Ретробульбарный неврит

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Ретробульбарный неврит

Сообщение Tane4ka79 » 12 апр 2013, 13:54

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Поднимаю тему.

Последние пару недель онемение (парестезии) в ногах периодически доходят до паха по внутренней стороне бёдер (волнуюсь за способность к полноценным супружеским отношениям) + опять не могу читать очень мелкий текст из-за почти незаметного дрожания + начало двоиться при взгляде влево (бывало и раньше) и иногда одна из картинок прыгает (слева такого никогда не было, только вправо), но сейчас вправо смотреть ничего не мешает ... к врачу записалась, но попаду нескоро.

Очень надеюсь на Вашу помощь.

С уважением , Татьяна.
Dum spiro spero
Tane4ka79

Сообщение Prakhova » 14 апр 2013, 09:28

Добрый день

Вероятнее всего, речь идет об обострении, и вам понадобится пульс-терапия метилпреднизолоном.

Пока Попробуйте прием пролонгированного пентокисфифиллина - Вазонит 400 мг 1 раз в дент и альфа-липоевую кислоту 600 мг утром.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Дебют демиелинизирующего заболевания

Сообщение grishav » 14 апр 2013, 22:11

Добрый день.
Год назад, 09.03.2012 начало падать зрение на правом глазу. Из 100% до данного случая, в течение 2х дней сильно снизилось.
В поликлинику попал 11.03.2012. Осмотр у офтальмолога результатов не дал. Направили на узи глаза. Обнаружили плохой приток крови к правому глазу. Начал колоть сосудорасширяющие.
Толку не было, зрение ухудшалось. Через 3 дня вернулся в поликлинику. Осмотр у офтальмолога на этот раз выявил ретробульбарный неврит.
Начали колоть дексаметозон + направили на мрт чтобы исключить демиелинизацию. Дексаметозон проколол в течение недели, зрение улучилось практически полностью. Первое МРТ сделал 16.03.2013. На МРТ есть очаги, вероятно демиелинизирующего характера (заключение в приложении).
Само собой, в поликлинике обрекли что это РС и отправили к центр РС.
Далее, никаких новых обострений. Некоторое время было нервозное состояние, дрожь в теле, чувство беспокойства, но больше отношу это к тому, что сам себя накрутил читая различные материалы об РС.
Что беспокоит все это время - зрение. За год оно вроде восстановилось, но правй глаз видит изображение менее ярким, а также сильное ухудшение зрения на правом глазу при физ. нагрузках (например, при быстром беге), при стрессовых ситуациях, когда нервничаю, или просто могу торопиться куда-то и зрение также падает... Странно, но принимая горячий душ зрение не ухудшается.
По другим исследованимя:
в июле 2012 года сделал 2ое мрт. Те же очаги. Динамики нет (заключение в приложении).
в октябре 2012г стал на учет в МЦРС. Результат посещения врача в приложении. Пропив лекарства стал чувствовать себя еще лучше и бодрее. Паксил пропил 2 дня и перестал. Слишком много побочки.
в марте 2013г сделал 3ье мрт. Те же очаги. Динамики нет (заключение в приложении).
в апреле 2013г посетил врача в МЦРС. Результат посещения врача в приложении.
в апреле 2013г сделал ЗВП (заключение в приложении).
в апреле 2013г сделал 4ое мрт с сосудами (заключение в приложении). Выявили гипоплазию правой позвоночной артерии.
В итоге, за год нет никаких обострений и динамики.

Получилось много текста, но надеюсь, что ситуацию смог изложить.

Предмет моего вопроса - можно ли ставить диагноз РС на основании этих данных?
Что делать с глазом, ибо разговоры врачей о том, что все так и будет всю жизнь меня не сильно радуют?
Нужно ли начинать пользоваться ПИТРС?

Заранее спасибо за ответ.
Вложения
црс2.jpeg
2ой прием в МЦРС от 08.04.2013
црс1.jpeg
1ый прием в МЦРС от 22.10.2012
звп.jpeg
звп от 10.04.2013
мрт4.jpeg
4ое мрт, 13.04.2013
мрт3.jpeg
3ье мрт, от 16.03.2013
мрт2.jpeg
2ое мрт, от 27.07.2012
мрт1.jpeg
1ое мрт, от 16.03.2012
grishav

Re: Дебют демиелинизирующего заболевания

Сообщение Ilves » 15 апр 2013, 12:15

Ретробульбарный неврит может быть как самостоятельным заболеванием, так и первым симптомом РС. Говорить разовьется ли у Вас РС можно только с определенной вероятностью. По данным исследований, риск развития РС в течение 5 лет после РБН и наличия 3х очагов составляет около 50%.
ПИТРС в России при данной ситуации Вам никто не назначит, хотя для всех интерферонов и копаксона доказана эффективность в плане "отсрочки" развития РС при первом эпизоде демиелинизации.
У Вас есть 2 основных варианта поведения.
1 При возможности приобретать ПИТРС за собственные средства сделать анализ ликвора на олигоклональные иммуноглобулины. При положительном анализе риск развития РС в течение 5 лет около 100% - самостоятельно начинать лечение.
2 Выполнять МРТ с контрастом 1 раз в 3 - 6 мес. Появление нового очага или очага накапливающего контраст позволит поставить диагноз достоверный РС и назначить терапию, которую Вы будете получать бесплатно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение grishav » 15 апр 2013, 13:47

