Ретробульбарный неврит

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Ретробульбарный неврит

Сообщение MaRinKa » 17 мар 2013, 16:28

Добрый день, уважаемые доктора! Когда-то я создала эту тему.На данный момент примерно раз в 2-3 месяца у меня жутко начинают болеть глаза, как при РБН. Появляется боль при движение глаз, временами отдающая в лоб. Боль при взгляде на свет. Длиться неделю-две. При неврологическом осмотре обнаружили клонусы стоп и слабый рефлекс бабинского. Раньше этого не было, но я сомневаюсь в компетентности врача, осмотревшего меня. Поэтому в данном случае засомневалась в том, что все это правда.
Сейчас волнует следующее.
Врач назначила пройти мрт ГМ и шеи. Спинной мозг без изменений. А вот в головном такое описание " В области заднего рога левого бокового желудочка определяется мелкий очаг гиперинтенсивного МР-сигнала в режиме dark-fluid, размером 1,8мм - вероятно сосудистого генеза." Заключение "МР-картина головного мозга соответствует возрастной норме.МР-данных за демиелинизирующее заболевание не получено".
Раньше я 3 раза делала МРТ головы и даже с контрастом, но ни кто про очаг мне не писал. Вопрос, что же это за очаг и могли ли его просто не заметить или не описать в связи с маленьким размером? или такого быть не может и его бы описали? А если так, тогда от чего он мог появиться и стоит ли бить тревогу по этому поводу?

Очень жду ваш ответ! Спасибо заранее!
MaRinKa

Сообщение Ilves » 19 мар 2013, 15:01

К сожалению, не видя Вас и снимки говорить о чем-то очень сложно. Может быть этот очаг уже был, но его не заметили (плохо смотрели, не попал в срез), может быть другой аппарат МРТ, может быть гипердиагностика и никакого очага вообще нет. Извините, Марина, но просто по Вашим сообщениям диагноз не поставить. Могу только еще раз предложить приехать к нам на обследование. Мы в этом абсолютно финансово не заинтересованы, но без этого сказать что-то конкретное невозможно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение MaRinKa » 19 мар 2013, 19:43

Спасибо за ответ! А к вам можно попасть в выходные дни или только будни? И возможно ли уложиться в один день?
MaRinKa

Сообщение lehazagor » 20 мар 2013, 16:29

Здравствуйте ,у нас та же проблема,на сегодняшний день один глаз полностью не видит,второй видит на 20%.
https://mail.yandex.ru/neo2/#disk
Как сохранить оставшееся зрение?
Возможно ли восстановить утраченное?
lehazagor

Сообщение s2498 » 24 мар 2013, 02:01

Добрый день.
Меня зовут Сергей, мне 30 лет живу в Украине.
В декабре 2012 года был поставлен диагноз ретробульбарный неврит правого глаза.
Сделал МРТ головы, на нем врач ничего не увидел кроме наростов (полипов или что-то в этом роде) у гайморовой пазухе с правой стороны (Многие врачи у нас в городе говорят что, cнимки Мрт плохо у нас делают, и врач плохо умеет их прочесть).
Был у ЛОРа, он сказал что гайморовые пазухи никак не могли в данном случае влиять на потерю зрения.
После недельного курса лечения выписали из областной больницы, но зрение существенно не улучшилось.
В начале января 2013 года (через месяц) повторно лег в обл. больницу.
Сделал анализы крови обнаружили герпес и краснуху (есть результаты в электронном виде).
Прокололи дексамитпзон под глаз (5 шт), 3 укола дипроспана туда же (1 укол через 30 дней) и еще что то под глаз и поставили 3 капельницы солу-медрола, пропил таблетки от герпеса.
Состояние вроде нормализовалось (зрение на правом глазу поднялось до 0.7, было 0.4 и практически исчезла разница между глазами в восприятии цвета) .
Но дело в том, что последние недели две-три появились странные покалывания то в стопе одной ноги, то другой при неудобном положении, а иногда и в обычном положении ног от нескольких минут до получаса.
Также ночью иногда, а в последнее время и несколько раз за ночь, как только просыпаюсь чувствую онемение ладошек рук, но как только пару раз разотру ли поработаю кистью руки, онемение на руках проходит.
Нервничаю по этому поводу ужасно, плохо сплю, депрессивное состояние, часто по мелочам ссорюсь с женой, иногда перепадает детям….
Невропатолог патологий не выявил при осмотре, назначил витамины группы В и сказал, выводы можно будет сделать после следующего МРТ, которое назначил на начало июня сего года.
Вопросы к Вам будут такие (не сочтите за наглость):
1. Может ли МРТ не показать бляшки или их не смог увидеть врач?
2. Онемение и покалывание такого рода может ли быть также признаком РС?
5. Когда мне можно следующее МРТ делать (первое было почти 4 мес назад)? Для того что бы сделать второе МРТ планируется ехать в другой город.
6. Нужно ли в следующий раз кроме головы делать МРТ спины или шеи?

