний, альфакальцидол ну и калий, наверное.
Не думаю, что врачи специально назначают пульс-терапию чтобы "усадить" кого-то в коляску. Наоборот, как можно быстрее снять отек, воспаление, дабы человек мог полностью восстановиться.
Ну, а побочки есть во всех лекарствах, что тут говорить.... Иначе мы бы только на гормонах сидели и горя не знали. (имхо).

речь идёт О ПЛАНОВОМ ЛЕЧЕНИИ ЧТО ПИШЕТЬСЯ В ИПР!!!(об обострениях речь не идёт.)
инвалид
Рядовой

Сообщение Наталия » 22 апр 2013, 20:33

инвалид писал(а):речь идёт О ПЛАНОВОМ ЛЕЧЕНИИ ЧТО ПИШЕТЬСЯ В ИПР!!!(об обострениях речь не идёт.)

Ну если Вас планово лечат гормонами (без обострения), то все претензии к к тому "гениальному" человеку,кто так лечит, а не к гормонам, мне кажется так.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Лика » 22 апр 2013, 20:38

Наталия писал(а):
инвалид писал(а):речь идёт О ПЛАНОВОМ ЛЕЧЕНИИ ЧТО ПИШЕТЬСЯ В ИПР!!!(об обострениях речь не идёт.)

Ну если Вас планово лечат гормонами (без обострения), то все претензии к к тому "гениальному" человеку,кто так лечит, а не к гормонам, мне кажется так.

Планово лечить гормонами???
Неудивительно, что Вы плавно съехали вниз!
Гормонами снимают обострения, ими не лечат Р.С. Объясните это лечащему врачу!
Р.С. лечат ПИТРС (пусть для многих сомнительно, но они для лечения, или если быть точнее - препараты изменяющие течение рассеянного склероза), все остальное, для снятия симптоматики (какая симптоматика, такое лечение; спастика - одно, головокружения - другое, мочевыделительная система - третье и пр.).
Витамины, эспа-липон, кавинтон, мексидол, вобэнзим, церебролизин и мн.др., в расчет не беру - это и есть скорее плановое лечение. :?
Кому и что лучше подходит. Но никак не гормоны. :shock:
Вас лечит каннибал, к сожалению.
Лика
Генерал-полковник

Сообщение инвалид » 22 апр 2013, 20:59

Лика писал(а):
Наталия писал(а):
инвалид писал(а): Неудивительно, что Вы плавно съехали вниз!
Гормонами снимают обострения, ими не лечат Р.С. Объясните это лечащему врачу!
.

просто гениально..больной рс.должен объяснять лечащему врачу.
инвалид
Рядовой

Пред.След.

Вернуться в Совет Ветеранов