Ilves писал(а):Ретробульбарный неврит может быть как самостоятельным заболеванием, так и первым симптомом РС. Говорить разовьется ли у Вас РС можно только с определенной вероятностью. По данным исследований, риск развития РС в течение 5 лет после РБН и наличия 3х очагов составляет около 50%.
ПИТРС в России при данной ситуации Вам никто не назначит, хотя для всех интерферонов и копаксона доказана эффективность в плане "отсрочки" развития РС при первом эпизоде демиелинизации.
У Вас есть 2 основных варианта поведения.
1 При возможности приобретать ПИТРС за собственные средства сделать анализ ликвора на олигоклональные иммуноглобулины. При положительном анализе риск развития РС в течение 5 лет около 100% - самостоятельно начинать лечение.
2 Выполнять МРТ с контрастом 1 раз в 3 - 6 мес. Появление нового очага или очага накапливающего контраст позволит поставить диагноз достоверный РС и назначить терапию, которую Вы будете получать бесплатно.

Спасибо большое, за оператиный ответ.
- "сделать анализ ликвора на олигоклональные иммуноглобулины" - сделаю. единственное, может знаете место где лучше сделать данный анализ в Мск? или прост погуглить и идти?
- как быть с глазом? это сейчас беспокоит меня в большей степени.

Заране благодарю за ответ.
grishav

Сообщение Ilves » 15 апр 2013, 20:27

Насколько я знаю, в Москве этот анализ не делается (поищите, может быть что-то изменилось). Вы можете приехать к нам в клинику на обследование или я пришлю Вам ссылку на лабораторию в СПб, с которой можно связаться и узнать как доставить ликвор из Москвы.
Насчет глаза - сложный вопрос, необходимо проконсультироваться со специалистами по электростимуляциям, возможно это может помочь. У нас в Институте есть отделение, занимающееся данной проблемой, но думаю, что заочно они ничего не скажут. Из фармацевтических препаратов, которые потенциально могут способствовать восстановлению зрения: стрикс и кельтикан.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение grishav » 18 апр 2013, 07:14

Ilves писал(а):Насколько я знаю, в Москве этот анализ не делается (поищите, может быть что-то изменилось). Вы можете приехать к нам в клинику на обследование или я пришлю Вам ссылку на лабораторию в СПб, с которой можно связаться и узнать как доставить ликвор из Москвы.
Насчет глаза - сложный вопрос, необходимо проконсультироваться со специалистами по электростимуляциям, возможно это может помочь. У нас в Институте есть отделение, занимающееся данной проблемой, но думаю, что заочно они ничего не скажут. Из фармацевтических препаратов, которые потенциально могут способствовать восстановлению зрения: стрикс и кельтикан.

Спасибо за ответ!
Я приобрел стрикс и кельтикан. Буду пить. Посмотрим даст ли результат.
Также, хотел уточнить, выявленная на последнем МРТ гипоплазия правой позвоночной артерии не может сказываться на состоянии глаза?
grishav

Сообщение Ilves » 29 апр 2013, 12:28

... гипоплазия правой позвоночной артерии не может сказываться на состоянии глаза?

Нет, не может
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tane4ka79 » 22 май 2013, 19:25

[/quote]- "сделать анализ ликвора на олигоклональные иммуноглобулины" - сделаю. единственное, может знаете место где лучше сделать данный анализ в Мск? или прост погуглить и идти?
- как быть с глазом? это сейчас беспокоит меня в большей степени.

Заране благодарю за ответ.[/quote]

В настоящее время лаборатории INVITRO предлагают анализ ликвора и плазмы крови на олигоклональные IG (забор материала производится в неврологическом стационаре)
Dum spiro spero
Tane4ka79

Сообщение a1isa » 11 ноя 2013, 19:36

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! 31 октября появилось пятно перед правым глазом, на следующий день пошла к врачу, записали к офтальмологу на 10 ноября(!!). На приеме, врач поставила диагноз ретробульбарный неврит и дала направление в стационар. Врач из стационара отправил меня в платную клинику на OCT, так как у них нет оборудования. Результаты: ОД макула не изменена, ДЗН - ЭД=0,28 объем НРП в пределах нормы, ТСНВС в пределах нормы. За то время что я бегала по врачам, пятно прошло и зрение восстановилось полностью! (оно и падало всего лишь до 0,8), но теперь они настаивают на госпитализации и на том что надо сделать курс кортикостероидов. Объясните, пожалуйста, мне целесообразность таких радикальных мер уже после того как острая стадия прошла.. :?: И не будет ли ошибкой то что я откажусь от гормонов? Я уже не знаю кого слушать, откликнитесь, пожалуйста... :roll:
P.S. 25 лет, диагнозу рс 2 года
a1isa

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