Результаты МРТ и другие материалы могу выслать электронкой.
Буду очень благодарен за любую информацию.
s2498

Сообщение Prakhova » 24 мар 2013, 15:16

Ответила в личке
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение s2498 » 25 мар 2013, 01:04

Очень благодарен!
s2498

Сообщение Tane4ka79 » 05 апр 2013, 01:25

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Помогите, пожалуйста, очень надеюсь, что Вы мне поможете прояснить хоть что-то. Мне 34 года. Были роды в октябре 2008 и июле 2012. В настоящее время д-з РС под вопросом.
В январе 2010 за три дня развилось онемение в левой кисти и нарушение мелкой моторики, кисть свело в подобие пригоршни; т.к. я левша, почистить-порезать овощи, зашить что-то, элементарно пуговицы на себе застегнуть было большой проблемой, на тот момент был диагностирован ОХЗ (но врач в п-ке на словах удивлялась, что рефлексы все на месте, даже слишком)… рентген шеи – «локальная кифотическая установка С5-С6, охз С5-С6 0-I степени». Позже в стац-ре невролог предположила, что это был дебют в виде «афферентного пареза».
С тех пор разные неврологические проблемы возникают часто (2-3 раза в год), к неврологу обращаюсь не всегда, только если за 2-3 недели лучше не становится. РЭГ УЗДГ без клинически значимых изменений, ЭЭГ – «межполушарной ассиметрии нет, единичные билатерально-синхронные вспышки альфа-волн, ирритация серединно-стволовых стр-р, снижение реактивности ГМ на ФП», гормоны щитовидной железы в норме, биохимия, ОАК, ОАМ – тоже, ЭКГ не очень (лет в 15 был миокардит). В апреле 2010 на МРТ обнаружили арахноидальную кисту средней черепной ямки слева, сваливали одно время на неё (Летом 2010 левой ногой не могла ходить на пятках/мысках, немели икры и запястья, послали на конс. к доценту «Арахноид. киста левой височной доли, симптоматическая эпилепсия с парциальными сенсорно-моторными приступами, (на момент осмотра жалобы на эпизоды повышенной сонливости, об-но: эмоц. лабиль-ть, ЧМН - недоведение г/я в обе стороны, оживление н.чел.рефлекса, сух.рефл.высокие D=S + с-м Россолимо справа, в/ч – N, движ. в конечн. в полном объёме) принимала с авг 2010 по февр 2011 Финлепсин),… на словах врачи видят на МРТ наружную гидроцефалию и расширение периваскулярных пространств.
В 2011 после 1-го гриппа с высокой темп. (в начале янв) ухудшилось зрение на лев. глаз (коррегировалось (с детства миопия) до 0,6/прав 1,0) и левая нога "не хотела" бежать), но всё быстро прошло а после 2-го гриппа с высок темп. (в середине февр) однажды утром обнаружила нарушение цветовосприятия (правым глазом всё было в неестественно ярких красках, окулист на осмотре определил на гл.дне малотонию ДЗН, периметрия – незначит сужение полей зрения, острота зрения с коррекцией - 0,9/0,9; д-з правосторонний РБН?), боль в правом глазу и за глазом, усиливающаяся при движении и прикосновении к закрытому глазу, при попытке посмотреть вправо правый глаз начинал дёргаться и я толком справа ничего не видела («каша прыгающая»), дальше-больше и за пару недель добавились и усиливались слабость в лев. конечностях (при ходьбе прихрамывала, часто спотыкалась, уставала, поднять ребёнка на руки не могла, тремор в руках (больше в левой – покушать не облившись супом-чаем не получалось), иногда трясло всю, пошатывание при ходьбе и много чего «не так как раньше», серия ПА и вообще шоковое состояние из-за непонимания происходящего. Невролог в п-ке описала «Центральный тетрапарез, центральный гиперкинез, нистагм, диплопия и направила в неврол. стац-р (Правосторонний РБН? ДЗНС?) - госпитализация в марте, делали пульс Солу-медрола (5*1000), тиогамму, актовегин, состояние значительно улучшилось где-то за неделю (только дрожание лев. руки сохранялось до лета), доктор озвучила, что «по тому что я вижу на молоточек и как вы реагируете на лечение, мы (с зав.неврологией) уверены, что у Вас РС. Но потом чистое МРТ и при выписке д-з «Правосторонний РБН» (описаний осмотров в стац-ре на руках нет)
