Сообщение Елена » Чт мар 07, 2013 7:41 pm
С точки зрения ВРАЧА любой препарат ПИТРС считается неэффективным (и должен подлежать замене, при возможности) при более двух обострений в год.
ЧТО считает эффективностью ПИТРС ПАЦИЕНТ - не знаю..
Здесь высказываются ПАЦИЕНТЫ. Моё мнение, думаю, не нужно озвучивать. Поэтому я даю вам перспективу по мнению ещё нескольких сотен.
Когда речь идёт о РС, важный критерий - качество жизни.
Когда речь идёт о качестве жизни первостепенное значение имеют именно мнения пациентов.
Для сбора этих данных нужны опросы, анкеты, цифра EDSS мало о чём говорит.
Но главное не это.
Переход от обострений/ремиссий к спокойной, но устойчивой деградации функций человека - естественное течение болезни.(см. пр. пст. п. 2)
Поэтому кол-во обострений неинформативный показатель. Их может вообще не быть, а качество жизни будет медленно, но неуклонно снижаться.
Их может не быть долгое время, но потом, после одного, качество жизни резко упадёт.
Проблема для исследования: качество жизни штука сложная и субъективная.
Собирать все симптомы и жалобы, как они меняются со временем - занятие неблагодарное.
Настаивающим на объективном критерии: его нет.
Единственным объективным критерием полезности препаратов может быть время, на которое они отсрочили инвалидизацию.
Но такой анализ эффективности вовлек бы тысячи человек и занял бы два десятка лет(см. пр. пст. п. 2), препарат копаксон столько не существует на рынке.