Осенью 2011 очень сильно болело лицо (на фоне постоянной боли эпизодические «прострелы», началось всё как будто с зубной боли слева, за неделю расползлось на всё лицо), добавилась слабость в левых конечностях, дрожь в них, и при попытке фиксировать взгляд на предметах иногда (4 эпизода) начинала прыгать картинка в разные стороны очень резко и быстро (где-то 3-5 раз в секунду), при этом сводило челюсть, несколько эпизодов падения «в никуда» (как будто нет ничего под ногами или самих ног, сложно описать т.к. всё происходило в мгновения), сознания при этом точно не теряла. Обращалась к доктору, которая в стац-ре меня в марте вела, она после осмотра посоветовалась с профессором и мне предложили госпитализацию для проведения пульс-терапии (бумаги на руки с описанием осмотра не дали)… пока ждала очереди, принимала Финлепсин, капала в п-ке Тиогамму и Актовегин, потом узнала, что беременна и в стац-р не легла.
В октябре 2011 и в марте 2012 на осмотре у окулиста всё хорошо (только миопия). Осмотр невролога в апреле 2012: «Жалоб нет. ЧМН – диплопия при взгляде вправо, нистагма пр.глазом нет, сух р-сы высокие, брюшные отс., патологических нет, в позе Ромберга лёгкая шаткость, ПНП с интенцией, походка – N»
В мае 2012 окулист определила "двусторонний РБН?" (серые туманные пятна перед глазами, зрение падало до 0,3/0,5 (с коррекцией от миопии), изменения в полях зрения (депрессия п/з центр.30*), г/д в норме, осмотр с линзой Гольдмана патологии сетчатки не выявил – рекомендовали конс.невролога. Невролог, которая вела меня в стац-ре, показывала меня профессору (Её заключение "ЧМН - парез взора вправо с диплопией, конвергирует хорошо, сух. р-сы высокие, с с-м Россолимо со всех конечностей, SбольшеD с-м Бабинского (+) с 2х сторон, ярче слева, в/ч с ног меньше 5", ПНП с интенц и мимопопад. слева, в усложн. позе Ромберга выраженная шаткость,. Д-з – Подозрение на ДЗНС, Соп: бер-ть 28 нед, реком: актовегин 1т*3р.в д.»)… окулисты меня тоже по причине бер-ти лечить отказались, зрение толком не восстановилось (ч/з месяц окулист в п-ке по м/ж писал с коррекцией 0,4/0,7, г/дно не смотрела… прим. - остальные осмотры окулиста из платного офтальмологич. центра)
В сент 2012 конс.окулиста – зрение коррегируется до 0,5/0,8, поля зрения – норма, на левом гл. стушёванность границы ДЗН, д-з ЧАЗН? лев. глаза, реком конс невролога… МРТ ГМ с контрастом – «чистое»… в офтальмол.центре меня согласились пролечить только после того как я принесла им заключение от невролога «На момент осмотра убедит. данных за патологию НС нет» Назначили магнитостимуляцию на оба глаза и Кортексин под веко (только левый гл), Семакс 0,1% на 10 дней; параллельно у невролога прошла курс Актовегина в/в 10*10, вит В6 и В12 в/м через день, потом актовегин и нейромультивит в таблетках на месяц … зрение начало восстанавливаться и уже ч/з месяц коррегировалось до 0,8/0,9 (окулист по м/ж)… в янв 2013 полный осмотр окулиста – зрение коррегируется до 0,95/1,0, периметрия, г/дно – в норме.
В октябре-ноябре 2012 немного заносило на поворотах, уставала при ходьбе, прихрамывала на левую ногу, после того как дважды сломала колесо в детской коляске и муж пошутил «ты коляску катаешь или сама на ней ездишь?», поняла что периодически использую её в качестве опоры и когда беру ребёнка на руки иногда нужно опираться на локти для уверенности, что не уроню, плановый поход в детскую п-ку (км 3 в один конец) занимал 4-5 часов; были приступы резких "подёргиваний" в конечностях, иногда единичные, иногда сериями до 20 разных движений, чаще всего ч/з некоторое время после принятия расслабленной позы … что это «возможно было обострение» подумала постфактум, когда отпустило и в п-ку с дочей стала успевать сходить часа за два; пришла к выводу, что мне нужно нормальное динамическое наблюдение у невролога с осмотрами не только когда жалобы есть, но и когда их нет (врач в п-ке по м/ж если жалоб нет молоточек в руки даже не берёт, если жалобы есть тоже не особо осматривает, сразу к доктору, которая в стац-ре вела, отсылает), нашла невролога платного без «регалий» но толкового; 26.11.2012 по результатам осмотра у неё «не хуже, чем в мае 2012» …
20.01.2013 понервничала сильно – девочки заболели, старшую с 40,8* ночью госпитализировали с бабушкой а я дома осталась с младшей … через пару дней заболел правый глаз и вокруг глаза + ощущение что анестетика в глаз закапали и гл.яблоко занемело, на осмотре у окулиста всё хорошо, за следующие нес-ко дней боль расползлась по всему лицу (хорошо хоть не стреляло) и его постепенно перекосило (улыбалась-скалилась-жмурилась левая сторона очень плохо, суп пока пережёвывала надо было слева губу нижнюю придерживать чтобы из уголка рта не выливалось (но именно это - дня три)), других значительных жалоб не было, обращаться к неврологу пока дети болеют было некогда… за 2-3 недели само прошло… невролога в конце февраля посетила, по осмотру «значительно лучше чем осенью, только микросимптоматика»… на сегодняшний день самочувствие хорошее, но если переутомиться, начинают напоминать о себе старые проблемы, появляется труднопреодолимая сонливость и ощущение вселенской усталости, после отдыха (20-30 минут)проходит…
С каждым эпизодом убедить себя, что этот раз был точно последний, становится всё труднее, т.к. при повторении проблемы всё более выражены (если 3 года назад онемение-мурашки-жжение были только в икрах и запястьях, то в последний раз затрагивали от стопы до середины бёдер, от запястья до предплечья и на спине в области лопаток, везде больше справа)
Понимаю, что пациент я "нестандартный", в "Протоколы" не вписываюсь и на бесплатное наблюдение-обследование рассчитывать не приходится :( .
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы:
1) Какова вероятность, что у меня РС, если МРТ ГМ не обнаруживает очагов? (Я поняла, что при след. госпитализации мне первым делом гормонов вольют и по реакции на лечение будут думать - очень не хочется лечиться методом тыка)
2) Насколько целесообразно МРТ СМ (врачи выдвигают версию МРТ-негативного РС) и как будет лучше - без контраста 1,5 тесла или с контрастом 1,0 (аппарата есть на 1,0 и на 1,5, цены соответственно разные)?
3) Возможно следует сделать МРТ по какой-то особой методике? или более подробное определённой области?
4) Возможно мои проблемы (или их часть) связаны с «нетипичной эпилепсией» (этот д-з мне в стац-ре сняли и Финлепсин отменили)?
5) Насколько правдоподобна последняя официальная версия д-за «Последствия ПП ЦНС в виде рассеянной неврологической симптоматики», ухудшение самочувствия объясняют периодами декомпенсации ?
6) Пока не случилось ничего экстренного достаточно ли планово посещать окулиста 2 раза в год и невролога 4 раза в год или в моей ситуации необходимо более тщательное наблюдение?
7) Какие ещё обследования мне следует пройти не дожидаясь ухудшения с целью исключения/подтверждения чего-либо? (очень желательно, не выезжая из Смоленска – двое маленьких детей оставить надолго не с кем).

Буду очень благодарна за любой ответ :)
Извините, что длинно-нудно, но изложить проблемы за 3 года короче не получилось :?
С уважением, Татьяна.
Последний раз редактировалось Tane4ka79 06 апр 2013, 22:07, всего редактировалось 10 раз(а).
Dum spiro spero
Tane4ka79

Сообщение Tane4ka79 » 05 апр 2013, 01:47

Уважаемые доктора, простите за назойливость, но возник вопрос по поводу лечения ЧАЗН. (Я вечная почемучка :geek: )
Почему при РС окулисты ничего не предпринимают и отсылают к неврологам. Побродив по просторам нета, пришла к выводу (поправьте, пожалуйста, если я не права), что отдельного протокола ведения пациента с ЧАЗН нет. ЧАЗН относится к осложнениям и в этом случае мед помощь оказывается в рамках протокола по основному д-зу… Не совсем понятно, почему ЧАЗН после перенесённого РБН на фоне РС (даже если он официально не подтверждён) трактуется офтальмологами как осложнение именно РС, а не осложнение РБН, ведь может быть ЧАЗН вследствие РБН и без РС… Ещё подумала, почему с диабетической ретинопатией окулисты лечат сами и не отсылают к эндокринологу - нашла «протокол офтальмологического ведения пациентов с сахарным диабетом», а для пациентов с РС подобного документа не нашла, видимо его ещё не разработали (получается какой-то юридический вакуум)… Если это так, возможно ли получить соответствующую офтальмологическую помощь при ЧАЗН по согласованию или по рекомендации невролога (может ли невролог написать рекомендации «местное физиотерапевтическое и медикаментозное лечение ЧАЗН у окулиста» или с другой формулировкой – тогда какой?) … ну не может же невролог сам уколы под веко делать… можно ли как-то склонить офтальмологов к тому, чтобы они ЧАЗН лечили, ведь НИИ Офтальмологии методики разрабатывает, которые в исследованиях дают положительные рез-ты в т.ч. и при РС, а на практике после РБН вследствие РС офтальмологами не применяются…
Думаю ответ на этот вопрос интересует многих пациентов.
С уважением, Татьяна 8-)
Dum spiro spero
Tane4ka79

Сообщение Диана » 05 апр 2013, 21:21

Да, меня тоже интересует этот вопрос. Мне сказали, что это не лечится, но теперь берут сомнения.
Диана

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